Nicht fest und klebrig, locker, samtig und weich muss Griesbrei sein
Manchmal ist es ums Herzl schwer oder draußen ist einfach ein grauer Tag. Nichts gelingt einem so richtig und nichts kann einen aufheitern. Dann muss etwas für die Seele her. Großmutter hat in so einer Situation einfach und schnell etwas warmes gekocht. So wie diesen leckeren Griesbrei mit geschlagenem Eiweiß.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- So wird der Griesbrei locker und samtig weich.
- Wann serviert man Griesbrei?
- Das schmeckt zu Griesbrei dazu!
- Video zur Herstellung vom Griesbrei, in weniger als 4 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept zur Herstellung vom Griesbrei, zum Speichern und Ausdrucken.
- Fotoserie zur Dekoration vom Griesbrei
- Diese Rezepte sind gerade hoch im Kurs, bestimmt ist auch etwas für Dich dabei.
Griesbrei mit Ei
Locker, samtig und weich soll er sein
Das Besondere an dem Grießbrei Rezept meiner Oma ist, dass der warme Brei samtig und weich ist, so wie ihn keiner meiner Gäste und Familienangehörigen vorher jemals gegessen hatte. Dabei waren große Liebhaber von Grießbrei und auch wenige, die keine guten Erfahrungen mit jeder Form von Brei gemacht haben. Alle kochen heute nach dem überlieferten Rezept, den samtigen Brei wie von der Großmutter und berichten mir immer wieder begeistert davon. Auch wie Sie andere mit dem Grießbrei mit geschlagenem Eiweiß überraschen konnten oder einfach das Rezept geteilt haben.
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Griesbrei kalorienarm
Wenn Du Kalorien sparen magst, kannst Du den Grießbrei auch mit Wasser kochen aber es fehlt einfach etwas an Geschmack durch das fehlende Fett der Milch. Dann hast Du eine Art Porridge. Was auch nicht schlecht ist, aber für mich nichts mit Soulfood zu tun hat. Dann doch lieber einen veganen Drink, damit ist der Grießbrei laktosefrei oder eben eine fettreduzierte Milch verwenden.
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Mit Großmutters Griesbrei wird Dir warm und er macht lange satt
Der warme Brei tat einfach immer nur gut und versöhnt mich auch noch heute mit dem kalten Schmuddelwetter das wir gerade erleben. Da ich ein „Süße“ bin, habe ich immer einen kleinen Vorrat an Zimtzucker zu Hause. Aber auch ein schönes Kompott und frisches Obst ergänzen den Brei aus Gries wunderbar. Deshalb habe ich Dir auch mein Zwetschgenkompott gleich mit dazu geschrieben. Damit ist er unschlagbar!
Auch wenn mal wieder eine Nacht mit Husten und Schnupfen bevor stand, war ein Grießbrei einfach eine Wohltat. Er gibt eine wunderbare Wärme und mit vollem Bauch lässt es sich nochmal besser einschlafen und auch auskurieren! Dabei belastet er den Körper wenig und die Früchte tragen noch dazu bei.
Locker, luftiger und samtig mit Eischnee
Auch ohne besonderen Anlass, habe ich oft genug Lust auf eine Portion locker luftigen Grießbrei. Dabei erinnere ich mich gerne an Zuhause und an die Zeit mit meiner Oma! Genauso gerne gebe ich dieses Grießbrei-Glücksgefühl an meine Liebsten weiter.
Was zum Griesbrei dazu essen?
Auf den Bildern habe ich Birnenscheiben ganz kurz in Butter angebraten. Sie geben dem Griesbrei eine schöne Süße und die Birnen bekommen eine tolle Konsistenz. Ähnlich die eines gebratenen Apfels, die Du auch statt der Birne verwenden könntest. Dazu schmecken auch Rosinen, Cranberries oder Nüsse wie Mandeln, Cashew oder Walnüsse sehr gut.
