Der Herbst ist da!
Mit dem Herbst kommen auch die deftigeren Rezepte, so wie Oma`s Dampfnudeln. Wie ich die backe und worauf es an kommt, das verrate ich Dir in diesem Rezept.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Oma`s Dampfnudeln von der Freundin
- Dampfnudeln süß und salzig
- Das servieren wir zur Dampfnudel dazu.
- Mein Rezept zur Herstellung für die Dampfnudeln, zum Speichern und Ausdrucken
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Oma`s Dampfnudeln
Dieses Jahr wäre meine Oma 105 Jahre alt geworden. Dieses Dampfnudel-Rezept ist aber das Rezept ihrer besten, älteren Freundin. Also ein wirklich sehr altes Rezept. Meine Oma konnte mir zwar erklären, wie man erkennt, wann hört, wann das Wasser der Dampfnudeln verdampft ist und das Braten beginnt. Aber das Rezept an sich, war von ihrer Freundin. Aber das spielt keine Rolle, denn sie waren sensationell lecker und ich habe sie als Kind geliebt. Das Rezept habe ich übernommen und backe das Dampfnudel-Rezept immer noch.
Dampfnudel, süß oder salzig?
Die Dampfnudeln bei uns, in der Kurpfalz, haben einen salzigen Boden. Ich weiß, dass es nicht überall so ist, aber wir lieben es. Dieser Kontrast macht sie zu einem ganz besonderen Erlebnis. Oft werden Dampfnudeln auch als Rohrnudeln bezeichnet, weil sie im Ofenrohr gemacht wurden. Doch die Dampfnudeln, von denen ich spreche, werden in einem Topf oder einer Schmorpfanne gemacht. Denn die Schmorpfanne hat einen hohen Rand und einen Deckel. Früher gab es einen eigenen Topf, indem nur Dampfnudeln und nichts anderes gebacken wurde. Oft war er aus Emaille, doch Zeiten ändern sich. Ich nutze eine antihaftbeschichtete Schmorpfanne.
- Einfaches und fettfreies Kochen ermöglichen Ihnen die erstklassigen Antihafteigenschaften diese backofenfeste Schmorpfanne. Die Reinigung gelingt schnell und einfach, weil Speisen nicht mehr anhaften. Absolut nachhaltig durch den Hoffmann-Wiederbeschichtungsservice.
- Einfaches und fettfreies Kochen ermöglichen Ihnen die erstklassigen Antihafteigenschaften diese backofenfeste Schmorpfanne. Die Reinigung gelingt schnell und einfach, weil Speisen nicht mehr anhaften. Absolut nachhaltig durch den Hoffmann-Wiederbeschichtungsservice.
- Beste Kochergebnisse erzielen Sie dank der hervorragenden Wärmeverteilung bis in den hohen Rand (10,5 cm). Ihr Bräter fürs Leben: Robuster Aluminium-Handguss, 100 % Made in Germany, für alle Herdarten und ein 100% verzugsfreier Boden – sonst Geld zurück.
- Ein einfaches Handling wird Ihnen durch zwei robuste Griffe ermöglicht. Diese erhitzen sich bei dem Einsatz auf dem Herd nicht, es besteht keine Verbrennungsgefahr. Ein verstärkter Schüttrand ermöglich Ihnen das einfache Portionieren.
- Der hochwertige Sicherheitsglasdeckel schützt Sie und Ihre Küche zuverlässig vor Fettspritzern. Zeitgleich wird Hitze zuverlässig gestaut, sie kochen absolut energiesparend, bis sich alle Aromen entfaltet haben.
Was zur Dampfnudel dazu?
Zu den Dampfnudeln gibt es Kartoffelsuppe oder Vanille-Sauce, in der Pfalz wird die Dampfnudel auch mit einer Weinschaumsoße serviert. Wir lieben sie warm, aber auch kalt sind sie ein Genuss. Und wenn ich schon mal Dampfnudeln mache, dann gleich für die ganze Familie. Da kann keiner widerstehen.
Wie lange bleiben Dampfnudeln frisch?
Dampfnudeln schmecken frisch am besten, man kann sie aber auch gut einen Tag im Kühlschrank aufheben. Wenn sie länger halten soll, dann friere ich sie ein. Das geht total problemlos. So kann ich sie einzeln entnehmen und bei Raumtemperatur auftauen lassen. Man kann sie aber auch auf ein Backpapier legen und im warmen Backofen erwärmen.
5 Fakten zu den Dampfnudeln
- Uraltes Rezept
- Wird aus Hefeteig hergestellt
- Lässt sich einfrieren
- Schmeckt pur oder auch zu einer Suppe
- Tolles Mittagessen
Mein Rezept für die Dampfnudeln
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Schüssel
- 1 Topf
- 1 Schöpfkelle
- 1 Pfannenwender
Zutaten
- 625 gr Mehl
- 90-100 gr Zucker
- 50 gr Butter weich
- 30 gr Margarine
- 2 Tassen Milch zimmerwarm
- 1 Stück Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1/2 Würfel Hefe
Anleitungen
- Mehl in eine Schüssel sieben. Den Zucker und die Milch dazu. Die Hefe in die Mitte hinein bröseln und 20 Minuten gehen lassen.
- Butter und Margarine in einem Topf flüssig werden lassen mit dem Salz in die Schüssel mit dem Mehl geben und zu einem Eigelb zu einem festen Teig verarbeiten. Evtl. etwas Milch dazu geben. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel lösen.
- Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.Den Teig in ca. 80gr große Stücke teilen, rund schleifen und mit der Gabel 2-3 mal einstechen damit der Teig keine Blasen wirft.
- Weitere 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.In einem kleinen Topf Wasser mit ordentlich Salz aufkochen und warm halten.
- In eine große Pfanne / Topf mit Deckel den Boden mit Öl bedecken und erhitzen. Wenn das Fett heiß ist die Dampfnudeln mit großem Abstand neben einander in die Pfanne setzen. 2 Schöpflöffel vom Salzwasser am Rand zugießen und mit dem Deckel schließen.
- Wenn es aufhört zu knistern, den Temperatur drosseln. in ca. 20-25 Minuten sind sollte der Boden goldbraun sein und die Dampfnudeln auf ein Küchencrepp setzen und servieren.
Notizen
- Wir servieren die Dampfnudel klassisch mit Kartoffelsuppe oder für die ganz Süßen eine Vanillensauce
- Wer sie gerne süß mag, der kann mit etwas Vanilleextrakt eine ganz persönlichen Note geben
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