Omas Grießbrei mit geschlagenem Eiweiß
Dieser Grießbrei mit Ei ist nicht fest und klebrig, sondern samtig und weich. Ein Schmeichler auf der Zunge und eine Umarmung für das Gemüt. Wie der Grießbrei mit geschlagenem Eiweiß zubereitet wird verrate ich Dir in meinem Beitrag mit Rezept und Video.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
Die 5 beliebtesten Dessert Rezepte
Griessbrei mit geschlagenem Eiweiß
Das Besondere an dem Grießbrei mit Ei – Rezept meiner Oma ist, dass der warme Brei samtig und weich wird, so wie ihn keiner meiner Gäste und Familienangehörigen vorher jemals gegessen hatte. Dabei waren große Liebhaber von Grießbrei und auch wenige, die keine guten Erfahrungen mit jeder Form von Brei gemacht haben. Alle kochen heute nach dem überlieferten Rezept, den samtigen Brei wie von der Großmutter und berichten mir immer wieder begeistert davon. Auch wie Sie andere mit dem Grießbrei mit geschlagenem Eiweiß überraschen konnten oder einfach das Rezept geteilt haben.
- 𝗙Ü𝗥 𝗗𝗜𝗘 𝗘𝗫𝗧𝗥𝗔 𝗚𝗥𝗢𝗦𝗦𝗘 𝗣𝗢𝗥𝗧𝗜𝗢𝗡 - Unsere Suppenschüsseln sind deutlich größer als herkömmliche Bowls. Mit 850ml Volumen eignet sich unsere große Müslischale perfekt auch als Suppenschale, Salatschale oder Ramen Schüssel.
- 𝗦𝗘𝗛𝗥 𝗥𝗢𝗕𝗨𝗦𝗧𝗘 & 𝗠𝗔𝗦𝗦𝗜𝗩𝗘 𝗞𝗘𝗥𝗔𝗠𝗜𝗞 - Die Cornflakes Schüsseln sind extra dickwandig. Dadurch ist unser Schalen Set besonders robust und hält dein Porridge oder deine Suppe lange warm.
- 𝗗𝗜𝗔𝗠𝗔𝗡𝗧𝗦𝗧𝗥𝗨𝗞𝗧𝗨𝗥 - 𝗘𝗜𝗡𝗭𝗜𝗚𝗔𝗥𝗧𝗜𝗚𝗘𝗦 𝗗𝗘𝗦𝗜𝗚𝗡 - Die Kombination aus einzigartigem Rautenstruktur und den modernen Pastell Farben, verleihen dem Müslischalen Set einen ganz besonderen Ausdruck. So schmeckt jede Suppe oder Porridge Bowl gleich viel besser!
- 𝗙Ü𝗥 𝗗𝗜𝗘 𝗠𝗜𝗞𝗥𝗢𝗪𝗘𝗟𝗟𝗘 & 𝗦𝗣𝗨𝗘𝗟𝗠𝗔𝗦𝗖𝗛𝗜𝗡𝗘 - Damit du möglichst viel Freude an deinem Müsli-Schüssel Set hast, sind unsere Müslischüsseln sowohl für die Mikrowelle als auch für die Spülmaschine geeignet. So kannst du problemlos dein Essen in der Suppenschüssel aufwärmen.
- 𝗣𝗔𝗦𝗦𝗘𝗡𝗗 𝗭𝗨𝗠 𝗞𝗜𝗩𝗬 𝗧𝗔𝗦𝗦𝗘𝗡 𝗦𝗘𝗧 - Das Bowl Schüssel Set ist passend zu dem KIVY Teller & Tassen Set aus der Komaki Geschirr Serie. Weitere Suppenschalen und Produkte findest du im Amazon KIVY Store.
Mit Omas Griesbrei wird Dir warm und er macht lange satt
Der warme Brei tat einfach immer nur gut und versöhnt mich auch noch heute mit dem kalten Schmuddelwetter das wir gerade erleben. Da ich ein „Süße“ bin, habe ich immer einen kleinen Vorrat an Zimt-Zucker zu Hause. Aber auch ein schönes Kompott und frisches Obst ergänzen den Brei aus Grieß wunderbar. Deshalb habe ich Dir auch mein Zwetschgenkompott gleich mit dazu in das Grießbrei-Rezept geschrieben. Damit wird der samtige Grießbrei mit Ei auf dem Löffel unschlagbar lecker!
Auch wenn mal wieder eine Nacht mit Husten und Schnupfen bevor stand, war ein warmer Brei aus Grieß und Ei einfach eine Wohltat. Er gibt eine wunderbare Wärme und mit vollem Bauch lässt es sich nochmal besser einschlafen und auch auskurieren! Dabei belastet er den Körper wenig und die Früchte tragen noch dazu bei.
So wird der Grießbrei locker, luftiger und samtig mit Eischnee
Auch ohne besonderen Anlass, habe ich oft genug Lust auf das Eiweiß-Rezept und eine Portion locker, luftigen und samtigen Grießbrei mit Ei. Garniert mit frischem Obst oder einem Zwetschgenkompott. Dabei erinnere ich mich gerne an Zuhause und an die Zeit mit meiner Oma! Genauso gerne gebe ich dieses Grießbrei-Rezept an meine Liebsten weiter.
