Eierlikörtorte mit Nuss RezeptEierlikörtorte ohne Mehl wie vom Bäcker

Ostern ohne Eierlikörtorte geht garnicht! Aber sie sollte nicht so schwer sein und auch nicht mit einfachem Mehl gebacken werden. Deshalb haben wir uns für einen Nussboden entschieden. Das harmoniert wunderbar zu dem Eierlikör. Außderdem habe ich mich gegen Gelatine entschieden aber dennoch sollte der Eierlikör nicht einfach davon laufen.

Ich muss zugeben, das Ergebnis ist echt mega lecker und überhaupt nicht schwer. Wenn Du Eischnee und Sahne schlagen kannst, dann kannst du auch diese Eierlikörtorte backen.

Nusstorte mit Eierlikör

Hier das Video zur Herstellung der Eierlikörtorte:

Das Rezept zur Herstellung der Eierlikörtorte ohne Mehl:

Eierlikörtorte ohne Mehl (24cm Springform)

Silke Silke

Zutaten

Teig

  • 200 gr gemahlene Nüsse
  • 100 gr Zartbitterschokolade geraspelt
  • 50 gr Zucker
  • 50 gr weiche Butter alternativ: Margarine
  • 5 EL Eierlikör
  • 4 Stück Eier Größe "M"
  • 1 TL Backpulver gehäuft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Füllung / Belag

  • 700-800 gr Schlagsahne
  • 200 ml Eierlikör
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 5 gr Agar Agar

Außerdem

  • 50-70 gr geraspelte Zartbitter Schokolade für Deko / Rand

Herstellung

Teig

  1. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

    Trockene Zutaten (außer Salz) mischen. Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz zu Eischnee steif schlagen. Bei Seite stellen.

  2. Die Eigelbe schaumig schlagen und die Butter flöckchenweise mit dazu geben. Zu einer cremigen Masse rühren. Die trockenen Zutaten abwechselnd dem Eierlikör dazu fügen.

    Zum Schluß den Eischnee in drei Portionen mit dem Teigschaber unterheben. Mit einer Teigkarte glatt streichen und in eine mit Backpapier (den Rand habe ich gebuttert und mehliert) ausgelegte Springform füllen. Bei 160°C Umluft für 30-40 Minuten im unteren Drittel backen.

    STÄBCHENPROBE!!

  3. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Komplett auskühlen lassen!

Füllung

  1. Die "kalte !!!" Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen bis sie komplett steif ist. Ca. 200 gr abnehmen und mit 5 EL vom Eierlikör aufschlagen.

Fertigstellung

  1. Den Boden halbieren und den Teil, den Du als Boden nutzen magst auf den Tortenretter stellen. Die Eierlikörsahne darauf verteilen, den zweiten Teil des Nussbodens so darauf legen dass du eine gerade Oberfläche hast.

  2. Mit der Sahne einstreichen, dabei ca. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und für die Sahnetuffts aufheben.

  3. Die Sahne mit einer Winkelpalette verteilen und den Kuchen damit gleichmässig einstreichen. Mit dem Spritzbeutel die Sahnetuffs ganz eng aneinander setzen.

Eierlikörcreme

  1. 5 EL Eierlikör in einem Topf erhitzen, das Agar Agar dazu geben und mit einem Schneebesen unter Rühren ca. 2 Minuten aufkochen. Danach in eine Schüssel geben und Schluckweise den restlichen Eierlikör unterrühren.

  2. Den Eierlikör auf der Torte verteilen evtl. dabei durch ein Sieb geben um evtl. Klümpchen aufzufangen.

    Zum Schluß mit geraspelter / geriebener Schokolade bestreuen und 2-3 Stunden kühl stellen.

Zusatzinfo / Tipps

  • Wenn Du einen intensiven Nussgeschmack im Boden magst, dann nimm gemahlene Haselnüsse. Wenn der Geschmack etwas zurückhaltender sein soll, dann blanchierte, gemahlene Mandeln.
  • Wenn Du magst, kannst Du die Böden auch zusätzlich mit Alkohol oder Saft tränken. (Da sie sehr saftig sind, habe ich es aber gelassen)
Meine Backhelfer:

rezept für Eierlikörtorte ohne Mehl

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glutenfreier Eierlikörtorte Rezept

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