Caviar d‘ Aubergines
Ein feiner und fester veganer Brotaufstrich oder Dip, das ist der selbst gemachte Auberginen-Kaviar aus dem Backofen. Wie ich die Auberginen zubereite, erfährst Du in meinem Beitrag mit Rezept, das ich von verschiedenen Rezepten für eine Caviar d‘ Aubergines aus der Provence abgeleitet habe.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Brotaufstrich-Rezepte
Mein Rezept für den Auberginen-Kaviar
Zutaten
- 1 Stück Auberginen
- 1/2 Stück Saft einer halben Zitrone
- 2-3 Stück Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer, Olivenöl
Nährwerte
Vorbereitung
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Zubereitung bereite ich mir ein Kochmesser ein Wiegemesser und ein Schneidbrett vor. Dazu eine Auflaufform in der die Auberginenhälften im Backofen gegart werden. Aubergine längs halbieren und kreuzweise in das Auberginenfleisch einschneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in Stifte schneiden. Diese Stifte in die Aubergine stecken.
Zubereitung
Die Aubergine mit der Schale nach unten in eine Auflaufform geben. Etwas Olivenöl über Aubergine und den Knoblauch verteilen. Alles zusammen rund 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen garen.Vorsicht, das Fruchtfleisch darf nicht zu braun werden. Eventuell mit einer Aluminium-Folie abdecken.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
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Fertigstellung
Danach die Aubergine mit einem Esslöffel aushöhlen und klein hacken. Den Knoblauch entfernen oder mit klein schneiden. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen fertig. Wenn möglich in einem geschlossenen Gefäß einige Stunden (besser über Nacht) durchziehen lassen.
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Auberginen-Kaviar Rezept
Die Verwandtschaft zum Auberginensalat lässt sich bei dem Auberginen-Kaviar nicht leugnen. Den essen wir gerne auch als Salata de Vinete Brotaufstrich. Die Herstellung ist ähnlich aber das Geschmackserlebnis ist für mich ein vollkommen anderes. Dabei lohnt es sich den Auberginen-Kaviar zu probieren für all diejenigen, die sonst die weiche Konsistenz vom Fruchtfleisch einer Aubergine nicht besonders mögen. Bei diesem Rezept wird darauf geachtet, dass das Innere der Eierfrucht noch relativ fest bleibt und wird dann in feine Stücke gehackt.
Wieso Auberginen-Kaviar?
Ab und an darf es mal wieder Tapas sein. Eines was wir bei unseren Tapas lieben und gerne dazu essen ist ein Auberginen-Kaviar. Manch einer kennt den herrlichen Dip aus dem griechischen Restaurant. Warum dieses Rezept mit einem Kaviar verglichen wird, dazu findet man keine wirklich fundierte Aussage. Eine Herleitung fand ich dann doch noch sinnvoll: „die ersten, die nachweislich die Fischeier des Störs aus dem Kaspischen Meer aßen, waren die Perser. Sie brachten auch die asiatische Aubergine nach Europa.“ Quelle: dieseekocht.com
Einfache Zubereitung
Dieses Auberginen Gericht glänzt durch seine Einfachheit. Da die Aubergine im Backofen gegart wird, wird ihr Wasser entzogen. Der Vorteil davon ist, das der Geschmack intensiver wird und die Gewürze und Kräuter besser aufgenommen werden. Ich bin kein ausgesprochener Auberginenfan aber als Auberginen-Kaviar verarbeitet finde ich dieses einfache Rezept wunderbar. Ab und an gibt es das auch Abends zu einer Brotzeit, denn man kann es wunderbar abwandeln. Mal fruchtig, mal pikant oder auch etwas säuerlich.
So schmeckt uns der Auberginen-Kaviar
Als Brotaufstrich ist der Auberginen-Kaviar eine feine Alternative zu fein gehacktem Fleisch oder Fisch. DIe noch feste Konsistenz des Frsuchtfleisch der Auberginer zeigt ein ähnlich gute Mundgefühl. Der Knoblauch bring eine feine mild Note mit und kann durch frische Kräuter auf dem Aufstrich schön ergänzt werden. Wir lieben frische Zutaten wie eine Tomate oder Paprika auf servieren das am liebsten auf einer Scheibe von meinem superschnellen Dinkel-Baguette.
Wie lange ist der Auberginen Aufstrich haltbar
Nach der Zubereitung und dem Verzehr sollte man den Auberginen-Kaviar Brotaufstrich in einem luftdicht verschlossenen Gefäß im Kühlschrank innerhalb 2–3 Tagen aufbrauchen.
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