Berliner Taschen

Fluffige Berlinertaschen

Schmalzgebäck ist doch einfach lecker oder?

Ich wollte einfach einen leichter zu füllenden Teig haben, so kam ich auf die Berlinertaschen.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Schmalzgebäck Rezept

Was sind Berlinertaschen?

Eine Abwandlung von dem klassischen Berliner oder auch Krapfen genannt, sind die Berlinertaschen. Sie bestehen aus dem gleichen Teig wie die Berliner. Warum sollte man sie so backen?

Weil die Berlinertaschen etwas einfacher zu füllen sind. Ich war mal wieder am Füllen der Berliner. Das kann manchmal eine echte Sauerei werden. Da läuft etwas von der Marmelade aus und tropft herum. Die Hände werden klebrig und so weiter. Das macht manchmel einfach keinen Spaß. Da dachte ich mir, warum nicht den Teig ausrollen und daraus eine Ravioli machen?

Gesagt, getan. Den Teig dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher, große Kreise ausstechen. Ich habe dafür einen runden Ausstecher in mit Wellen genutzt. Das gibt einen besonders schönen Rand. Dann die Marmelade oder Konfitüre der Wahl mit einem Löffelchen in die Mitte geben und zusammenklappen. Etwas andrücken und nochmal ruhen lassen, damit der Teig schön fluffig wird. In der Zeit erhitze ich das Öl.

Damit gelingt das Muster für die Berliner Taschen perfekt.
  • MATERIALIEN: 12-teilige runde Ausstecher bestehen aus Edelstahl 304. Das runde geriffelte Ausstecher-Set ist rostfrei, hochtemperaturbeständig, stark und langlebig.
  • DESIGN: Das kreisförmige Donut-Cutter-Set hat eine gerillte Seite und eine flache Oberfläche, und die scharfe Unterseite ermöglicht es Ihnen, verschiedene Formen leicht zu schneiden, ohne am Rundmesser zu kleben. Einfach zu säubern. Die polierte Oberfläche wird Ihre Hände nicht verletzen.
  • WEITERE VERWENDUNG: Runde Ausstecher-Sets werden häufig für Teig, Donuts, Kekse, weiche Süßigkeiten, Kuchen, Gebäck, Gemüse, Muffins, Tonschneiden usw. verwendet. Verwenden Sie einen runden Ausstecher zum Backen, Braten von Eiern, Herstellen von Pfannkuchen, Weichobst, Brot, Sandwiches, Käse, Schokolade oder Bastelton.
  • GELEGENHEITEN: Verschiedene Größen von runden Keksausstechern können eine Vielzahl von Formen vervollständigen, die Sie sich vorstellen können, können zu Hause verwendet werden, Geburtstagsfeiern, Valentinstag, Erntedankfest, Halloween, Weihnachten, Kindertag usw. Das runde Keksausstecher-Set ist das beste Geschenk für Sie, Freunde oder Kinder.
  • GRÖSSEN: Mini Donut/Keks/Teigschneider Set beinhaltet 12 verschiedene Größen: 4,72 Zoll, 4,33 Zoll, 4,0 Zoll, 3,74 Zoll, 3,46 Zoll, 3,14 Zoll, 2,83 Zoll, 2,55 Zoll, 2,1 Zoll, 1,8 Zoll, 1,45 Zoll, 1,18 Zoll .

Benötigt man eine Fritteuse für Schmalzgebäck?

Nein, ich nutze dafür einen kleinen Topf. Darin erhitze ich das Öl und backe mein Schmalzgebäck darin aus. Das funktioniert sehr gut. Wichtig ist, dass das Öl richtig heiß ist. Das kannst Du ganz einfach überprüfen. Ein Kochlöffelstiel ins Fett halten. Steigen sofort Bläschen auf, ist die Temperatur erreicht und das erste Schmalzgebäck darf hinein. Jetzt werden die Berlinertaschen schön kross, weil nur sehr wenig Fett vom Teig aufgenommen wird. Wenn es zu kalt ist, saugt sich der Teig mit dem Öl voll.

frisch gebackenes Schmalzgebäck

Kann man die Berlinertaschen vorbereiten?

Sie schmecken frisch am besten, deshalb setze ich den Teig frühzeitig an und lasse die gefüllten Taschen abgedeckt im Kühlschrank liegen. Kurz bevor ich sie benötige, kommen sie dann aus dem Kühlschrank (30 Minuten vorher). Dann wird nur noch das Fett erhitzt und ab ins Ölbad. Hach, so schmecken uns die Berlinertaschen einfach am besten.

