Als Vorspeise oder einfach so
Als Vorspeise für ein Dinner mit Gästen habe ich gegrillte Auberginen-Pasta Häppchen auf einer Tomaten-Concassée serviert. Diese leckere Vorspeise mit Auberginen kann man auch ganz einfach so, kalt oder warm genießen. Wie ich die zubereitet und auf dem schönen Teller von Hutschenreuther angerichtet habe, erfährst Du hier.[Werbung|
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Gegrillte Auberginen-Pasta Häppchen zur Vorspeise
- Auberginen dünn schneiden, mit diesem Tipp
- Ein Tomaten-Concassée, ganz einfach
- Mein Rezept für gegrillte Auberginen-Pasta Häppchen
- Die Herstellung der gegrillten Auberginen-Pasta Vorspeise in Bildern
- Unser Geschirr von Hutschenreuther und die Rezepte für das Dinner
Die 5 beliebtesten Rezepte mit Aubergine
Gegrillte Auberginen-Pasta Häppchen zur Vorspeise
Die gegrillte Auberginen-Pasta Häppchen habe ich für das Dinner mit Freunden ausgewählt, um auch gleich mein neues Geschirr von Hutschenreuther einzuweihen. Das Rezept für die Vorspeise stammt von Gennaro Contaldo, bekannt durch seine Zusammenarbeit mit Jamie Oliver. Er verwendet dafür Reste von Spaghetti in der Tomatensoße vom Vortag. Ich habe mir das anders gedacht, denn wenn man den ganzen Tag ein Dinner vorbereitet, hat man auch Hunger. Bei uns gibt es dann einfach „Spassghetti in Tomatensoße“ und ein kleiner Teil wandert dann in die Vorspeise Aubergine-Pasta Häppchen.
Auberginen dünn schneiden, mit diesem Tipp
Die größte Hürde und das, was Gennaro so in seinem Rezept-Video nicht zeigt, ist, wie man Auberginen dünn schneidet. Wir haben das bisher so gemacht, dass wir die Blätter an der Aubergine nach oben drücken, um dann ganz genau darunter den Strunk abzuschneiden. Auf die neu entstandene gerade Fläche kann man die Aubergine senkrecht aufstellen, um dann von oben nach unten mit einem Messer dünne Scheiben zu schneiden. Viel einfacher und gleichmäßig dick werden die Auberginen-Scheiben mit dem Scheibenschneider, den wir dafür mit der 3,5 mm Klinge ausgerüstet haben.
Weniger Fett mit diesem Trick
Die Auberginen-Scheiben entwässern wir etwas, in dem wir sie mit Salz bestreuen. Mit dem austretenden Wasser verliert die Eierfrucht auch die eigenen Bitterstoffe. Die Tropfen an der Oberfläche des Fruchtfleischs kann man ganz einfach mit einem Papiertuch abtupfen. Die beschichtete Grillpfanne, sollte jetzt richtig heiß sein. Bevor ich die Auberginen in die Pfanne gebe, verteile ich einen dünne Schicht Pflanzenöl mit einem Pinsel nur auf einer Seite der Aubergine. Das reicht, um auf beiden Seiten schöne Grillstreifen zu erhalten und die Aubergine mit wenig Fett ausreichend zu garen.
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Ein Tomaten-Concassée, ganz einfach
Unter die gegrillte Auberginen-Pasta Häppchen habe ich ein Tomaten-Concassée auf dem edlen Porzellan aus der Maria Theresia Kollektion von Hutschenreuther verteilt. Die gehäuteten Tomaten für das Concassée sind ganz einfach, dafür schneide die Tomaten kreuzweise am unteren Ende ein, lege sie für 10 Sekunden in einen Topf mit kochendem Wasser. Danach schrecke ich sie in einer Schüssel mit kaltem Leitungswasser ab. Das reicht, um die Haut der Tomaten am Kreuzschnitt zu fassen und abzuziehen. Danach die Tomaten halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Das Tomaten-Concassée kann man nach Wunsch aromatisieren. Mehr dazu im Rezept.
