Omas Rezept für kleine Kekse ohne ausstechen. Diese Eierplätzchen sind für Einsteiger und Kinder geeignet und lassen sich gut verzieren. Schau Dir gleich mein Rezept mit Ideen und Tipps dazu an.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Oma`s Eierplätzchen, der Seelentröster
- Was sind Eierpläzchen?
- So bleiben die Plätzchen knusprig.
- Schau Dir mein Video zur Herstellung der Eierplätzchen an
- Mein Rezept für die Eierplätzchen
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Omas Eierplätzchen
Ach, sie sind einfach ein Stück Kindheit. Sie waren immer da, wenn man eine Schramme hatte oder schwere Hausaufgaben hatte. Sie haben getröstet und versöhnt. Dabei sind die Eierplätzchen so einfach. Sozusagen Kekse für Eilige und ohne Ausstecher. Dazu kann man sie noch schön mit Schokolade verzieren und versschiedene Motive auf die Plätzchen zaubern.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- 🍪 DIE MARKE: Hinter der Marke APS steht ein deutsches Traditionsunternehmen, welches seit Jahrzehnten über fundierte Kenntnisse in der Herstellung von Gastronomie- und Servierartikeln verfügt. Das Familienunternehmen befindet sich bereits in der vierten Generation. Weltweit vertreibt APS Produkte aus den Bereichen Buffet, Tabletop und Bar.
- 🍪 PERFEKTE AUFBEWAHRUNG: Die Vorratsgläser sind perfekt geeignet zur Aufbewahrung verschiedenster Lebensmittel. Durch den luftdicht-verschließenden Silikonring ist gewährleistet, dass der Inhalt geschützt aufbewahrt wird und keine Feuchtigkeit ins Innere des Glases dringen kann.
- 🍪 DATEN: Der 2 Liter Behälter hat die Maße (Ø x H): 14 x 21,5 cm und wiegt 1,28 kg. Der Glasbehälter ist spülmaschinenfest und lässt sich somit ganz leicht reinigen.
- 🍪 VIELSEITIG: Das Vorratsglas ist vielseitig einsetzbar, z.B. für die Candy-Bar, Süßigkeiten, Kekse, Lakritz, Bonbons und Weingummi oder auch für diverse andere Lebensmittel, die ihre Frische behalten sollen.
- 🍪 KOMPATIBEL: Die Classic Vorratsglas-Serie beinhaltet 4 verschiedene Größen: 0,9 Liter, 2 Liter, 4 Liter und 6 Liter, die sich perfekt untereinander kombinieren lassen.
Was sind Eierplätzchen?
Eierplätzchen sind in Deutschland und Österreich sehr beliebt. Sie bestehen aus einem ganz einfachen Biskuit, der in kleinen Klecksen auf ein Backpapier gespritzt oder mit einem Löffel gesetzt werden. Sie bestehen im wesentlichen aus 4 Zutaten. Mehl, Eier, Zucker und einer Prise Salz. Oft wird noch etwas Vanillezucker mit dazugegeben, somit bekommen sie eine leichte Vanillenote.
Der Geschmack ist einmalig. Man erkennt sie sofort. Ab und an mache ich auch kleine „Emoji – Kekse“ daraus. Dann male ich mit dunkler Schokolade kleine Gesichter darauf und verschenke sie gerne. Sie zaubern sofort ein Lächeln ins Gesicht.
Was verbindet Ihr mit den einfachen Eierplätzchen?
Eierplätzchen ohne Ausstecher
Sie sind auch perfekte „Einsteigerplätzchen“ und auch bei Kindern sehr beliebt. Wieso? Man brauch keine Ausstecher oder ähnliches und sie werden immer gleichmäßig hoch. Die Größe bzw. Breite bestimmst Du. Je nachdem wieviel Teig du auf einem Kaffeelöffel gibst, werden sie breiter oder kleiner. Sie haben immer eine perfekte Oberfläche.
Wie bleiben die Plätzchen knusprig?
Dazu sollten die Plätzchen luftdicht verpackt werden. Wenn sie weich werden sollen, dann kannst du sie in eine luftdurchlässige Dose füllen.
Video zur Herstellung der Eierplätzchen:
Das Eierplätzchen – Rezept zum Ausdrucken und Nachbacken
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Handrührgerät
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
- 2 Teelöffel
Zutaten
- 200 g Weizenmehl TYP 405
- 120-150 g Zucker
- 4 Stück Eier Größe M
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Eier schaumig aufschlagen. Zucker, Salz und Vanillezucker mischen und in drei Portionen unter den Eischaum geben und weißlich aufschlagen bis keine Zuckerkristalle mehr zu spüren sind.
- Das Mehl über die Eimasse sieben und mit einem Handschneebesen vorsichtig unterheben. Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn die Masse Klümpchenfrei verrührt ist, mit einem Kaffeelöffel kleine Nocken abstechen und auf eine mit Backpapier ausgelegtem Backblech kleine Kleckse darauf geben.
- Genügend Abstand zwischen den Klecksen lassen, da der Teig sich ausdehnt. Das Backblech im unteren Drittel des Backofens einschieben und die Temperatur auf 200°C drosseln und ca. 8-12 Minuten goldbraun backen. Vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
- In luftdichte Dosen verpacken. So bleiben sie kross.Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Wenn Du magst kannst du die Eierplätzchen auch mit Zitronenzesten oder Orangenzesten aromatisieren.
- Du kannst die Plätzchen auch mit einer Nuss-Nougatcreme oder einer Fruchtcreme füllen (wie einen Doppelkeks)
Nährwerte
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