Ich bin dann mal Brot backen
Angefangen hat das mit dem Brot selbst backen, als das Brot beim Bäcker immer mehr an Qualität verloren hat. So habe ich angefangen mich mit dem Thema zu beschäftigen. Brot backen ist inzwischen meine Passion geworden und mit den Jahren findet man sein Werkzeuge, mit dem man gerne arbeitet. Welches Brot-Zubehör braucht man noch und welche weniger?
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
Welches Zubehör brauche ich zum Brot backen?
Eine Waage zum Brot backen
Starten wir mit dem einfachsten. Wenn Du ein Rezept hast das Du gerne backen möchtest, dann ist eine Waage die Grundvoraussetzung für einen gelungenen Brotteig. Wichtig ist eigentlich nur, daß sie auf ein Gramm genau anzeigt. Die Tare – Funktion besitzen heute alle handelsübliche Küchenwaagen bis 30 Euro. Diese Funktion erlaubt es Dir, Dinge direkt dazu zuwiegen. Wenn Du zum Beispiel schon das Mehl in der Schüssel hast, brauchst Du nicht umständlich die anderen Zutaten dazu addieren. Du drückst einfach auf die Tare-Funktion und die Waage stellt sich wieder auf „0“ und du kannst den Rest einfach abwiegen.
Es gibt Rezepte, bei denen mit 0,3g Hefe gearbeitet wird. Das können die gängigen Küchenwaage nicht. Dafür benötigt man eine sogenannte Feinwaage. Damit kann sehr genau gewogen werden. Ich nutze sie gerne, da sie auch über USB aufgeladen werden kann und da sie sehr klein ist, kann sie gut verstaut werden.
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Welche Küchenmaschine für Brote?
Brotteige sind meist schwere Teige, also brauchst Du starke Arme oder eine gute Küchenmaschine. Die Brotteige werden oft bis zu 20 Minuten geknetet, hast Du die Kraft dazu? Ich habe mir dafür eine tolle Küchenmaschine zugelegt. Es ist garnicht so einfach, die richtige Küchenmaschine zum Brot backen zu finden. Deshalb habe ich mich intensiv damit beschäftigt und die Testsieger der Küchenmaschine zusammengestellt.
Welche Backform für Brote?
Es kommt immer darauf an, was Du backen möchtest. Es reicht schon ein Topf zum Brot backen. Möchtest Du ein rundes oder längliches Brot, sind es eher kleine oder große Brote, die Du backen möchtest? Für alle Wünsche gibt es Backformen in Holz, Ton und Gusseisen. Ich habe schon einiges ausprobiert. Mehr zum Thema Backformen findest Du hier: (Die besten Backformen für Brote)
Wieviele Brote backst Du auf einmal?
Hier geht es um die Effizienz. Wenn Du mehrere Brote hintereinander backst, ist ein Backstahl oder ein Pizzastein eine gute Investition. Der Pizzastein hält die Temperatur gut und kühlt er in den Backvorgängen weniger ab. Somit sparst Du Energie und damit bares Geld. Noch mehr Informationen, die Du rund um den Pizzastein wissen solltest, erfährst Du hier: (LINK)
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Ist ein Gärkörbchen zum Brotbacken sinnvoll?
Ein Gärkörbchen finde ich richtig wichtig für alle Sauerteigbrote und auch Hefeteigbrote. Gerade wenn Du das Brot geformt hast und es in die Stückgare geht, ist ein Gärkörbchen eine sinnvolle Anschaffung. Darin habe ich auch schon das eine oder andere Brot Übernacht ruhen lassen. So behält es seine Form. Die Körbchen gibt es in vielen verschiedenen Größen und Formen. Da solltest Du darauf achten, welche Größe für Dich die richtige ist.
Bitte beachte, die Auswahl richtet sich auch ein bisschen nach der verwendeten Backform. Das Gärkörbchen darf eher ein bisschen kleiner als die später verwendete Backform sein, aber auf keinen Fall größer. Sonst bekommst Du den Teig nach der Stückgare, der Ruhezeit im Gärkörbchen nicht in die Backform. Weil es für die Backform dann zu groß ist.
Weiteres sinnvolles Zubehör
Warum ist ein Pizzastein oder der Backstahl beim Brot Backen für den Auftrieb wichtig?