Gegrillte Auberginen-Pasta Häppchen zur Vorspeise zubereiten
Die Auberginen-Pasta Häppchen habe ich schon vor dem Eintreffen der Gäste zubereitet und im Backofen bei ca. 50°C warm gehalten. Für ein Häppchen werden zwei der gegrillten Auberginen-Scheiben kreuzweise übereinander gelegt. Darauf wickelt man eine Portion Spaghetti mit Tomatensoße. Gerade so viel Nudeln, wie auf die Zinken der Gabel passt. In den Wirbel der Pasta gebe ich eine Teelöffel Burrata und lege ein Basilikum Blatt darüber. Jetzt schlage ich alle Enden der Auberginen-Scheiben nacheinander, zur Mitte über die Spaghetti. Das gegrillte Auberginen-Pasta Häppchen drehe ich nun auf den Kopf, sodass die übereinander geschlagenen Enden nach unten und lege sie auf die Tomaten-Concassée, das bereits auf dem feinen weißen Teller mit Relief von Hutschenreuther wartet.
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Mein Rezept für gegrillte Auberginen-Pasta Häppchen
Kochutensilien
- 1 Grillpfanne
- 1 Grillzange
- 1 Triangle Scheibenschneider. 3,5 mm Klinge
- 1 Gabel
- 1 Küchenmesser
- 1 Teelöffel
- 1 Schneidbrett
- 1 Silikon-Pinsel
- 1 Topf
- 1 Schaumlöffel
- 1 Schüssel
Zutaten
Gegrillte Auberginen-Pasta-Häppchen
- 1 Aubergine
- 100 g Spaghetti mit Tomatensosse
- 6 TL Burrata
- 8-10 Basilikum-Blätter
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz, schwarzer Pfeffer
Tomaten-Concassée
- 3 Strauch-Tomaten
- 1 TL Weisser Balsamico
- schwarzer Pfeffer
Anleitungen
Gegrillte Auberginen-Pasta Häppchen vorbereiten
- Den Strunk unterhalb der Blätter an der Aubergine abschneiden. Den "Bauch„ der Eierfrucht an einer Seite abschneiden, sodass vom Hals bis zu Strunk eine ebene Fläche entsteht.Dazu die Aubergine senkrecht auf ein Schneidbrett stellen. Sie neue Schnittfläche am Strunk bietet sich dazu an. Mit dem Messer senkrecht von oben nach unten schneiden. Ohne Scheibenschneider, kann man versuchen die 12 Scheiben aus der Aubergine auf die gleiche Weise aus der Aubergine zu schneiden. Eventuell braucht man dazu eine zweite Aubergine, weil die Scheiben dicker werden.
- Mit einem Scheibenschneider, die Aubergine auf die glatte Fläche legen und den Scheibenschneider in Richtung Strunk ziehen. Meine Empfehlung, sobald man an das Kerngehäuse kommt, die Auberginen umdrehen und auf der Gegenseite die Scheiben schneiden.
- Die Aubergine nebeneinander auf einem Schneidbrett auslegen und mit Salz bestreuen. Nach kurzer Zeit zeigen sich Wassertropfen an der Oberfläche des Fruchtfleischs. In der Zwischenzeit die Grillpfanne aufheizen.
- Die Auberginen-Scheiben mit einem Papiertuch abtupfen. Kurz bevor die Aubergine in die Pfanne kommt, die Scheibe mit Öl dünn einpinseln.
- Die Auberginen in der Pfanne gleichmäßig ca. 2 Minuten von jeder Seite braten. Aus der Pfanne nehmen, auf ein Papiertuch legen und mit schwarzem Pfeffer bestreuen.
Tomaten-Concassée zubereiten
- Die Tomaten kreuzweise am unteren Ende einschneiden. Je eine Tomate auf den Schaumlöffel legen und in einem Topf mit kochenden Wasser halten. Nach gezählten 10 Sekunden, die Tomate in eine Schüssel mit kaltem Leitungswasser geben und kurz abschrecken. Den Vorgang für jede Tomate wiederholen.
