Grießbrei mit Früchten

Griesbrei mit geschlagenem Eiweiß

Nicht fest und klebrig, locker, samtig und weich muss Griesbrei sein

Manchmal ist es ums Herzl schwer oder draußen ist einfach ein grauer Tag. Nichts gelingt einem so richtig und nichts kann einen aufheitern. Dann muss etwas für die Seele her. Großmutter hat in so einer Situation einfach und schnell etwas warmes gekocht. So wie diesen leckeren Griesbrei mit geschlagenem Eiweiß.

Grießbrei

Griesbrei eieiei

Locker, samtig und weich soll er sein

Das Besondere an dem Grießbrei Rezept meiner Oma ist, daß der warme Brei samtig und weich ist, so wie ihn keiner meiner Gäste und Familienangehörigen vorher jemals gegessen hatte. Dabei waren große Liebhaber von Grießbrei und auch wenige die keine gute Erfahrungen mit jeder Form von Brei gemacht haben. Alle kochen heute nach dem überlieferten Rezept, den samtigen Brei wie von der Großmutter und berichten mir immer wieder begeistert davon. Auch wie Sie andere mit dem Grießbrei mit geschlagenem Eiweiß überraschen konnten oder einfach das Rezept geteilt haben.

Wunderschöne Dessert-Schalen für den Griesbrei. Eine tolle Größe und mit den Farben gibt es keine Verwechslung mehr.
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Griesbrei mit Milch oder Wasser selber machen

Wenn Du Kalorien sparen magst, kannst Du den Griesbrei auch mit Wasser kochen aber es fehlt einfach etwas an Geschmack durch das fehlende Fett der Milch. Dann hast Du eine Art Porridge. Was auch nicht schlecht ist, aber für mich nichts mit Soulfood zu tun hat. Dann doch lieber einen veganen Drink, damit ist der Grießbrei Laktosefrei oder eben eine fettreduzierte Milch verwenden.

Grießbrei mit Früchten dekorieren

Mit Großmutters Griesbrei wird Dir warm und er macht lange satt

Der warme Brei tat einfach immer nur gut und versöhnt mich auch noch heute mit dem kalten Schmuddelwetter das wir gerade erleben. Da ich ein „Süße“ bin, habe ich immer einen kleinen Vorrat an Zimtzucker zu Hause. Aber auch ein schöner Kompott und frisches Obst ergänzen den Brei aus Gries wunderbar. Deshalb habe ich Dir auch mein Zwetschgenkompott gleich mit dazu geschrieben. Damit ist er unschlagbar!
Auch wenn mal wieder eine Nacht mit Husten und Schnupfen bevor stand, war ein Grießbrei einfach eine Wohltat. Er gibt eine wunderbare Wärme und mit vollem Bauch lässt es sich nochmal besser einschlafen und auch auskurieren! Dabei belastet er den Körper wenig und die Früchte tragen noch dazu bei.

Locker, luftiger und samtig mit geschlagenem Eiweiß

Auch ohne besonderen Anlass, habe ich oft genug Lust auf eine Portion locker luftigen Grießbrei. Dabei erinnere ich mich gerne an Zuhause und an die Zeit mit meiner Oma! Genauso gerne gebe ich dieses Grießbrei-Glücksgefühl an meine Liebsten weiter.

Grießbrei mit geschlagenem Eiweiß dekorieren

Was zum Griesbrei dazu essen?

Auf den Bildern habe ich Birnenscheiben ganz kurz in Butter angebraten. Sie geben dem Griesbrei eine schöne Süße und die Birnen bekommen eine tolle Konsistenz. Ähnlich die eines gebratenen Apfels, die Du auch statt der Birne verwenden könntest. Dazu schmecken auch Rosinen, Cranberries oder Nüsse wie Mandeln, Cashew oder Walnüsse sehr gut.

Auch eingeweckte Mirabellen sind dazu lecker. Jede Form von Früchten sind da wirklich sehr lecker aber auch Zimt und Zucker ist zwar nicht gesündeste Alternatvie aber auch echt lecker. Ich mache gerne Vanille in den Brei und dann brauche ich dazu nichts mehr.

