einfacher Apfelkuchen

Einfacher Arabischer Apfelkuchen


Mein Arabischer Apfelkuchen ist sowas von einfach. Dazu brauchst Du nur einen großen Apfel oder zwei kleine Äpfel. Die anderen Zutaten hast Du bestimmt Zuhause. Ich nenne ihn Arabischer Apfelkuchen, weil mir die Inspiration für das Rezept in einem arabischen You Tube Kanal begegnet ist.

Ich liebe es Apfel zu verbacken und habe mich durch viele Rezepte inspirieren lassen. Hier findest Du meine Seite Rezepte mit Apfel.

Arabischer Apfelkuchen – einfach lecker

Ein Apfel für mein Apfelkuchen-Rezept

Ich hatte mal wieder nur einen Apfel übrig und wußte nicht so ganz was ich damit anstellen sollte. Außerdem hatte sich noch Besuch angekündigt und einen schnöden Rührkuchen wollte ich nicht backen. Es sollte mal etwas anderes werden. Da habe ich mich an ein Video erinnert, das ich vor einer gefühlten Ewigkeit gesehen hatte. In dem Video ging es um eine Kombination aus einem Apfel, Rührteig und Pudding. Die Optik war Klasse und mit einem Apfelkuchen kann man nichts falsch machen oder? Also ran ans Werk! Die Springform von 22cm gefettet und mehliert. Los gehts!


Der Apfel kuschelt sich in den Rührteig

In meinem Video zeige ich Dir wie einfach mein Arabischer Apfelkuchen herzustellen ist. Den Apfel habe ich in kleine Schnitze geschnitten und die kommen wie gewohnt in die Rührteig-Masse in der Backform. Soweit nichts besonderes oder einfach ein bekannter und allseits beliebter Rührkuchen mit Apfel.

Der Pudding toppt den Rührkuchen

Der Pudding wird mit einer Spritztülle spiralförmig auf den Rührteig gespritzt. So entsteht eine schöne Optik. Auf den Pudding Streifen kommen noch klein gehackte Mandeln. Das gibt einen schönen Crunch und die Mandeln passen mit ihrem Leicht nussigen und süßen Geschmack optimal zum Apfelkuchen dazu.

Zum Schluß noch etwas Puderzucker

ich bin jedesmal fasziniert davon wie sich die Optik eines gebacken Kuchen verändert wenn man Puderzucker darüber gibt. Natürlich war mein Arabischer Apfelkuchen schon nach dem Backen eine Sensation. Ich habe es mir aber nicht nehmen lassen ihn vor dem anschneiden noch etwas zu bepudern.


Anschneiden, hoffen und jubeln

Ohne Witz ich habe wirklich gejubelt vor Begeisterung über das Ergebnis. Mein Arabischer Apfelkuchen ist ein super fluffiger Rührteig und mit dem verbackten Apfel alleine schon ein Genuss!. Der Pudding kitzelt natürlich den Gaumen und die weiche, süße Masse lässt das gesamte Stück im Mund noch intensiver schmecken. Einfach nur köstlich!

Wenn Du Fragen hast oder Du mir einfach einen Kommentar hinterlassen willst, wie Dir das Rezept gefallen hat, scrolle doch weiter runter. Ich freue mich auf Dich, Deine Silke.

Mein Video zur Herstellung Arabischer Apfelkuchen:

Das Rezept zur Herstellung Arabischer Apfelkuchen:

einfacher Apfelkuchen

Arabischer Apfelkuchen (22cm Springform)

30 Minuten
Ruhezeit 0 Minuten
35 Minuten
Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Sterne anklicken zum bewerten

Silke
Kalorien 2416 kcal
Fett 53 g
Eiweiss 53 g
Kohlehydrate 316 g

Zutaten

Teig

  • 1 Ei
  • 1 Eiweiss
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 ml Pflanzenöl
  • ca. 50 – 75 ml kalte Milch
  • 180 g Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backpulver (10g)

Pudding

  • 250 ml Milch
  • 15 gr Speisestärke
  • 50 gr Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder etwas Vanille-Extrakt optional
  • 1 Eigelb

Außerdem

  • 1 Stück großer Apfel (oder zwei kleine Äpfel)
  • 50 gr gehackte Mandeln
  • Puderzucker

Anleitungen

Pudding

  • Das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker mischen und verrrühren. Etwa die Hälfte der Speisestärke zu der Eimischung geben. Etwas Milch mit dazu geben und klümpfchenfrei verrühren. Sobald das geschehen ist, die restliche Speisestärke mit dazu geben.
    Auch jetzt wieder klümpchenfrei verrühren und die restliche Milch mit in den Topf geben. Die Ei-Milch Mischung erhitzen und unter Rühren aufkochen. Sobald die Pudding-Masse dick wird, vom Herd ziehen.
    Durchrühren und mit einem Stück Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen.

Teig

  • Eiweiss, Ei, Zucker, Salz und Öl in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut durchmischen. Das Mehl mit dem Backpulver portionsweise direkt über die Ei-Öl Mischung sieben und verrühren. Dabei die Milch dazu geben. Soviel bis eine zähe Masse entstanden ist.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Boden der Springform habe ich mit Backpapier ausgelegt, das erleichtert später das herausnehmen. Den Rand buttern und mehlieren.
    Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1cm große Würfel schneiden.
  • Die Apfelwürfel in der Springform verteilen. Den Teig darüber geben und glatt streichen.
  • Die Puddingmasse mit dem Handmixer durchrühren bis sie cremig wird und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Wenn Du das nicht hast, dann tut es auch ein Gefrierbeutel bei dem Du eine Ecke abschneidest.
    Nun auf den Teig eine Spirale darauf spritzen. Mit gehackten Mandeln bestreuen.
  • Im Backofen auf der untersten Schiene ca. 30-35 Minuten backen. S T Ä B C H E N P R O B E!!!
    Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker besteuben.

Notizen

  • Wenn Du dem Kuchen eine Mandelnote geben magst. Dann gibst Du 3-4 Tropfen Bittermandelöl mit hinein.
  • Die Äpfel mit etwas Zimt mischen, das gibt dem Kuchen eine schöne Note.
  • Statt Äpfel kannst Du auch Birnen nehmen, die noch recht fest sind.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Backhelfer* für mein Arabischer Apfelkuchen:

Weitere Rührteig-Rezepte findest Du hier: (LINK)

Noch mehr Apfel-Rezepte findest Du hier: (LINK)

Rezept für arabischer Apfelkuchen ohne Butter

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich, je nach messbaren Erfolg, eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.



8 Kommentare zu „Einfacher Arabischer Apfelkuchen“

  1. Hallo Silke, dein Rezept gefällt mir gut und ich wollte gleich in deinen Blog schauen, ob es noch so tolle Rezepte von dir gibt. Aber ich konnte die Seite nicht öffnen. Gibt es einen Grund dafür?

    1. Hallo Erika, vielen Dank für Deine Nachricht. Wir hatten heute leider Probleme mit unserem Server. Dabei sind auch solche Fehler aufgetreten ,wie Du sie beschreibst. Jetzt sollte alles wieder wie gewohnt funktionieren.

  2. Pingback: Das war ein tolles Jahr | Rezepte-SilkesWelt.de

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst.

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!