- Die Haut der Tomate mit einem Messer anheben und mit dem Zeigefinger fixieren. Dann vorsichtig und gleichmäßig die haut von der Tomate ziehen. Nicht schälen!
- Die gehäutete Tomate halbieren, die Verbindungen des Kerngehäuses zum Fruchtfleisch mit einem Messer durchschneiden und das Kerngehäuse mit einem Teelöffel herausholen.
- Die Tomaten Hälften in ca. 1 cm große Würfel schneiden, in einer Schüssel mit dem weissen Balsamico vermischen und etwas mit schwarezem Pfeffer würzen.
Gegrillte Auberginen-Pasta Häppchen zubereiten
- Zwei gegrillte Auberginen-Scheiben kreuzweise übereinander legen. Spaghetti mit Tomatensoße mit einer Gabel aufnehmen, gerade so viel wie auf die Zinken passt. Darauf achten, dass die Spaghetti möglichst gerade von der Gabel hängen. Die Gabel mit Spaghetti auf einem Esslöffel drehen, sodass die Spaghetti zu einem Wirbel aufgedreht werden.
- Die Spaghetti auf die Kreuzung der beiden Auberginen-Scheiben legen, eine Teelöffel Burrata in die Mitte geben und ein Basilikum Blatt darüber legen.Die Enden der Auberginen-Scheibe jeweils straff zur Mitte über die Spaghetti einklappen. Die gegrillten Auberginen-Pasta Häppchen auf den Kopf drehen.
Gegrillte Auberginen-Pasta Häppchen servieren
- Die Tomaten-Concassée gleichmäßig auf vier Teller verteilen. Die restlichen Basilikum-Blätter fein hacken und darüber streuen. Die gegrillte Auberginen-Pasta Häppchen darauf setzen und servieren.
Notizen
Tipps
- Wer möchte kann die gegrillte Auberginen-Pasta Häoppchen in einer Auflaufform im Backofen bei maximal 100°C ober-Unterhitze warmhalten.
- Wir haben noch Parmesan-Späne auf die Häppchen gelegt
Nährwerte
Meine Kochhelfer* für gegrillte Auberginen-Pasta Häppchen
Die Herstellung der gegrillten Auberginen-Pasta Vorspeise in Bildern
Die Auberginen dünn schneiden, mit dem Scheibenschneider gelingt das sehr einfach. Einseitig mit Öl einstreichen und in der Grillpfanne zubereiten. Auf einem Papiertuch etwas abtropfen lassen und mit Pfeffer bestreuen.
Die Tomaten am unteren Ende kreuzweise einschneiden. Für 10 Sekunden in einen Topf mit kochendem Wasser legen. Danach im kalten Wasserbad abschrecken. Die Haut lässt sich ganz leicht abziehen. Danach halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Tomaten fein Würfeln.
Die Spaghetti auf die Zinken eine Gabel schieben und zu einem Wirbel aufdrehen auf die Mitte der Aubergine-Scheiben setzen. Etwas Burrata in die Mitte und das Basilikum-Blatt darüber legen. Die Scheiben zur Mitte hin zusammen falten und auf den Kopf drehen. So bleiben die Päckchen zusammen.
Unser Geschirr von Hutschenreuther und die Rezepte für das Dinner
Hier findest Du alle Beiträge und Rezepte , die wir zum Dinner mit Freunden auf dem Hutschenreuther Maria Theresia Porzellan Weiss vorgestellt haben.
Klare Tomatensuppe mit Basilikum-Nockerl
Hutschenreuther Maria Theresia Porzellan Weiss
Zitronen Risotto mit Mangold
Da ist bestimmt noch etwas für Dich dabei!
Hier findest Du alle meine Rezepte einfach schnell und gesund. Viel Spaß beim Stöbern!
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