Avocado-Eier-Brot Rezepte-SilkesWelt.de

Avocado-Eier-Brot

Geröstete Brotscheibe mit Avocado und Ei

Meine Begeisterung für Avocado kann ich nicht leugnen. Der cremige und leicht nussige Geschmack ist für mich der absolute Hit auf einer gerösteten Scheibe Brot. Ich starte gerne mit einem Avocado-Eier-Brot, bevor es mit viel Elan ins Fitnessstudio geht.

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Mein Avocado-Eier-Brot

Es gibt so Lebensmittel, dazu gehört die Avocado und das Ei, die stehen wegen vieler Überzeugungen in der Kritik. Der eine liebt sie, der andere verteufelt sie. Ich stehe da immer irgendwo dazwischen und sage mir, weniger ist mehr. Aber mit Sicherheit steht mein Avocado-Eier-Brot deshalb seltener auf meinem Speiseplan.

Ist die Avocado gesund?

Die Avocado gilt trotz ihres hohen Fettgehalts von 12,5 Gramm pro 100 Gramm als gesund. Der Fettgehalt wird mit bis zu 138 Kalorien pro 100 Gramm angegeben. Etwa drei Viertel der Kalorien sind ungesättigte Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren) Sie können vom Körper sehr gut aufgenommen und verwertet werden.

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Ist ein Ei gesund?

Ein Ei hat sehr gut verdauliche Proteine. Diese Proteine sind vor allem im Eigelb, genauso wie das Fett und weniger im Eiklar und können entgegen anderen Eiweißquellen von unserem Körper fast vollständig verwertet werden. Beim Genuss eines Avocado-Eier-Brot können die fettlöslichen Vitamine A,D, E und K ebenfalls verwertet werden. Eier enthalten aber auch viel Cholesterin. Deshalb wird von einem regelmäßigen Verzehr von Eiern abgeraten.

Ist die Avocado und das Ei ökologisch bedenklich?

Grundsätzlich ja! Beide haben bei einen verhältnismäßig hohen Aufwand bei der Produktion in Verbindung mit schlechten Bedingungen für die Umwelt, den Bauern und das Tier. Dazu kommen noch sehr lange Transportwege, wobei man bei dem Ei leichter auf die Haltungsform achten und regional einkaufen kann.

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Das Avocado-Eier-Brot zubereiten

Als erstes heize ich meine Grillpfanne auf und röste mir eine schöne Scheibe von meinem Sauerteigbrot in etwas Pflanzenöl. Beim anrichten der Avocado halte ich es für wichtig, dass die Avocado recht dünn geschnitten wird. Sie ist wie eine pflanzliche Butter und hat einen leicht nussigen Eigengeschmack. Doch wenn sie zu dick geschnitten ist, kann es einfach zuviel des Guten sein und das cremige, nussige Aroma kommt im Gaumen nicht mehr zur Geltung . Außerdem würze ich nur die Avocado recht kräftig. Das Ei lässt sich erst gut abgekühlt gut schneiden und kommt ungewürzt zwischen die Avocado-Scheiben. Sodaß der Geschmack direkt auf der Avocado liegt.


Mein Topping für das Avocado-Eier-Brot

Meistens habe ich noch frische Mungo-Sprossen Keimlinge im Glas gezogen. Die schmecken ebenfalls leicht nussig und krachen schön beim Reinbeißen in das Avocado-Eier-Brot. Als schöner Farbkontrast zum grün der Avocado, bietet sich eine dünn geschnittene Paprika oder Tomate an, die geschmacklich genauso gut dazu passt.

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Meine Grillpfanne für vieles

Damit röste ich nicht nur schöne Spuren in mein Grillgut.

Ich bin eine Kooperation mit dem Kochgeschirr-Hersteller Hoffmann Germany eingegangen und darf die Produkte in Zukunft ausgiebig testen und Euch vorstellen. Einige Pfannen und Töpfe haben wir schon mehrere Jahre im Einsatz und uns damals selbst gekauft. Viele meiner Rezepte sind in diesem hochwertigen Kochgeschirr entstanden und das Kochen macht damit riesig Spaß. Die Ergebnisse sind mit der Beschichtung besser als bei vergleichbaren Pfannen, so viel kann ich aus Überzeugung schon einmal dazu sagen.

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Mein Rezept für ein Avocado-Eier-Brot

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Avocado-Eier-Brot

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Silke
Rezept für 2 Brotscheiben
Brot in der Grilpfanne rösten. Eier kochen. Brot in der Grilpfanne rösten. Avocado teilen, entkernen und in Streifen schneiden. Avocado auf das Brot legen, würzen. Mit dem Ei belegen.

Zutaten

  • ½ Avocado vorgereift
  • 2- Scheiben Brot (je nach Größe)
  • 1 Ei Größe L
  • Salz / Pfeffer / Paprika
  • Pflanzenöl

Anleitungen

Ei Kochen

  • Wasser in einem Topf zum kochen bringen. Sobald das Wasser kocht das Ei hinzugeben und bei mittlerer Hitze rund 5 Minuten kochen. Das Ergebnis sollte ein wachsweiches Eigelb sein.
  • Das gekochte Ei in einem Gefäß mit kalten Wasser abschrecken und darin komplett auskühlen lassen. Erst dann kann man es in feine Scheiben schneiden.

Brot rösten

  • Das Brot rösten, alternativ im Toaster toasten. Eine Grillpfanne voll aufheizen. Etwas Pflanzenöl in der Pfanne verteilen. Die Brotscheiben darüber legen und mit einem Kochtopf beschweren. Rund zwei Minuten von jeder Seite rösten.

Avocado schneiden

  • Die Avocado einmal entlang dem Stiel halbieren. Beide Hälften der Frucht gegeneinander drehen. Mit einem großen Löffel die Avocado vorsichtig aus der Schale löffeln. In ca. 0,5 cm dicke nScheiben schneiden.

Avocado-Eier-Brot anrichten

  • Auf das frisch geröstete Brot, die in Scheiben geschnittene Avocado ziegelartig legen. Die Avocado mit Salz / Pfeffer und Paprika würzen.
    Das Ei schälen und in dünne Scheiben schneiden und zwischen die Avocado legen.

Notizen

TIPPs

  • wenn Ihr das Avocado-Eier-Brot nicht gleich essen könnt, die Avocado mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun wird.
  • für mich schmeckt es frisch am besten. Wenn das Ei noch warm ist und das Brot noch knackig.
  • Wer mag kann gerne auch noch etwas Tomaten oder Paprikastreifen auf die Avocado geben.
  • auch etwas Feta schmeckt lecker dazu.
  • frische Sprossen und Kräuter sind einfach klasse. Sie haben nicht nur Vitamine, man braucht durch die Kräuter auch weniger Salz. 

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 115kcal | Kohlenhydrate: 5g | Protein: 4g | Fett: 10g | Gesät. Fettsäuren: 2g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 6g | Cholesterin: 82mg | Natrium: 39mg | Zucker: 0,5g
TAG Avocado, Brot, Eierlikör
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