Eierplätzchen Rezepte-SilkesWelt.de

Eierplätzchen

Ein Stück Kindheit, das sind die Eierplätzchen

Ein kleiner Keks lässt manchmal graue Wolken verschwinden, so auch mit diesen leckeren Eierplätzchen.

Omas Eierplätzchen Rezept

Omas Eierplätzchen

Ach, sie sind einfach ein Stück Kindheit. Sie waren immer da, wenn man eine Schramme hatte oder schwere Hausaufgaben hatte. Sie haben getröstet und versöhnt.

Was sind Eierplätzchen?

Eierplätzchen sind in Deutschland und Österreich sehr beliebt. Sie bestehen aus einem ganz einfachen Biskuit, der in kleinen Klecksen auf ein Backpapier gespritzt oder mit einem Löffel gesetzt werden. Sie bestehen im wesentlichen aus 4 Zutaten. Mehl, Eier, Zucker und einer Prise Salz. Oft wird noch etwas Vanillezucker mit dazugegeben, somit bekommen sie eine leichte Vanillenote.

Der Geschmack ist einmalig. Man erkennt sie sofort. Ab und an mache ich auch kleine „Emoji – Kekse“ daraus. Dann male ich mit dunkler Schokolade kleine Gesichter darauf und verschenke sie gerne. Sie zaubern sofort ein Lächeln ins Gesicht.
Was verbindet Ihr mit den einfachen Eierplätzchen?

Eierplätzchen Rezept

Eierplätzchen ohne Ausstecher

Sie sind auch perfekte „Einsteigerplätzchen“ und auch bei Kindern sehr beliebt. Wieso? Man brauch keine Ausstecher oder ähnliches und sie werden immer gleichmäßig hoch. Die Größe bzw. Breite bestimmst Du. Je nachdem wieviel Teig du auf einem Kaffeelöffel gibst, werden sie breiter oder kleiner. Sie haben immer eine perfekte Oberfläche.

Wie bleiben die Plätzchen knusprig?

Dazu solltem die Plätzchen luftdicht verpackt werden. Wenn sie weich werden sollen, dann kannst du sie in eine luftdurchlässige Dose füllen.

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Video zur Herstellung der Eierplätzchen:

Das Eierplätzchen – Rezept zum Ausdrucken und Nachbacken

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Eierplätzchen

15 Minuten
12 Minuten
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Silke
Kalorien 600 kcal
Fett 11 g
Eiweiss 11 g
Kohlehydrate 137 g
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 12 Minuten
Rezept für 2 Backbleche

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier
  • 2 Teelöffel

Zutaten

  • 200 gr Weizenmehl TYP 405
  • 120-150 gr Zucker
  • 4 Stück Eier Größe M
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Eier schaumig aufschlagen. Zucker, Salz und Vanillezucker mischen und in drei Portionen unter den Eischaum geben und weißlich aufschlagen bis keine Zuckerkristalle mehr zu spüren sind.
  • Das Mehl über die Eimasse sieben und mit einem Handschneebesen vorsichtig unterheben.
    Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn die Masse Klümpchenfrei verrührt ist, mit einem Kaffeelöffel kleine Nocken abstechen und auf eine mit Backpapier ausgelegtem Backblech kleine Kleckse darauf geben.
  • Genügend Abstand zwischen den Klecksen lassen, da der Teig sich ausdehnt. Das Backblech im unteren Drittel des Backofens einschieben und die Temperatur auf 200°C drosseln und ca. 8-12 Minuten goldbraun backen. Vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
  • In luftdichte Dosen verpacken. So bleiben sie kross.

Notizen

  • Wenn Du magst kannst du die Eierplätzchen auch mit Zitronenzesten oder Orangenzesten aromatisieren.
  • Du kannst die Plätzchen auch mit einer Nuss-Nougatcreme oder einer Fruchtcreme füllen (wie einen Doppelkeks)
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// weitere Plätzchen – Rezepte findest Du hier: L I N K //

Eierplätzchen ohne Fett

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Omas Eierplätzchen Rezept

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