Was mit dem Fett vom Frittieren machen?

Gerade bei Schmalzgebäck kommt wenig Eigengeschmack in das Fett, das nutze ich gerne noch einmal. Damit ich es wieder verwenden kann, nehme ich ein Sieb, dass ich mit Küchenkrepp oder einem Mulltuch auskleide. Da hinein gieße ich das Fett und filtere die grobe Verschmutzung raus. Wenn es nur noch leicht warm ist, kommt es in ein Schraubglas, so kann ich es wiederverwenden. Sei es für Bauernfrühstück, Chips oder auch für die panierten Austernpilze.

Berlinertaschen Rezept

Aber jetzt geht hier erstmal zum Hefeteig – Rezept.

Video zur Herstellung von Berlinertaschen

Mein Rezept für die Berlinertaschen

Berliner Taschen

Berlinertaschen

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Ruhezeit2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 5 Minuten
Silke
Rezept für 15 Stück
Teig herstellen und 1-2 Stunden ruhen lassen. Er sollte sich verdoppelt haben. Auf 5-8mm ausrollen. Kreise ausstechen und in die Mitte etwas Marmelade geben. Zusammen klappen und fest drücken 30-45 Minuten ruhen lassen.
Öl erhitzen und goldbraun ausbacken. Auf dem Küchenkrepp abtropfen lassen und genießen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 1 Schüssel
  • 1 Topf
  • 1 Teigroller
  • 1 Ausstecher
  • 1 Schöpfkelle
  • 1 Rolle Küchencrepp
  • 1 Teller
  • 1 Löffel

Zutaten

  • 500 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 125 ml Milch zimmerwarm
  • 100 gr weiche Butter
  • 50 gr Zucker
  • 15-20 gr Frischhefe
  • 2 Stück Eier
  • 1 Stück Eigelb
  • 2 Prisen Salz
  • Öl zum Ausbacken und Puderzucker zum Bestreuen.
  • Marmelade zum Füllen

Anleitungen

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mule machen. In diese Mulde die Milch mit Zucker und Hefe hinein geben. Salz, Eier und Butter an den Rand der Schüssel geben. 15-20 Minuten gehen lassen.
  • Wenn die Hefe gut aufgegangen ist, die ganzen Zutaten zu einem Teig verarbeiten und gut 1 – 1,5 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  • Den Teig 5-8mm dick ausrollen und mit einem runden großen Ausstecher (oder einem Glas) die Kreise ausstechen. Die Kreise mit einem Klecks Marmelade / Konfitüre füllen und zusammen klappen.
    Festdrücken und lass sie abgedeckt nochmal gut 45 Minuten stehen.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen und mit einem Kochlöffelstiel die Hitze testen (steigen Bläschen auf, dann ist das Öl heiss genug). Die Teiglinge einzeln mit der Backpapierseite nach oben in das heiße Öl geben.
  • Von jeder Seite vorsichtig backen bis sie schön hellbraun sind. Dann mit einer Schaumkelle wenden und den Deckel unten lassen.
  • Die fertigen Berlinertaschen mit einer Schaumkelle auf ein Küchenkrepp geben und abtropfen lassen.
  • Mit gewünschter Konfitüre oder anderer Füllung füllen und mit Puderzucker bestreuen.

Notizen

  •    Zum Füllen eignet sich Kirsch-, Erdbeer-, Himbeer, Aprikosen-Marmelade / Konfitüre aber auch Nuss-Nougat Creme.
  • Statt mit Puderzucker kann man sie auch mit einer Glasur bestreichen

Nährwerte

Portion: 30g | Kalorien: 189kcal | Kohlenhydrate: 29g | Protein: 4g | Fett: 6g | Gesät. Fettsäuren: 4g | Mehrf. ungesät. Fette: 0,4g | Einfach ungesät. Fette: 2g | Cholesterin: 17mg | Natrium: 99mg | Zucker: 4g
TAG Hefeteig, Schmalzgebäck
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Bilder zur Herstellung der Berlinertaschen

frisch gebackenes Schmalzgebäck
Berlinertasche frisch frittiert
Berlinertaschen Rezept
Auf dem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen
Schmalzgebäck Rezept
Mit Puderzucker bestreut, fertig zum Genießen.

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frisch gebackenes Schmalzgebäck

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