Eiskugel-Cookie

Eiskugel-Cookie. Der Sommer in der Keksdose

Kekse zum dahin schmelzen

Schoko-Tropfen in einem Keksteig, der in einem Eis-Portionierer geformt wird, das sind mein Eiskugel-Cookie, die aussehen können wie eine leckere Kugel Stracciatella Eis. Wie einfach das geht und wie herrlich mürbe und zart die schmecken können, das verrate ich Dir in meinem Beitrag mit Rezept.

Bringst Du auch so gerne eine kleine Überraschung mit, wenn Du eingeladen bist? Hier findest Du meine Geschenke aus der Küche.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Eiskugel-Cookie. Der Sommer in der Keksdose Rezepte-SilkesWelt.de

Eiskugel-Cookie, der Sommer in der Keksdose

Wie begeistert war ich, als ich beim Stöbern nach neuen Cookie Rezepten auf dieses interessante Rezept gestoßen bin. Viele Ergebnisse finde man zu Eiskugel-Cookie nicht und so war es für mich wieder eine schöne Herausforderung sich an das Rezept zu wagen, um herauszufinden, wie ich meinen Leser*innen Eiskugel-Kekse oder Stracciatella-Kekse präsentieren kann. Das war einfacher als gedacht und die Belohnung für die Mühe war, dass ich den Sommer in der Keksdose konserviert habe.


Stracciatella Kekse mit Schoko-Tropfen

Eigentlich sind das ja gar keine Eiskugeln, sondern sehen einfach von oben so aus. Je nachdem welche Mechanik man am Eis Portionierer verwendet oder besser gesagt anwendet, ergeben sich andere Strukturen und Muster auf dem Keksteig, der im ausgebackenen Zustand dann wirklich an eine Kugel Eis erinnert. In meinem Rezept für die Eiskugel-Cookies habe ich dafür einfach Schoko-Tropfen unter den Teig gemischt, so wie bei der Eisherstellung auch die Schokoladenstücke untergehoben werden.

Mit diesem einfachen Eisportionierer, habe ich die schönen Eiskugel-Cookies geformt
  • Hochwertiger Kunststoff
  • Spülmaschinengeeignet
  • Gelb/weiß bzw. koralle/grün - nicht frei wählbar
  • Kunststoff
Eiskugel-Cookie. Der Sommer in der Keksdose Rezepte-SilkesWelt.de

Welche Sorte darf es sein?

Es gibt so viel leckere Eissorten. Auch wenn ich noch nicht die Zeit hatte, die Eiskugel Cookies mit anderen Zutaten auszuprobieren, dann gehen meine Ideen in genau die Richtung, in der wir im Sommer auch die Eissorten genießen. Also mit Karamell-Chunks oder weißer Schokolade-Chunks. Wer Pistazien im Eis mag, das geht bestimmt auch hervorragend. Wer es noch kräftiger mag, der kann es mit Haselnuss oder Walnuss probieren, diese Sorten sind ja auch sehr beliebt. Wenn ihr etwas anderes probiert habt als meine Straciatella-Kekse, schreibt es mir doch in die Kommentare!

So kannst du platzsparend deine Kekse auskühlen lassen.
  • 3-stufige Kühlablage: Der ultimative Helfer zum perfekten Backen größerer Mengen. Die 3-stufige Kühlablage von Tala verfügt über ein Gitterdesign, das die Luft durch jede Schicht zirkulieren lässt, um frisch gebackene Lebensmittel natürlich abkühlen zu lassen. Ideal, um Kuchen, Muffins und Kekse beim Abkühlen nicht direkt auf die Arbeitsfläche zu stellen
  • Für makelloses Backen: Die Kühlablage erhöht deine Backwaren, damit der Dampf aus allen Ebenen austreten kann. Die platzsparenden Ablagen sind wiederverwendbar, was sie ideal zum täglichen Backen macht. Einfach zusammenklappen, spülen und bis zur nächsten Verwendung sicher aufbewahren
  • Anwendung: Stapele die drei einzelnen Ablagen, um mehrere Kühlebenen zu erhalten. Bedecke jede Ebene mit Backpapier, um Schäden an zerbrechlichen Kuchen zu verhindern. Das Ergebnis? Perfekt gebackene Leckereien mit knuspriger Unterseite
  • Antihaftend: Zuverlässiges Backzubehör, das vollständig lebensmittelecht ist. Die Kühlablagen aus Draht verfügen über eine Antihaftbeschichtung, damit dein frisches Gebäck nicht kleben bleibt. Die Lücken zwischen den Quadraten sind klein genug, dass deine Kekse nicht hindurchfallen. Spülmaschinenfest
  • Meister des Backens: Die Everyday-Kollektion von Tala umfasst ein vielfältiges Sortiment an Küchenhelfern, Utensilien, Backformen und Haushaltsprodukten – perfekt für das tägliche Kochen und Backen. Tala wurde 1899 gegründet und ist eine zuverlässige Quelle für hochwertiges Küchen-, Back- und Kochzubehör