Auch eingeweckte Mirabellen sind dazu lecker. Jede Form von Früchten sind da wirklich sehr lecker, aber auch Zimt und Zucker ist zwar nicht gesündeste Alternative aber auch echt lecker. Ich mache gerne Vanille in den Brei und dann brauche ich dazu nichts mehr.
Dieser Grießbrei ist nicht fest und klebrig, sondern seidig und weich. Ein Schmeichler auf der Zunge und eine Umarmung für das Gemüt. Diese ganz persönliche Auszeit ist etwas, das man ganz alleine genießen kann oder Du passt die Angaben im Rezept einfach an.
Griesbrei am Abend essen?
Griesbrei ist ein echtes Soulfood und kann aufgrund der Kohlehydrate gut beim Einschlafen helfen. Aber er sollte nicht zu süß sein. Ich habe es als Kind geliebt, wenn meine Mutter oder meine Oma nach einem aufregenden Tag einen Griesbrei gekocht hat. Der Griesbrei hat mich beruhigt und wohl auch für einen festen Schlaf gesorgt.
Warum klumpt der Griesbrei?
Wenn die Milch nicht heiß genug ist und man nicht schnell genug rührt können die Grieskörnchen aneinander kleben und somit für Klumpen sorgen.
Noch eine tolle Idee um Eiweiß zu verwerten!
Ihr kennt sie von aus der Kindheit und wer hat sie nicht geliebt? In dem Rezept zeige ich Dir, wie einfach man Schaumwaffeln selbst machen kann und damit das übrig gebliebene Eiweiß verwerten kann.
Mein Video für den Griesbrei mit geschlagenem Eiweiß
5 Fakten zum Grießbrei
- Vegetarisch
- Für Anfänger geeignet
- Schmeckt warm und kalt!
- Grießbrei lässt sich gut mit Früchten kombinieren
- Lässt sich gut vorbereiten
Mein Rezept für den Grießbrei mit Eiweiß
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Schneebesen
- 1 Messer
- 1 Brettchen
Zutaten
Grießbrei
- 400 ml Milch
- 40 g Weichgrieß
- 1 EL Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Stich Butter 10-15 gr
- 1 Päckchen Vanilliezucker alternativ Vanilleextrakt
Schnelles Zwetschgenkompott
- 250-300 g Zwetschgen
- 1-2 EL Zimt/Zucker
- 50 ml Flüssigkeit (Wasser oder Rotwein oder Kirsch-/Apfelsaft)
Anleitungen
Grießbrei
- Milch mit Zucker und Vanilleextrakt aufkochen. Den Grieß unter rühren hinzugeben und kurz mit kochen lassen.
- Den Gries vom Herd nehmen und 5 Minuten im geschlossenen Topf quellen lassen.
- In der Zwischenzeit das Ei trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.Nach der Quellzeit die Butter und das Eigelb in den Grieß rühren und zum Schluß / kurz vor dem Servieren den Eischnee unterheben. Das gibt den Grießbrei einen locker, samtigen und weichen Geschmack.
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Schnelles Zwetschgenkompott
- Die Zwetschgen entsteinen und vierteln. Je nach Eigensüße mit Zimt/zucker mischen und mind. 15 Minuten ziehen lassen.
In einen heißen Topf geben umrühren und mit der Flüssigkeit ablöschen. Zugedeckt 5 -10 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen.
Notizen
- Den Griesbrei kann man als Dessert auch mit Kirschkompott oder gebratenen Äpfel servieren.
- Wir essen ihn mit Birnen oder Pfirsichen aus dem Glas.
- Für die ganz süßen unter Euch gibts ihn auch noch mit Zimt/Zucker.
- Aber auch kalt schmeckt der Grießbrei so manchen noch lecker!
Nährwerte
Meine Küchenhelfer* für den Griesbrei wie von Großmutter
Die Dekoration des Griesbrei mit geschlagenem Eiweiß in Bildern
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