Der Pizzastein und auch der Backstahl sind relativ dick und können so die Wärme gut speichern. Diese gespeicherte Wärme wird gleichmäßig direkt an das Brot abgegeben und damit wird der Auftrieb umso besser. Im Vergleich, ein Backblech wird ebenfalls heiß, verliert aber deutlich an Temperatur, wenn die kalten Teiglinge in den Backofen geschoben werden. Der Pizzastein und der Backstahl halten die Temperatur konstant.
Meine Empfehlung
Backstahl zum Backen
Immer im Einsatz, die Bäckerleinen
Ein Bäckerleinen habe ich immer im Einsatz und gehören damit auch ganz klar zu meinen Testsieger. Sei es für Baguette, Brote oder auch Hefezopf. Der Leinen ist sehr stabil und man damit super die Brote abdecken und sie bleiben nicht dran kleben. Durch ihre Stabilität kann man darin die Baguette Teiglinge gut in Form halten und einschlagen.
- 【Natürlich und Chemikalienfrei】Teiger teigtuch, ungebleicht und ungefärbt, kein Geruch. Auf der Oberfläche kann sich eine kleine Menge Baumwollsamenschalen befinden, die essbar sind und nach dem Waschen abfallen können, ohne die Verwendung zu beeinträchtigen. leinentücher kommt in direkten Kontakt mit Lebensmitteln. Hält Brot länger frisch, ohne auszutrocknen.
- 【Hohe Qualität】Professionelle brot backen zubehör, alle vier Seiten haben fertige Nähte zum Tragen, strapazierfähiges, dickes Baumwoll-Canvas, dicke Textur, kann leicht gefaltet und gewellt werden,gärbox sauerteig, um Gerüche zu vermeiden.die für die Gärung des französischen Stocks, der Brotbällchen oder der Gärkörbe geeignet ist.
- 【Materialei Genschaften】Gärkorb zum brotbacken hergestellt brotbackzubehör aus reiner Baumwolle mit einem dicken und dichten Webverfahren, nachhaltig und wiederverwendbar! Die strudeltuchr sind antihaftbeschichtet, leicht zu reinigen, für die Aufbewahrung leicht zu formen und nach Gebrauch zum Trocknen aufzuhängen, dann aufzurollen und für den späteren Gebrauch aufzubewahren.
- 【Praktisch und Einfach Bedienen】 Packung mit 2 Brottüchern (48 x 36 cm), kann mehrere Brote gleichzeitig verarbeiten, perfekt zum Abdecken von Teig beim Ausruhen und Kochen, weicher Teig klebt nicht. Es klebt nicht am Teig und schützt den Teig vor übermäßigem Verbrühen. Es kann auch als Wirbeltuch verwendet werden, was ein guter Helfer für die Teiggärung ist.
- 【Breites Anwendungsspektrum】Leinentuch brotbackzubehör ist perfekt zum Backen von Baguettes, Brot und Brötchen Ideal für professionelle Konditoren, Bäcker, Köche, Hausfrauen, Backschulen uvm. Auch ein ideales Geschenk für Hobby- und Profibäcker oder Profibäcker.
Brauche ich ein Ritzmesser für Brote und Baguette?
Der Teig wird mit einem scharfen Gegenstand eingeschnitten, sei es mit einer Rasierklinge oder einem Ritzmesser. Meistens werden die Brote und Baguette im 45° Winkel eingeschnitten, so reißt der Teig super schön auf. Ein gutes Ritzmesser ist auch eine gute Investition um Breadscoring zu machen. Alles rund um dieses Thema findest Du hier: (LINK)
Was kann man noch für Brote bzw. für das Brotbacken gebrauchen?
Ich hoffe mit der Auflistung habe ich Dir ein bisschen was fürs Brot oder Baguette backen zeigen können. Mit der richtigen Ausstattung macht Brot backen doppelt Spaß. Aber das ganze Zubehör nützt nichts ohne leckere Brotrezepte.
Das ist bestimmt noch etwas für Dich!
Hier findest Du eine Übersicht von meinen Brot-, Baguette-, Fladenbrot- und Brötchen-Rezepte. Bestimmt ist da auch eines für Dich dabei und damit wünsche ich Dir gutes Gelingen.
Baguette Rezepte
Brötchen
Rezepte
Fladenbrot Rezepte
Brot Rezepte
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