Windbeutel mal anders
Herzhafte Windbeutel pikant gefüllt. Aus einem einfachen Brandteig einfach Windbeutel backen, noch warm aufschneiden und pikant füllen. Schau Dir mein Rezept und Tipps dazu an.
Foto: Silke Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Party-Rezepte
Mein Rezept für herzhafte Windbeutel
Zutaten
Zutaten herzhafter Brandteig
- 250 ml Wasser
- 150 g Mehl, Typ 405 oder 550
- 100 g Butter
- 4 Eier
- 1/2 TL Salz
Nährwerte
Vorbereitung
Für den Brandteig verwende ich einen Topf mit 20 cm Durchmesser. Zum Rühren und Abbrennen verwende ich eigentlich nur einen Kochlöffel, optional kann man sich einen Schneebesen bereitlegen. Weiter verarbeitet wird der Brandteig mit einem Handrührgerät und Knethaken. Zum Formen der Windbeutel kann man zwei Löffel oder einen Spritzbeutel mit Sterntülle verwenden.
Brandteig
Das Wasser mit dem Salz erhitzen und die Butter darin auflösen. Das Mehl auf einmal hinzugeben und gut mit dem Kochlöffel zu einem Teig verrühren. Wer Angst hat, dass der Teig anbrennt, kann die Hitze am Herd herunterregeln. Sobald sich ein richtiger Klumpen Teig gebildet hat, den Teig auf allen Seite etwa 2 Minuten im Topf „abbrennen“. Das Abbrennen erkennt man an den leichten Belag, der sich am Boden des Topfes bildet.
Rühren
Den Teig in eine Rührschüssel umfüllen und mit dem Knethaken kurz durchrühren damit etwas Hitze aus dem Teig verloren geht. Anschließend ein Ei zufügen und mit den Knethaken komplett im Teig verarbeiten. Das zweite Ei hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig rühren.
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Windbeutel
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Den Teig mit zwei Löffel oder einem Spritzbeutel zu kleinen Klecksen auf das Backpapier formen oder kleine Tuffs mit dem Spritzbeutel spritzen. Auf genügend Abstand zwischen den Klecksen auf dem Backblech achten, denn der Brandteig verdreifacht sein Volumen beim Backen. (Je nachdem wie groß die Teigstücke und Abstände werden braucht man für die Teigmenge ein zweites Backblech)
Backen
Je nach Größe sind die herzhaften Windbeutel nach 10–20 Minuten goldbraun gebacken und fertig. Wer einen Teil der Windbeutel einfrieren möchte, backt sie nur leicht braun um sie später noch einmal aufbacken zu können.
Füllen
Die herzhaften Windbeutel sollten im warmen Zustand geschnitten werden. Sonst brechen sie sehr leicht auseinander. und können dann ganz nach Herzenslust pikant gefüllt und serviert werden.
Brandteig Basis Rezept
Windbeutel, Churros, Eclairs und auch verschiedene Torten werden einem Brandteig Basis Rezept hergestellt. Die Herstellung eines Brandteig ist etwas anders als bei einem normalen Teig, aber deshalb nicht wirklich schwieriger.
Herzhafte Windbeutel pikant gefüllt
Ein herzhafter Brandteig ist kein Geheimrezept. Man lässt beim Basisrezept für den Brandteig einfach den Zucker weg und hat so feine knusprige Windbeutel, die besser zu einer pikanten Füllung passen, weil sie nicht süß schmecken. Die Idee ist so 70er Jahre Style und hat meine Oma auch gerne als Reste Verwertung nach einer Party angeboten. Einfach nach dem Motto heute gibt es zum Abendessen nur kalte Küche mit Durchzug. Eines der leckersten Möglichkeiten um die ganzen Ideen für Fondue zu verwenden.
Mit was die Windbeutel füllen
Meine Ideen zum Füllen der Windbeutel einfach in einer Aufzählung. Wie wäre es mit: gebratene Zucchini mit Feta, Lachstranchen mit Sahnemeerrettich, Graved Lachs mit etwas Zitrone und Dill, Krabben in Cocktailsauce, Rührei mit frischen Nordsee-Krabben oder Rührei mit Bacon, Bratenreste mit BBQ-Sauce oder Meerrettichsauce, Caprese also Tomate-Mozzarella-Basilikum, kleine Gemüsestücke wie Blumenkohl, Romanesco, Broccoli, Spargel oder Kohlrabi mit einer Sauce hollandaise, gedünstete Zwiebeln mit Tomaten, karamellisierte Karotten mit Thymian usw.
Warum geht mein Brandteig nicht richtig auf?
Das kann daran liegen, daß er nicht richtig abgebrannt worden ist. Der Prozess des Abbrennen beginnt erst wenn das Mehl zu der Masse dazu gefügt wurde. Erst wenn sich auf dem Boden des Topfes eine weiße Schicht bildet ist der Teig gut abgebrannt. Das kann schon einige Minuten dauern, bis sich die Schicht bildet. Bis dahin heisst es rühren, rühren und rühren.
- 【Hochwertiges Material】Aus lebensmittelechtem Material, ungiftig und geruchlos, sicher und gesund. Sie können ihn getrost für Snacks, Kuchendekoration, Desserts und zum Backen verwenden.
- 【Leicht zu Greifen】 Unsere Einweg Spritzbeutel sind rutschfest und leicht zu greifen, sodass Sie die volle Kontrolle über Ihre Dekoration haben, sodass kein versehentliches Verrutschen der gesamten Glasur auf einem Dessert mehr entsteht
- 【Verdicktes Design】Spritzbeutel mit verdicktes design ist nicht leicht zu brechen und eignet sich für Spritztüllen, Kugeltüllen usw. Sie müssen lediglich die nicht benötigten Enden abschneiden. Einmaliger Gebrauch, kein Waschen erforderlich.
- 【Breite Verwendung】Mit unser spritzbeutel einweg freuen Sie sich mher Spaß am Backen, perfekt für Ostern, Weihnachten, Familienparty usw.
- 【Warme Tipps】 Achten Sie darauf, Nicht zu viel vom Spritzbeutel zu schneiden, Da sonst die Öffnung des Spritztüte die Öffnung des Spritzbeutels nicht festziehen kann.Lebensmittelzutaten sollten drei Viertel des Beutels nicht überschreiten.
Warum fällt der Brandteig zusammen?
Der Backofen darf erst geöffnet werden, wenn die Windbeutel durchgebacken sind. Öffnet man die Backofentür zu früh, riskiert man, dass der Teig in sich zusammen fällt und nicht mehr das schöne luftige Gerüst im Innern erreicht.
Meine Tipps für Brandteig
Es gibt ein paar Grundregeln und wenn man die beherzigt ist auch der Brandteig eine „leichte“ Sache. Das Einzige worauf ich hier achte, sind die Mengenangaben in meinem Rezept. Von denen weiche ich nicht sehr gerne ab. Sehr wichtig ist auch daß ihr die Eier in den abgebrannten Teig erst nach und nach unterrührt. Schaut euch dazu mein Video auf YouTube und Rezept für mein Brandteig Basis Rezept an.
Windbeutel einfrieren?
Fertig gebackene Windbeutel können eingefroren werden. Dazu den Teig hell backen und auskühlen lassen. Anschließend einfrieren. Im gefrorenen Zustand in den heißen Backofen geben und kurz aufbacken.
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