Hefeteig
Hefeteig herzhaft und süß
Hefeteig ist eine kleine Diva. Er mag es weder zu warm, noch zu kalt. Er fühlt sich am wohlsten um die 25-30°C, dann geht er perfekt auf. Das ist auch der Grund, warum ein Hefeteig im Sommer schneller fertig ist, als im Winter.
Außerdem mag es der Hefeteig feucht. Deshalb sollte in der Teigruhe entweder ein feuchtes Tuch oder ein Teller auf der Teigschüssel liegen. Damit die Oberfläche des Teiges nicht austrocknet.
Hefeteig süß oder herzhaft?
Der Allrounder, namens Hefeteig kann sowohl süß, wie auch herzhaft eingesetzt werden. Dafür kann man mit dem Zucker spielen. Für eine Brioche nehme ich mehr Zucker, aber auch etwas Salz. Damit schmeckt der Teig „rund“. Bei einem Flammkuchen oder Pizza verwende ich Salz und ein wenig Zucker. Somit bekommt der Teig eine herzhafte Note.
Hefeteig mag kein Salz, stimmt das?
Das stimmt nicht, denn gerade für Pizza wird immer etwas Salz in den Teig gegeben. Die Hefe ernährt sich vom Stärkegehalt des Mehls. Das Ammenmärchen, das Hefe sich von Zucker ernährt ist damit aufgehoben. Man gibt Zucker für den Geschmack dazu und nicht um die Hefe zu ernähren.
Kann man Hefeteig einfrieren?
Ja, man kann Hefeteig ungebacken und fertig gebacken einfrieren. Ungebacken sollte der Hefeteig mindestens 20-30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen. So kann die Hefe ihre Arbeit aufnehmen. Wenn er dann aufgetaut wird, hat er einen enormen Vorsprung und ist schneller einsatzbereit.
Einen fertig gebackenen Hefeteig, zum Beispiel Brötchen oder Zimtschnecken. Können schnell in einem verheiztem Backofen aufgetaut werden. Dazu heize ich den Backofen auf 120–150 °C vor und gebe das gefrorene Gebäck hinein. Wenn es aufbäckt, riecht es wie frisch vom Bäcker und schmeckt himmlisch.
So, das waren meine Tipps, rund um den Hefeteig. Im Anschluss findest Du viele Rezepte, bestimmt ist da auch etwas für Dich dabei.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stöbern.
Pudding-Streuseltaler Fluffige Pudding-Streuseltaler sind immer sehr lecker. Klar schmecken Streuseltaler auch ohne Pudding aber mit einem leckeren Vanillepudding sind sie einfach der Hit. Ich mag sie auch Sonntags zum Frühstück […]
Pudding-Streuseltaler Mehr
Leckere Sauerteig Brioche [werbung unbeauftragt] Ab und an darf es Morgens etwas Leckeres sein. Aber normaler Hefeteig kann manchmal etwas schwer im Bauch liegen. Und ich wollte mal eine etwas
Sauerteig Brioche Mehr
Leckere Sauerkrautschnecken Dieses Rezept ist per Zufall entstanden. Die Zutaten für eine Pizza waren nicht da aber der Hefeteig schon gemacht….. Also was tun? Die Sauerkraut mit Ananansstückchen war da
Sauerkrautschnecken Mehr
Einfacher Nutella Tannenbaum Hohoho, der Nutella-Tannenbaum ist fertig! Nikolaus naht und da soll es einfach mal etwas ganz Besonderes sein. So wie einen leckeren Tannenbaum mit Nutella. Nutella Tannenbaum aus
Nutella Tannenbaum Mehr
Morgens einfach mal eine Kleinigkeit zum Frühstück. Oder zum Kaffee ein kleines, süßes Gebäckstück. Das wärs!Genau mit dem Gedanken sind diese Karamell-Hörnchen entstanden. Joghurthörnchen mit Dulce de Leche Ich liebe
Einfache Karamell-Hörnchen mit Joghurt Mehr
Hefezopf mit Lievito Madre Hallo meine Lieben. Jetzt ist mir glatt etwas passiert. Ich habe dieses Rezept bereits 2017 geschrieben und vergessen frei zu schalten. Das habe ich jetzt (3
Hefezopf mit Lievito Madre Mehr