Dieser Grießbrei ist nicht fest und klebrig, sondern seidig und weich. Ein Schmeichler auf der Zunge und eine Umarmung für das Gemüt. Diese ganz persönliche Auszeit ist etwas, das man ganz alleine genießen kann oder Du passt die Angaben im Rezept einfach an.

Griesbrei am Abend essen?

Griesbrei ist ein echtes Soulfood und kann auf Grund der Kohlehydrate gut beim Einschlafen helfen. Aber er sollte nicht zu süß sein. Ich habe es als Kind geliebt wenn meine Mutter oder meine Oma nach einem aufregenden Tag einen Griesbrei gekocht hat. Der Griesbrei hat mich beruhigt und wohl auch für einen festen Schlaf gesorgt.

Mein Video für den Griesbrei mit geschlagenem Eiweiß

Es gibt sie noch die guten Dinge aus meiner Kindheit. Hier findest Du mein beliebtes Rezept für Schaumwaffeln

Warum klumpt der Griesbrei?

Wenn die Milch nicht heiß genug ist und man nicht schnell genug rührt können die Grieskörnchen aneinander kleben und somit für Klumpen sorgen.

Mein Rezept für den Griesbrei mit geschlagenem Eiweiß

Grießbrei mit Früchten

Griesbrei mit geschlagenem Eiweiß

Ruhezeit 5 Minuten
15 Minuten
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Wie gefällt Dir das Rezept?

Kalorien 283 kcal
Fett 12 g
Eiweiss 12 g
Kohlehydrate 25 g
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit 5 Minuten
Rezept für 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Schneebesen
  • 1 Messer
  • 1 Brettchen

Zutaten

Grießbrei

  • 400 ml Milch
  • 40 g Weichgrieß
  • 1 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stich Butter 10-15 gr
  • 1 Päckchen Vanilliezucker alternativ Vanilleextrakt

Schnelles Zwetschgenkompott

  • 250-300 g Zwetschgen
  • 1-2 EL Zimt/Zucker
  • 50 ml Flüssigkeit (Wasser oder Rotwein oder Kirsch-/Apfelsaft)

Anleitungen

Grießbrei

  • Milch mit Zucker und Vanilleextrakt aufkochen. Den Grieß unter rühren hinzugeben und kurz mit kochen lassen.
  • Den Gries vom Herd nehmen und 5 Minuten im geschlossenen Topf quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Ei trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
    Nach der Quellzeit die Butter und das Eigelb in den Grieß rühren und zum Schluß / kurz vor dem Servieren den Eischnee unterheben. Das gibt den Grießbrei einen locker, samtigen und weichen Geschmack.
  • Gutes Gelingen wünscht Rezepte-SilkesWelt.de

Schnelles Zwetschgenkompott

  • Die Zwetschgen entsteinen und vierteln. Je nach Eigensüße mit Zimt/zucker mischen und mind. 15 Minuten ziehen lassen.
    In einen heißen Topf geben umrühren und mit der Flüssigkeit ablöschen. Zugedeckt 5 -10 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen.

Notizen

  • Den Griesbrei kann man als Dessert auch mit Kirschkompott oder gebratenen Äpfel servieren.
  • Wir essen ihn mit Birnen oder Pfirsichen aus dem Glas.
  • Für die ganz süßen unter Euch gibts ihn auch noch mit Zimt/Zucker.
  • Aber auch kalt schmeckt der Grießbrei so manchen noch lecker!
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

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Die Dekoration des Griesbrei mit geschlagenem Eiweiß in Bildern

Grießbrei mit geschlagenem Eiweiß
Grießbrei mit geschlagenem Eiweiß einfüllen
Grießbrei mit Zimt-Zucker
Mit Zimt-Zucker bestreuen
Grießbrei mit Früchten dekorieren
Ein paar süße Früchte platzieren…
Grießbrei mit geschlagenem Eiweiß dekorieren
und die Birnenscheiben fächerförmig auslegen

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