Eine Karamell-Sauce auf die schnelle selbst machen und dem Kaffee, Dessert oder dem Kuchen eine süße und feine cremige Textur geben. So einfach geht´s! Entdecke jetzt mein Rezept.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
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Mein Rezept für Karamell-Sauce
Zutaten
- 80 g Zucker
- 1 EL Wasser
- 120 ml Sahne
- 20 g Butter
- 1-2 Prise Salz, optional
Nährwerte
Vorbereitung
Zum Kochen der Karamell-Sauce habe ich einen Kochtopf (alternativ einen Pfanne) mit ca. 20 cm Durchmesser verwendet. Zum Umrühren reicht ein Kochlöffel. Alle Zutaten abwiegen und bereit stellen.
Zucker
Den Zucker mit dem Esslöffel Wasser in den Topf oder Pfanne geben und bräunen. Nicht umrühren! Das Wasser verdampft und dann geht es recht schnell, dass der Zucker anfängt zu karamellisieren.
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Sahne
Sobald der Zucker flüssig und goldbraun ist, kommt die Sahne mit dazu. Gut 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas dicker ist und dann die Butter hinzufügen
Butter
Sobald sich die Butter aufgelöst hat, ist die Sauce fertig. Einfach die Karamell-Sauce im Topf abkühlen lassen und in geeignete Gefäße oder Flaschen abfüllen.
Tipps
Es kann sein, dass der Zucker fest wird. Keine Sorge, einfach etwas warten und bei kleinerer Hitze weiter köcheln lassen, dann wird der Zucker wieder flüssig. Ab und an alles zusammen umrühren. Auf keinen Fall mit den Fingern in den Heißen Zucker hinein fassen. Er ist heißer als kochendes Wasser!
Heiße weiße Schokolade
Eine heiße weiße Schokolade zum Trinken auf die schnelle selbst machen. Den Geschmack
der weichen süßen und cremigen Milch kann man nur noch mit Karamell-Sauce oder Eierlikör toppen.
Karamell-Sauce für viele Zwecke
Eine sahnige Karamell-Sauce, wie sie beim Bestellen eines Heißgetränks im angesagtesten Café der Stadt zum Schluss hinzugefügt wird, das war mein Traum, dass ich das auch einfach mal selbst machen kann. Immer dann, wenn mir mein Lieblingsmensch den besten Kaffee mit aufgeschäumter Milch zubereitet und er überhaupt nichts dagegen hat, wenn ich mir dann die selbst gemachte Karamell-Sauce darüber gieße. Dann weißer, heute ist gönnen angesagt und sonst nichts! Aber das Karamell hat noch viele andere Zwecke bei mir.
So schmeckt selbst gemachte Karamell-Sauce
Selbst gemacht schmeckt sowieso besser und zu Wissen was man da gerade zu sich nimmt, steigert das Geschmackserlebnis enorm. Süß schmeckt man an der Zungenspitze und deshalb ist auch die sahnige Süße der Karamell-Sauce, die man dazu noch selbst in Ihrer Konsistenz bestimmt hat, man das erste was man wahrnimmt. Schmecken tut mir die Karamell-Sauce wie ein zerlaufenes Karamell-Bonbon, das noch ganz lange auf meiner Zunge verweilen will.
Für was ist Karamell-Sauce gut?
Karamell-Sauce eignet sich perfekt zum Verteilen auf einer Eiscreme, einem warmen Apfelkuchen oder einer Waffel mit Sahne. Für ein Heißgetränk, wie ein Milchkaffee oder eine heiße weiße Milch, eignet sich die sahnige Sauce hervorragend und gibt ihm einen neuen Geschmack und Textur. Dazu beträufele ich das Dessert oder das Getränk mit einem Kännchen voller sahniger Karamell-Sauce und sehne mich bereits dann nach dem zu erwartenden Geschmackserlebnis.
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Super schnell, super einfach!
Mit der Karamell-Sauce geht es mir wie mit vielen Dingen, die ich zuvor nicht vorstellen konnte. Es ist noch einfacher sich eine bereits fertige Sauce zu kaufen, aber wenn man weiß wie super schnell und super einfach man eine Karamell-Sauce zaubern kann, wird man dieses nicht mehr kaufen. Auch das Bedürfnis in einem Café einen horrenden Mehrpreis für einen Esslöffel karamellisierten Zucker mit Sahne und Butter zu bezahlen, wird weniger, sobald man einmal den Dreh raus hat.
Meine Tipps zur Herstellung
Wichtig ist, dass unbedingt die Reihenfolge wie die Zutaten hinzugefügt werden, eingehalten wird. Zugegeben habe ich auch munter drauflos meine Fehler gemacht und nicht gleich diese sahnige Karamell-Sauce gehabt, wie sie auf den Fotos zu erkennen ist. Es kann sein, dass der Zucker wieder fest wird, dann einfach etwas warten und bei kleiner Hitze weiter köcheln lassen, dann wird der Zucker wieder flüssig. Ab und an alles zusammen umrühren.Noch viel wichtiger ist aber, dass man mit dem heißen Zucker im Topf nicht in Berührung kommt, der ist im karamellisierten Zustand noch viel heißer als kochendes Wasser.
Wie lange ist Karamell-Sauce haltbar?
Abgesehen von diesen wichtigen Tipps ist die Karamell-Sauce in 25 Minuten fertig und hält sich in einem Luftdicht verschlossenen Gefäß bis zu 3 Monate im Kühlschrank. Bestätigen kann ich die lange Haltbarkeit nicht, weil die Karamell-Sauce bei mir immer früher aufgebraucht ist.
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