Ein wunderschönes Dessert, das nicht schmilzt

Ich habe die Eiskugel-Cookies auf meinen neuen Teller aus dem kleinen netten Laden „Blue Sense“ in Heidelberg, mit Porztellan aus Portugal platziert und daraus für meine Gäste ein schönes Dessert gezaubert. Die Überraschung war erwartungsgemäß groß, vor allem weil alle sofort an eine Eiskugel gedacht haben. Der Keks kam aber genauso gut an, denn zum Dessert etwas Leichtes serviert zu bekommen, war ein besonderer Genuss. Man hat Zeit, jeden einzelnen Cookie zu genießen und die Tropfen aus Himbeermarmelade sind eine schöne und süße Ergänzung für das mürbe Plätzchen. Ein echter Hingucker findet Ihr nicht?

Eiskugel-Cookie

So einfach machst Du Eiskugel Cookies

Der Keksteig für den Eiskugel-Cookie wird aus wenigen Zutaten mit geringem Aufwand hergestellt. Den Plätzchen-Teig kann man auch schon wenige Tage vorher zubereiten. Im Kühlschrank würde ich ihn maximal 4 Tage aufbewahren. Dann den Cookie Teig einfach 20 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, damit er sich an die Raumtemperatur annähert. So lässt sich der Teig besser im Eis Portionierer formen und weiter verarbeiten.

Was wäre ein schönes Dessert ohne das passende Geschirr?

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Eiskugel-Cookie

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Silke
Rezept für 2 Bleche
Weiche Zutaten incl. Puderzucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen. Trockene Zutaten gut mit einkneten. Zum Schluß die Schokodrops oder Chunks mit dazu. Mit einem Eis-Portionierer Kugeln formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C O/U ca. 20-25 Minuten hell ausbacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät oder Schneebesen
  • 1 Schüssel
  • 1 Eisportionierer
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier
  • 1 Kuchengitter

Zutaten

  • 400 gr Weizenmehl TYP 405 oder Dinkelmehl TYP 630
  • 125 gr Butter weich
  • 120 gr Schokotropfen oder Chunks
  • 120 gr Speisestärke
  • 120 gr Puderzucker
  • 60 ml Pflanzenöl
  • 1 Stück Ei
  • 1 TL Zitronensaft optional
  • 1 Pack. Vanillezucker oder Vanille-Extrakt
  • 1 Pack. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Butter, Öl, Ei, Salz Vanillezucker, Puderzucker und Zitronensaft zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Das kann gut 5-8 Minuten dauern.
  • Die restlichen Zutaten außer den Schokodrops mit dazu geben und vorsichtig zu einem Teig verarbeiten. Zum Schluß die Schokodrops mit unterheben. Die Masse glatt streichen. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mit einem Eisportionierer die Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mti Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten hell ausbacken.
  • Vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 1886kcal | Kohlenhydrate: 268g | Protein: 21g | Fett: 80g | Gesät. Fettsäuren: 37g | Mehrf. ungesät. Fette: 19g | Einfach ungesät. Fette: 20g | Cholesterin: 136mg | Natrium: 660mg | Zucker: 60g
TAG Kekse
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