Leichter Erdbeerquark wie zu Omas Zeiten
Endlich ist wieder Erdbeerzeit! Bei uns im Garten blühen die Sammelfrüchte zwar erst, aber ich kann einfach nicht widerstehen. Diese kleine roten Früchte, die bereits auf dem Markt angeboten werden. Der Duft ist einfach unbeschreiblich. Die ersten Erdbeeren werden gleich vernascht und mit dem Rest kann man soviel leckeres anstellen.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Erdbeerquark mit wenig Kalorien und super fruchtig. Besser als gekaufter Erdbeerquark.
- Erdbeerquark auf Vorrat herstellen, damit man Morgen auch noch etwas Leckeres hat.
- So bewahrst Du den Quark auf, damit er frisch bleibt.
- So wird aus einem einfachen Erdbeerquark, ein leckeres Erdbeerdessert im Glas.
- So verhindert man Kleckse am Glasrand.
- Kann man das Erdbeerdessert vorher herstellen und wie bewahrt man das auf?
- Keine Lust das Rezept zu lesen? Schau Dir das Video an, in 2 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept zur Herstellung vom Erdbeerquark und das Erdbeerdessert
Die 5 beliebtesten Erdbeer – Rezepte
Erdbeerquark mit wenig Kalorien
Zum Beispiel ein leckerer Erdbeerquark, mit ganz vielen Früchten, aber nicht zu mächtig. Deshalb nehme ich für den Quark einen Magerquark. Ungefähr die gleiche Menge an Früchte wird auch die Menge aus Quark sein. Der Quark wird mit etwas Vanillepaste cremig gerührt. Je länger der Quark gerührt wird, desto cremiger wird er. Da die Erdbeeren mit dem Zucker gesüßt werden, muss der Quark nicht noch zusätzlich gesüßt werden.
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Kann man den Quark auf Vorrat herstellen?
Ich bereite den Erdbeerquark immer gerne frisch zu, aber man kann ihn ohne Problem schon einige Stunden vorher zubereiten. Kurz vor dem Servieren noch einmal umrühren, falls die Erdbeeren noch etwas Saft gezogen haben. Er ist auch toll, wenn man etwas Leichtes zur Arbeit mitnehmen möchte. Also für ein Mealprep.
Wie den Erdbeerquark aufbewahren?
In einer Schüssel oder Dose mit luftdichten Deckel kann man den Erdbeerquark im Kühlschrank für 1-2 Tage aufbewahren. Aber Vorsicht, die Früchte werden weich.
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Erdbeerquark ohne Sahne
Für Omas Erdbeerquark braucht man nicht viele Zutaten. Erdbeeren, Quark, Zucker und etwas Vanillepaste ist alles, was ein leckerer Erdbeerquark braucht. Schlagsahne ist dabei nicht nötig. Wenn Du keine Vanillepaste hast, kannst Du auf Vanillezucker zurückgreifen. Dann kannst Du die Zuckermenge etwas reduzieren. Dazu probiere den Quark, ob er süß genug für Dich ist.
Erdbeerdessert mit Erdbeerquark
Der selbst hergestellte Erdbeerquark ist die Basis für das Erdbeerdessert im Glas. Den Quark stelle ich in den Kühlschrank, bis ich das Dessert vorbereitet habe. Dazu gehört das Schneiden der Erdbeeren. Die sollten nicht dicker als 1-2 mm sein. Denn sie müssen sich an die Wand vom Dessertglas schmiegen. Bleiben sie nicht am Glasrand kleben, sind sie wahrscheinlich zu dick geschnitten. Wichtig ist auch, dass keine Luftblase zwischen der Erdbeerscheibe und dem Glas ist. Die Luftblase kann man durch das Drücken und Streichen auf der Erdbeerscheibe herausstreichen.
Wie bekomme ich den Erdbeerquark ohne Kleckse in das Glas?
Da auch bei mir gerne mal etwas daneben geht, fülle ich den Erdbeerquark in einen Spritzbeutel ohne Tülle. Somit geht nichts daneben. Hast Du keinen Spritzbeutel Zuhause, kannst Du auch einen Gefrierbeutel nehmen und eine Ecke abschneiden. Wenn genug Masse im Glas ist, drücke ich mit zwei Fingern die Spitze zu und ziehe sie aus dem Glas.
Die so portionierten Gläser gehen jetzt in den Kühlschrank, damit der Quark wieder etwas fester wird. Denn jetzt koche ich den Erdbeerspiegel.
Erdbeerspiegel für das Erdbeerquark Dessert ohne Gelatine
Damit keine Erdbeeren übrig bleiben und nichts kaputtgeht, habe ich alle Erdbeeren-Abschnitte und die restlichen Erdbeeren gewogen. Mit meinem Zauberstab püriert und mit Gelierzucker 2:1 für 3 Minuten aufgekocht. Ich nehme den Gelierzucker, weil ich dafür weniger Zucker benötige als den konventionellen Industriezucker.
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Was bedeutet Gelierzucker 2:1?
Mit dem Gelierzucker 2:1 kannst Du Zucker sparen. Du nimmst zum Beispiel 500gr. Früchte und brauchst nur 250 gr Zucker. Dennoch hast Du den gleichen tollen Effekt, als würdest Du 500gr Zucker verwenden. Die Fruchtsüße bleibt erhalten und die Marmelade ist weniger süß und genauso lange haltbar, wie mit der klassischen Methode 1:1.
