Kulturheidelbeere vs. Wildheidelbeere [Enthält unbezahlte Werbung]
Wir sind totale Eis Fans und ein Heidelbeereis ohne Ei ist neben meinem Himbeer-Joghurt-Eis unser absoluter Favorit! Doch welche Heidelbeere ist die bessere? Die Kulturheidelbeere ist größer und geschmacklich ganz okay. Wenn man aber eine Wildheidelbeere bekommt, dann spielt das Eis in einer ganz anderen Liga!
Du liebst Rezepte mit Heidelbeeren und bist auf der Suche nach mehr? Hier findest du meine absoluten Lieblingsrezepte.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Welche Heidelbeere fürs Eis?
- Deshalb nutze ich eine Eismaschine mit Kompressor.
- So machst Du das Eis ganz ohne Eismaschine.
- Das ist mein Geheimnis warum ich weder Ei noch Verdickungsmittel brauche.
- Das Video zur Herstellung vom Heidelbeereis ohne Ei.
- Mein Rezept zur Herstellung vom Heidelbeereis ohne Ei, zum Speichern und Ausdrucken
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Welche Heidelbeere für das Eis?
Welche Heidelbeere ist die bessere? Die Kulturheidelbeere ist größer und geschmacklich ganz okay. Wenn man aber eine Wildheidelbeere bekommt dann spielt das Heidelbeer-Eis, geschmacklich in einer ganz anderen Liga! Wenn Du beide Arten Heidelbeeren einmal durch schneidest dann erkennt man licht, daß die Kulturheidelbeere nicht durchgefärbt ist. Meistens ist sie Zur Mitte hin leicht grünlich. Die Wildheidelbeere dagegen ist durch und durch blau. Damit macht sie ihrem Namen, der „Blaubeere“ alle Ehre!
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- VIEL PLATZ – Du hast eine größere Portion Eis mit deiner Eismaschine gemacht? Kein Problem! Dank 1 Liter Fassungsvermögen lassen sich auch große Eisportionen entspannt in den Thermobehältern einfrieren.
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Welche Eismaschine für ein Fruchteis ohne Ei?
Es gibt für verschiedene Küchenmaschinen einen Eiscreme Aufsatz. Wer also eine Kitchen Aid* oder Bosch*. besitzt hat mehr Optionen als ich. Da ich aber eine andere Küchenmaschine nutze habe ich mir schon vor Jahren eine eigene Eismaschine zugelegt. Der Vorteil liegt einfach darin, sollte mal etwas defekt sein, so muss ich nicht die ganze Maschine einschicken und kann nicht mehr backen.
Warum eine Eismaschine mit Kompressor?
Daher habe ich mich vor gut 8 Jahren für eine Unold Eismaschine mit Kompressor * entschieden. Durch den Kompressor kann ich ganz spontan ein Eis herstellen. Denn ich muss nicht den Eiscreme Aufsatz, vorher für einige Stunden kühl stellen. Das gibt mir die Freiheit alles ganz spontan zu entscheiden. Gerade wenn ich Freunde zu Besuch erwarte, da kann ich die Eismaschine starten und in 50 Minuten habe ich ein softes Eis. Wenn ich es fester haben möchte gebe ich das bereits leicht gefrorene Eis für mindestens 30 Minuten ins Gefrierfach und kann schon das nächste Eis herstellen. So habe ich mehrere Eissorten in kürzester Zeit fertig.
Heidelbeereis ohne Ei und Verdickungsmittel
In diesem Eis Rezept verzichte ich ganz bewußt auf Ei. Obwohl das Lezitin im Eigelb für die Cremigkeit sorgt und in vielen Rezepten Johannisbeerbrotkernmehl für die Bindung der Eiscreme empfohlen wird. Verzichte ich auch darauf. Denn mein Eis muss nicht lange halten. Es ist für den schnellen Verzehr gedacht. Ich setze hier auf Sahne und für die leichte Säure sorgt ein Joghurt. Wobei ich hier nur einen Vollmilch-Joghurt und keinen Griechischen Joghurt nutze. Er hat zwar mehr Fett aber ich den griechischen Joghurt meistens nicht im Vorrat.
Wie lange hält sich das Heidelbeereis?
Das Eis hält sich gut 3-4 Monate im Gefrierfach. Beachte meine Tipps im Rezept, wenn Du es servieren möchtest.
Tipps für ein Heidelbeereis ohne Eismaschine
Dafür die Heidelbeermasse komplett auskühlen lassen und die Sahne sehr steif schlagen. Den Joghurt cremig rühren und zusammen mit der Heidelbeermasse vorsichtig unter die Schlagsahne rühren. In einen Eisbehälter * oder anderen Behälter füllen und alle 30 Minuten kräftig durchrühren damit sich keine grobe Eiskristalle bilden.
Das kurze Video zur Herstellung des Heidelbeereis ohne Ei
Mein Rezept für das Heidelbeereis ohne Ei, mit nur 4 Zutaten
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Topf
- 1 Sieb
- 1 Eismaschine
- 1 Teigschaber
- 1 Stabmixer
Zutaten
- 500 g Heidelbeeren (TK oder frisch)
- 200 g Schlagsahne kalt
- 150 g Vollmilch-Joghurt
- 50-80 g Zucker
- etwas Zitronensaft optional
- 1/3 TL Vanilleextrakt optional
Zubereitung
Vorbereitung
- Tiefgekühlte Heidelbeeren auftauen.
- Die Heidelbeeren mit dem Zucker und Vanille aufkochen. Mit einem Stabmixer pürrieren.
- Die Heidelbeer-Masse durch ein Sieb laufen lassen und den Rest mit einem Teigschaber durch das Sieb passieren. Wenn Dir Kerne und die Heidelbeerhaut egal sind, kannst Du diesen Schritt auslassen. Die Masse abkühlen lassen, sie darf noch lauwarm sein.
Eis-Zubereitung
- Joghurt mit der Sahne vermischen und die abgekühlte Heidelbeer-Masse unter die Sahnemischung rühren. Mit der Zitrone abschmecken.
- Alles zusammen in die Eismaschine geben und nach Anweisung deiner Eismaschine cremig rühren.
Notizen
- Wenn Du das Heidelbeereis fester magst, kannst Du das Eis in einen Behälter füllen und im Gefrierschrank durchfrieren lassen.Vor dem Servieren in den Kühlschrank oder bei Raumtemperatur antauen lassen dann wird es cremiger.
- Heisses Wasser in ein hohes Gefäß geben und den Eis Portionierer darin erwärmen. Das erleichtert Dir das formen der Eiskugel.
Nährwerte
Meine Helferlein für das Heidelbeereis*ohne Ei
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