Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aubergine längs halbieren und kreuzweise in das Auberginenfleisch einschneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in Stifte schneiden. Diese Stifte in die Aubergine stecken.
Zubereitung
Die Aubergine mit der Schale nach unten in eine Auflaufform geben. Etwas Olivenöl über Aubergine und den Knoblauch verteilen. Alles zusammen rund 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen garen. Vorsicht, das Fruchtfleisch darf nicht zu braun werden. Eventuell mit einer Aluminium-Folie abdecken.
Fertigstellung
Danach die Aubergine mit einem Esslöffel aushöhlen und klein hacken. Den Knoblauch entfernen oder mit klein schneiden. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen fertig.Wenn möglich in einem geschlossenen Gefäß einige Stunden (besser über Nacht) durchziehen lassen.
Notes
Tipps
Mit frischen Tomaten-Confi gibt es eine fruchtige Note
Thymian, Oregano frisch klein geschnitten gibt ihm eine südliche Note
Knoblauchscheiben in Olivenöl rösten, kleinschneiden
Frühlingszwiebeln klein geschnitten sind super lecker
mit Senf & Honig gibt es eine pikante Note
Honig macht das Auberginen Kaviar süßlich
in Olivenöl angebratene Zwiebeln mit pürriert gibt dem Pürre eine interessante Note
Oliven kleingeschnitten, mit getrockneten Tomaten ist auch eine tolle Version
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