Kann man das Erdbeerquark Dessert im Glas vorher herstellen?
Ich bereite das Dessert gerne bereits am Vorabend vor und decke es mit einer gespannten Frischhaltefolie ab. Damit bleibt es im Kühlschrank frisch und nimmt weniger den Geschmack von anderen Lebensmittel an.
Wie lange bleibt das Erdbeerquark Dessert frisch?
Gut gekühlt und abgedeckt bleibt das Dessert im Kühlschrank gut zwei Tage frisch.
Mein Video zur Herstellung Vom Erdbeerquark Dessert
5 Fakten zum Erdbeerdessert
- Sehr einfach und schnell gemacht.
- Ganz ohne Gelatine
- Kann ohne Problem am Vortag hergestellt werden
- Wer Xucker verwendet sollte vorsichtig damit dosieren und sicher stellen, dass Tiere damit nicht in Berührung kommen. Viele Zuckeraustauschstoffe bedeuten beim Verzehr, Lebensgefahr für Tiere.
- Schönes Dessert oder eine süße Zwischenmahlzeit für Zwischendurch.
Mein Rezept für den Erdbeerquark
Kochutensilien
- 1 Schneidbrett
- 1 Messer
- 1 Schüssel
- 1 Schneebesen
- 4 Gläser a 250ml
- 1 Sieb
- 1 Pürrierstab
Zutaten
Für den Quark
- 450 g Erdbeeren (275 gr grob und 175 gr fein geschnitten)
- 500 g Magerquark
- 2-3 EL Zucker (ersatzweise Xucker, Honig oder Aguavendicksaft)
- 1/2 TL Vanillepaste
Zusätzlich für das Dessert
- 4-5 Stück Erdbeeren in Scheiben für die Gläser
- 250 g Erdbeeren für den Erdbeerspiegel
- 125 g Gelierzucker 2:1
Anleitungen
Erdbeerquark
- Die fein geschnittenen Erdbeeren mit 2-3 EL Zucker bestreuen, mit einer Gabel zerdrücken und gut 5 -10 Minuten ziehen lassen.
- Den Quark mit der Vanillepaste* mit dem Schneebesen cremig rühren. Die Erdbeeren incl. des Saftes, der sich gebildet hat, dazu geben und verrühren.
- Die grob geschnittenen Erdbeeren vorsichtig unterheben.
- Gut umrühren und probieren. Evtl. nachsüßen, falls die Erdbeeren nicht genug Fruchtsüße haben und kühl stellen.
Dessert
- Die in 1-2mm dicken Erdbeerscheiben rundherum an die Wand des Glases drücken. Aufpassen dass keine Luftblase dazwischen ist. Den Quark mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel in das Glas füllen. Dabei einen Rand von gut 0,5 -1 cm lassen. Mit allen vier Gläsern so verfahren.
- Die restlichen Erdbeeren pürrieren und zusammen mit dem Gelierzucker 3 Minuten sprudelnd aufkochen. Durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen bis die Masse dicker wird. Auf die vier Gläser mit dem Erdbeerquark verteilen und fest werden lassen. Das geht am schnellsten im Kühlschrank.
- Ich habe die Gläser mit etwas gemahlenen Pistazien und Minzeblättchen verziert.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Die Vanillepaste macht es erst richtig lecker. Auf keinen Fall weg lassen.
- Das funktioniert auch mit Johannisbeeren und Kirschen. Hier muss evtl. nachgesüßt werden (wegen der Fruchtsäure)
- Zum süßen könnt Ihr auch etwas Marmelade nehmen, damit wird der Quark auch gleichzeitig etwas stärker gefärbt
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Nährwerte
Bilderserie zur Herstellung vom Erdbeerquark
Zucker zu den fein geschnitten Erdbeeren geben
Mit einer Gabel die Erdbeeren mit dem Zucker zerdrücken und ziehen lassen
Den Magerquark mit dem Vanille-Extrakt cremig rühren.
Die Erdbeeren mit dem Zucker haben Saft gezogen und kommen jetzt zum Quark dazu.
Mit dem Schneebesen gut verrühren. Der Quark bekommt eine Joghurt ähnliche Konsistenz.
Die restlichen Erdbeeren vorsichtig unterheben und den Erdbeerquark kühl stellen. Fertig.
Bilderserie zur Herstellung vom Erdbeerdessert
Die Erdbeeren in 1-2 mm dicke Scheiben schneiden und die Gläser damit auskleiden. Aufpassen, dass zwischen dem Glas und der Erdbeere keine Luftblase entsteht.
Den Erdbeerquark vorsichtig einfüllen. Er sollte sich in die Lücken zwischen den Erdbeeren legen.
Damit nichts verschmiert, fülle ich den Erdbeerquark in einen Spritzbeutel ohne Tülle und fülle das Glas damit auf.
Die fertigen Gläser im Kühlschrank fest werden lassen.
Die restlichen Erdbeeren wiegen, pürrieren und mit Gelierzucker aufkochen. Die Masse durch ein Sieb streichen und abgekühlt auf dem Erdbeerdessert verteilen.
Ich habe das fertige Dessert mit gemahlenen Pistazien und Minzeblättchen verziert. Im Kühlschrank mit gespannter Frischhaltefolie bis zum Verzehr aufbewahren.
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