Der Geheimtipp zu gegrilltem Gemüse und Fleisch, Gemolata für das nächste Level
Frische Kräuter mit Zitrone und Peperoni gehören in mein Gremolata Rezept. Das hebt jedes Schmorgericht und kurz gebratenes Fleisch auf das nächste Level. Dabei ist es so einfach in der Herstellung. Ich verrate Dir, wie es geht.
Was ist eine Gremolata und woher kommt Gremolata?
Ursprünglich kommt die Gremolata aus der italienischen Küche. Genauer gesagt, aus der lombardischen Küche, dort ist es zu Ossobuco ist es ein Muss. Denn die Gremolata kitzelt den perfekten Geschmack aus dem Fleisch. Gremolata überdeckt nicht den Geschmack vom Fleisch oder Fisch, sondern unterstützt ihn und hebt es auf das nächste Level. Klassisch besteht sie aus Petersilie, Zitronenzesten und Knoblauch. Doch je nach Region wird es durch weitere Kräuter, Chili, Sardellen und Parmesan ergänzt. Diese Kräutermarinade kann mit Olivenöl verfeinert werden. Da kann jeder seinen persönlichen Geschmack hinein geben.
Ein Tipp: Der Knoblauch sorgt bei der Gremolata für einen starken Geschmack. Doch nicht jeder mag einen starken Knoblauchgeschmack. Ein junger Knoblauch ist wesentlich milder und feiner im Geschmack.
Gerade wenn man ein tolles Stück Fleisch (dry aged, Ribeye, Rumpsteak etc.) auf dem Grill oder in der Pfanne hat. Da wäre es doch schade, wenn der Geschmack eines perfekt gebratenen Stücks einfach untergeht. Dann würde es auch eine Bratwurst tun. Dazu ein leckeres Fladenbrot mehr muss es manchmal nicht sein.
Kann man die Gremolata vorbereiten?
Das funktioniert gut, damit die Kräuter nicht welken, sollte sie in einer Dose mit einem dichten Deckel verschlossen werden. So kann sie im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Da die Gremolata vegan ist, kann sie auch für viele gegrillten Gemüserezepte genutzt werden. Sie schmeckt einfach immer. Selbst auf einer Pinsa ist sie eine Bereicherung. Obwohl, oder gerade weil es ungewöhnlich ist. Wo wir gerade bei außergewöhnlichen Zutaten sind. Hast Du schonmal ein veganes Petersilienpesto probiert? Nicht nur zu Nudeln ein Traum, sondern auch als Brotaufstrich. Probiere es aus. Es ist eines der günstigsten Pestos, das man das ganze Jahr herstellen und nutzen kann.
Die Gremolata schmeckt auch zu Fisch, Garnelen oder Feta richtig lecker.
Hier mein Rezept für die perfekte Gremolata
Kochutensilien
- 1 Schneidbrett
- 1 Messer
- 1 Schüssel
- 1 Reibe
Zutaten
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Stück Schale einer Biozitrone
- 2.3 Zehen Knoblauch
- 0,5 Stück Chilli Mild oder Scharf je nach Gusto
- 50 ml Olivenöl extra vergine
Anleitungen
- Die gewaschene und getrocknete Petersilie fein hacken. Die Schale der Zitrone fein abreiben. Nur das Gelbe der Zitrone, nicht die weiße Haus (sonst wird es bitter).Den Knoblauch und die Chilli sehr fein hacken.
- In ein Schälchen / Glas alles zusammen mischen und mit Olivenöl auffüllen. Gut umrühren. Evtl. mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Notizen
- Falls Ihr die Gremolata einige Stunden vorher zubereitet, denkt bitte daran das der Knoblauch und die Chili weiter durchziehen. Daher etwas sparsamer damit umgehen. Vor dem Servieren eventuell noch einmal abschmecken und noch ergänzen.
- Die Gremolata könnt Ihr im Gläschen dazu reichen oder auch gleich auf das frisch gebratene Fleisch geben.
Nährwerte
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