wie konserviere ich ChiliScharfes Chili-Chutney

Gerade beginnt bei uns die Chiliernte. Es gibt verschiedene Möglichkeiten Chili haltbar zu machen. Klar, man kann sie trocknen lassen… Man könnte daraus aber auch ein wunderbares Chutney herstellen, welches sich auch toll zum Verschenken eignet.

Chilli Chutney

Die Schärfe bestimmst Du! Denn Du solltest Deine Chili probieren. Weder die Farbe noch die Größe geben eine sichere Auskunft über die Schärfe. Damit es nicht zu heftig wird, kannst Du mit hfrischer Papika dagegen wirken. Ich nehme die Paprika in der gleichen Farbe wie die Chili. Das sieht homogener aus und die Paprika gibt den Chili eine eigene Fruchtigkeit.

Rezept mit Chili

Dieses Chutney fülle ich heiß in die Gläser ab, in die ich sie verschenken möchte.

  • Schöne Gläser zum Verschenken findest Du hier: L I N K*
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Video zur Herstellung von Chili – Chutney: L I N K

Chili - Chutney

Author Silke

Zutaten

  • 300 ml Weissweinessig
  • 300 gr rote Papika
  • 220 gr Zucker
  • 5-10 Stück Chili-Schoten (je nach Schärfegrad)
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Pflanzenöl

Herstellung

  1. Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Chili sehr klein schneiden. Öl in einen großen Topf geben, die Zwiebel dünsten, sobald sie glasig wird, den Knoblauch dazu geben. Wenn alles schön glasig ist, den Zucker mit dazu fügen und nicht mehr rühren bis der Zucker sich auflöst.

  2. Sobald der Zucker leicht braun wird den Essig mit einrühren. Paprika und Chili mit zu der Zwiebel/Essig Mischung geben und solange köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (lieber etwas flüssiger lassen, denn nach dem erkalten wird es etwas fester). Zwischendurch immer wieder umrühren.

  3. Das heiße Chutney in die sauberen Schraubgläser füllen und erkalten lassen.

Zusatzinfo / Tipps

  • Wenn Du magst kannst du noch etwas Ingwer mit kochen, das gibt eine schöne zitronig / scharfe Note
  • den Rand der Gläser sofort säubern damit kein Schimmel entstehen lassen.

// weitere Geschenke aus der Küche: L I N K //

wie konserviere ich Chili

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