Berliner TaschenFluffige Berlinertaschen

Eine Abwandlung von dem klassischen Berliner oder auch Krapfen genannt sind die Berlinertaschen. Warum sollte man sie so backen?

Weil sie so etwas einfacher zu füllen sind.
Der Teig ist der Gleiche und das Rezept zu den klassischen Berliner findest Du hier: L I N K
Auch die Berlinertaschen sind durch den leckeren Hefeteig, schön fluffig. Da die Taschen vor dem Backen gefüllt werden, fällt dieser Schritt einfach weg und nichts wird klebig etc. Sie können backfrisch serviert werden oder mit Puderzucker oder Zuckerguss. Da sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Sie schmecken frisch am Besten, deshalb setze ich den Teig frühzeitig an und lasse die gefüllten Taschen abgedeckt im Kühlschrank liegen. Kurz bevor ich sie benötige kommen sie dann aus dem Kühlschrank (30 Minuten vorher). Dann wird nur noch das Fett erhitzt und ab ins Ölbad. Hach, so schmecken uns die Berlinertaschen einfach am Besten.

Aber jetzt geht hier erstmal zum Hefeteig – Rezept.

Video zur Herstellung von Berlinertaschen

Berlinertaschen

Silke Silke

Zutaten

  • 500 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 125 ml Milch zimmerwarm
  • 100 gr weiche Butter
  • 50 gr Zucker
  • 15-20 gr Frischhefe
  • 2 Stück Eier
  • 1 Stück Eigelb
  • 2 Prisen Salz
  • Öl zum Ausbacken und Puderzucker zum Bestreuen.
  • Marmelade zum Füllen

Herstellung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mule machen. In diese Mulde die Milch mit Zucker und Hefe hinein geben. Salz, Eier und Butter an den Rand der Schüssel geben. 15-20 Minuten gehen lassen.

  2. Wenn die Hefe gut aufgegangen ist, die ganzen Zutaten zu einem Teig verarbeiten und gut 1 - 1,5 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

  3. Den Teig 5-8mm dick ausrollen und mit einem runden großen Ausstecher (oder einem Glas) die Kreise ausstechen. Die Kreise mit einem Klecks Marmelade / Konfitüre füllen und zusammen klappen.

    Festdrücken und lass sie abgedeckt nochmal gut 45 Minuten stehen.

  4. Das Öl in einem Topf erhitzen und mit einem Kochlöffelstiel die Hitze testen (steigen Bläschen auf, dann ist das Öl heiss genug). Die Teiglinge einzeln mit der Backpapierseite nach oben in das heiße Öl geben.
  5. Von jeder Seite vorsichtig backen bis sie schön hellbraun sind. Dann mit einer Schaumkelle wenden und den Deckel unten lassen.

  6. Die fertigen Berlinertaschen mit einer Schaumkelle auf ein Küchenkrepp geben und abtropfen lassen.

  7. Mit gewünschter Konfitüre oder anderer Füllung füllen und mit Puderzucker bestreuen.

Zusatzinfo / Tipps

frisch gebackenes Schmalzgebäck     Berlinertaschen Rezept

  • Zum Füllen eignet sich Kirsch-, Erdbeer-, Himbeer, Aprikosen-Marmelade / Konfitüre aber auch Nuss-Nougat Creme.
  • Statt mit Puderzucker kann man sie auch mit einer Glasur bestreichen.

Schmalzgebäck Rezept

// weitere Schmalzgebäck-Rezepte findest Du hier: L I N K //

Berlinertaschen Rezept