Grießbrei mit Ei und kalorienarm
Grießbrei Eiweiß Rezept-kalorienarm, wenn Du Kalorien sparen magst oder den Grießbrei ohne Vollmilch, kannst Du den Grießbrei auch mit Wasser kochen. Es fehlt einfach etwas an Geschmack durch das fehlende Fett der Milch. Dann hast Du eine Art Porridge. Was auch nicht schlecht ist und genauso ein leckeres Soulfood werden kann. Alternativ kann man dann doch einen veganen Drink nehmen, damit ist der Grießbrei auch laktosefrei oder eben eine fettreduzierte Milch verwenden.
Was zum Griesbrei mit Ei dazu essen?
Auf den Bildern habe ich Birnenscheiben ganz kurz in Butter angebraten. Sie geben dem Grießbrei eine schöne Süße und die Birnen bekommen eine tolle Konsistenz. Ähnlich die eines gebratenen Apfels, die Du auch statt der Birne verwenden könntest. Dazu schmecken auch Rosinen, Cranberries oder Nüsse wie Mandeln, Cashew oder Walnüsse sehr gut. Auch eingeweckte Mirabellen sind dazu lecker. Jede Form von Früchten sind da wirklich sehr lecker, aber auch Zimt und Zucker ist zwar nicht gesündeste Alternative aber auch echt lecker. Ich mache gerne Vanille in den Brei und dann brauche ich dazu nichts mehr.
Grießbrei mit Ei am Abend essen
Griesbrei ist ein echtes Soulfood und kann aufgrund der Kohlehydrate gut beim Einschlafen helfen. Aber er sollte nicht zu süß sein. Ich habe es als Kind geliebt, wenn meine Mutter oder meine Oma nach einem aufregenden Tag einen Griesbrei gekocht hat. Der Griesbrei hat mich beruhigt und wohl auch für einen festen Schlaf gesorgt.
Warum klumpt der Grießbrei?
Die Milch sollte kurz vor dem Kochen sein bevor man unter ständigem Rühren den Grieß dazu gibt. Ist die Milch zu kalt können die Grieß-Körnchen aneinander kleben und somit für Klumpen sorgen..
Mein Video für den Griesbrei mit geschlagenem Eiweiß
Noch eine tolle Idee um Eiweiß zu verwerten!
Ihr kennt sie von aus der Kindheit und wer hat sie nicht geliebt? In dem Rezept zeige ich Dir, wie einfach man Schaumwaffeln selbst machen kann und damit das übrig gebliebene Eiweiß verwerten kann.
Mein Rezept für den Grießbrei mit Ei
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Schneebesen
- 1 Messer
- 1 Brettchen
Zutaten
Grießbrei
- 400 ml Milch
- 40 g Weichgrieß
- 1 EL Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 15 g Butter
- 1 Päckchen Vanilliezucker Alternativ Vanilleextrakt
Schnelles Zwetschgenkompott
- 250-300 g Zwetschgen
- 1 EL Zimt
- 1 EL Zucker
- 50 ml Wasser Alternativ Rotwein, Kirsch- o. Apfelsaft
Anleitungen
Grießbrei
- Milch mit Zucker und Vanilleextrakt aufkochen. Den Grieß unter rühren hinzugeben und kurz mit kochen lassen.
- Den Gries vom Herd nehmen und 5 Minuten im geschlossenen Topf quellen lassen.
- In der Zwischenzeit das Ei trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
- Nach der Ruhezeit, die Butter und das Eigelb in den Grieß rühren und zum Schluß, kurz vor dem Servieren den Eischnee unterheben. Das gibt den Grießbrei einen locker, samtigen und weichen Geschmack.
- Gutes Gelingen wünscht Rezepte-SilkesWelt.de
Schnelles Zwetschgenkompott
- Die Zwetschgen entsteinen und vierteln. Je nach Eigensüße mit Zimt/zucker mischen und mind. 15 Minuten ziehen lassen.
In einen heißen Topf geben umrühren und mit der Flüssigkeit ablöschen. Zugedeckt 5 -10 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen.
Notizen
- Den Griesbrei kann man als Dessert auch mit Kirschkompott oder gebratenen Äpfel servieren.
- Wir essen ihn mit Birnen oder Pfirsichen aus dem Glas.
- Für die ganz süßen unter Euch gibts ihn auch noch mit Zimt/Zucker.
- Aber auch kalt schmeckt der Grießbrei so manchen noch lecker!
Nährwerte
Meine Küchenhelfer* für den Grießbrei mit Ei wie von Oma
Die Dekoration des Grießbrei mit geschlagenem Eiweiß in Bildern
Noch mehr Dessert-Rezepte für Dich
Dessert oder auch Nachtisch-Ideen kann man nie genug haben. Die folgenden Rezepte sind der absolute Renner bei meinen Besuchern. Das hier ist nur eine kleine Auswahl. Bestimmt ist das auch etwas für Dich.
Kirsch-Tiramisu ohne Ei
Leichter Erdbeerquark
Oma´s Apfelringe
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich, je nach messbaren Erfolg, eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.