Einfach Dinkel-Toastbrot selbst backen

Wie geschnitten Brot aus der Dose

Zum ersten mal habe ich mein einfaches Dinkel-Toastbrot in einer Brotbackform mit Deckel gebacken. Der einzige und beste Weg ein Toastbrot zu selbst zu backen, das so lecker schmeckt wie geschnitten Brot aus der Dose! Entdecke jetzt mein Rezept für den Dinkel-Toast.

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Mein Rezept für Toastbrot aus der Backform mit Deckel

Silke
1 Toastbrot
Kochstück herstellen, Vorteig herstellen. Beides 1 Stunde ruhen lassen. Hauptteig aus allen Zutaten herstellen und 60-90 Minuten ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
Den Teig ausrollen und aufrollen. Die Rollen in 4 gleich große Teilen schneiden und hintereinander in die gebutterte und mehlierte Backform setzen. Ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis der Teig den Formrand erreicht hat. Im vorgeheizten Backofen bei 230°C, 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 200°C drosseln und weitere 20-30 Minuten backen. Auskühlen lassen und servieren.
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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 15 Minuten

Zutaten
 

Kochstück

  • 400 g Wasser
  • 95 g Dinkelmehl TYP 630, oder Weizenmehl TYP 550

Vorteig

  • 290 g Dinkelmehl TYP 630
  • 230 g Milch
  • 20 g Honig, oder Reissirup
  • 15 g Frischhefe

Hauptteig

  • 570 g Dinkelmehl TYP 630
  • 70 g Butter
  • 23 g Salz

Nährwerte

Kalorien: 4536,45kcalKohlenhydrate: 730,27gProtein: 136,76gFett: 96,21gGesät. Fettsäuren: 40,3gMehrf. ungesät. Fette: 2,38gEinfach ungesät. Fette: 16,44gCholesterin: 178,1mgNatrium: 9508,94mgZucker: 27,52g
TAG Brot
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Kochstück

95g Dinkelmehl, 400g Wasser

Mehl und kaltes Wasser mit einem Schneebesen in einem Topf glatt rühren. Den Topf erhitzen und unter Rühren solange erwärmen bis eine Pudding ähnliche Konsistenz entstanden ist. Anschließend abkühlen lassen.

Vorteig

290g Dinkelmehl, 230g Milch, 15g Frischhefe, 20g Honig

Alle Zutaten für den Vorteig zu einer gleichmäßigen Masse verrühren und abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.

Hauptteig

570g Dinkelmehl, 70g Butter, 23g Salz, sowie Kochstück und Vorteig

Alle Zutaten zusammen in die Schüssel der Rührmaschine geben und 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Das mache ich auf mittlerer Stufe. Den Teig abgedeckt 60-90 Minuten reifen lassen. Je wärmer es ist, umso schneller hat sich der Teig verdoppelt.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Diese Backform verwende ich für Toastbrot.
  • Die große Brotbackform mit Deckel kann zu Hause einen schönen Toast und Sandwichbrotscheiben machen.
  • Die Brotbackform besteht aus handelsüblichem aluminiumbeschichtetem Stahl. Der Kohlenstoffstahl verteilt die Wärme gleichmäßig für gleichmäßiges Bräunen und Backen. Das gewellte Design kann die Antihaftleistung verbessern.
  • Die handelsübliche Pullman-Brotbackform mit ausgezeichneter Wärmeleitung kann Brot in kürzerer Zeit backen und das Brot weicher halten.
  • Außengröße der Brotbackform: 34 x 13,5 x 12 cm Innengröße: ca. 31 x 12 x 11,5 cm Gewicht: 1100 g
  • Das Loch am Boden sorgt für eine gute Luftzirkulation, um die Leistung der Pullman-Laibpfanne zu verbessern. Diese Backbrotform ist das perfekte Geschenk für Brotliebhaber.

Herstellung

Die Brotform buttern und mehlieren. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel nehmen und so lang wie die Kastenform ausrollen. Dann gleichmäßig aufrollen und in 4 gleichmäßige Stücke Teilen. Die entstanden Rollen hintereinander in die Backform setzen und die Backform schließen.

Die Brotform buttern und mehlieren.An einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte in der Zeit die Form bis zur Oberkannte ausgefüllt haben.

Backen

In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C vorheizen. Das Brot darin 10 Minuten backen und dann die Temperatur auf 200°C drosseln und weitere 20 Minuten backen. Die Toastbrot – Backform auf einem Gitter abkühlen lassen, bevor das Dinkel-Toastbrot herausgenommen wird.


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Einfaches Dinkel-Weißbrot

Ein einfaches Dinkel-Weißbrot. Schnell angesetzt und ohne viel Aufwand in der Kastenform gebacken. Mein Sandwich-Toastbrot aus Dinkel für viele leckere Sandwich-Rezepte und belegte Brote mit Brotaufstrich.

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Wie schneidet man Toastbrot richtig

Hast du auch schon verzweifelt, beim Brot aufschneiden? Es gibt einen tollen Trick den mein Fotograf mit euch teilt, mit dem fast jede Scheibe absolut gleich dick gelingt! Auch dünne Brotscheiben sind kein Problem. Dazu das Dinkel-Toastbrot einfach senkrecht auf ein Schneidbrett aufstellen. Für die Dicke der Toastbrotscheibe wählst du einfach ein Vesperbrett oder ein dünnes Schneidbrett mit der Dicke, die die Brotscheibe zum Beispiel für ein Sandwich später haben soll. 

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Brot ohne Maschine aufschneiden mit diesem Hack

Das Brot senkrecht auf ein Schneidbrett stellen. Ein Vesperbrett zusammen mit dem Brotmesser neben das Brot legen. Die Klinge des Brotmessers flach auf dem Brett gleiten lassen, dabei mit sanftem Druck das Brot auf die Unterlage drücken und das Brot anschneiden bis die Klinge fast versunken ist. Den Vorgang auf allen vier Seiten wiederholen. Das Brot wieder gerade auf die Unterlage legen und die Brotscheiben entlang der Führungsschnitte aufschneiden. Einfacher und ohne besondere Hilfsmittel gelingen keine gleichmäßigen Brotscheiben.

Dinkel-Toastbrot für das bessere Sandwich

Das Dinkelmehl Typ 630 bevorzugen wir beim Geschmack vor einem Weißmehl. Das leicht nussige Aroma, das sich nach dem Backen ergibt, ist für uns das bessere Toastbrot für ein Sandwich. Der Nährstoffgehalt zwischen Dinkelmehl und Weißmehl ist nahezu gleich. Dinkelmehl enthält im Gegensatz zu Weizenmehl weniger bis gar kein Gluten. Ganz ausschließen kann man das nie aber, was wir merken ist eine bessere Verträglichkeit ohne einen Blähbauch nach dem Genuss von unserem Dinkel-Toastbrot.

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Jede Menge Inspirationen für ein Sandwich

Wenn man gerne kocht und dabei oft etwas Neues auch für eigene Rezepte ausprobiert, ergeben sich jede Menge Inspirationen für ein Sandwich. Das sind kleine Reste, die einfach immer wieder übrig bleiben und bei nächster Gelegenheit zwischen zwei gleichmäßig dünne Dinkel-Brotscheiben verspeist werden. Die untere Toastbrotscheibe ist mit meinem Frischkäse-Brotaufstrich-Rezept – Paprika-Chili belegt, darauf etwas Blattsalat und Reste vom Skirt-Steak. Zwiebel, Tomaten und etwas Aioli. Ein Träumchen!

Dinkel Toastbrot – wie lange haltbar / einfrieren

Das Dinkel-Toastbrot halbiere ich, denn eine Brothälfte reicht uns zu zweit rund drei Tage und in der Zeit ist das Brot immer noch herrlich frisch. Die andere Hälfte friere ich einfach ein und taue sie langsam im Gefrierbeutel wieder auf. Wenn es einmal schneller gehen soll mit dem Auftauen, den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze aufheizen und das gefrorene Brot darin aufbacken.

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Rezept für einfaches Toastbrot mit Dinkelmehl gebacken.

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