Mit zweierlei von der Heidelbeere
Heute habe ich einen herrlich leckeren, gefüllten Hefezopf für Euch, eine Babka mit Heidelbeeren und Zimt-Zucker. Wie ihr ganz einfach diesen traditionellen Hefekuchen selbst backen könnt, das zeige ich euch in meiune Beitrag mit Video und Rezept.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Rezepte mit Hefezopf
Mein Rezept für die Babka mit Heidelbeeren
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Küchenspatel
Zutaten
Hefeteig
- 300 g Weizenmehl TYP 405 oder 550
- 170 ml Milch zimmerwarm vegan: Haferdrink, Mandeldrink …
- 70 g Zucker
- 50 g Butter zimmerwarm vegan: vegane Butter oder Margarine
- 4 g Frischhefe
- 1 Prise Salz
Füllung
- 200 g Heidelbeermarmelade
- 100 g Heidelbeeren
Glasur (optional)
- 100 g Frischkäse vegan: veganer Joghurt griechischer Art oder etwas ähnliches
- 100 g Pflanzenöl
- 2 EL Puderzucker
- 1-2 EL Wasser
Zubereitung
Teig
- Mehl, Zucker, Hefe, Salz, Butter und etwas Milch in eine Schüssel geben und während dem Kneten langsam die restliche Milch mit dazu geben.
- Solange kneten bis der Teig schön glatt ist. Der Teig ist etwas klebrig aber das soll so sein.
- Anschließend in eine große Schüssel geben und abgedeckt mind. 1-2 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Der sollte sich gut vergrößert haben. Je nach Raumtemeratur kann das auch länger dauern.
- Wenn der Teig gut aufgegangen ist, auf eine mehlierte Arbeitsfläche geben und rechteckig ausrollen. Die Marmelade darauf verteilen und mit Zimt/Zucker bestreuen, dabei einen Rand frei lassen. Dann die Heidelbeeren darauf verteilen.
- Von der langen Seite, straff aufrollen. Der Rand verhindert etwas das Rausdrücken der Marmelade.
- Den Strang auf ein Backpapier, mit dem Ende nach oben legen. Mit einem scharfen Messer den Strang am Teigabschluss entlang, der Länge nach halbieren.Eine Stranghälfte über die Andere legen und mit einander verdrehen. (siehe Video)Und die dünnen Enden unter den Teigzopf verschließen. Den Zopf mit Frischhaltefolie abdecken.
- Weitere 20 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und darin ca. 40-50 Minuten backen bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Kurz auskühlen lassen.
Glasur
- Frischkäse mit dem Pflanzenöl und dem Puderzucker cremig rühren. Evtl. mit 1-2 EL Wasser verdünnen, falls es noch zu dick ist. Mit einem Pinsel den Zopf bepinseln.
- Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen und servieren.Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Statt der Glasur, ist der Kuchen auch mit Puderzucker oder naturell sehr lecker.
- Statt Heidelbeeren, kannst Du auch Himbeeren, Erdbeeren etc. verwenden. Er funktioniert auch mit gefrorenen Früchten.
Nährwerte
Schau Dir mein Video zur Herstellung meiner Babka mit Heidelbeeren an
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Eine Babka mit Heidelbeeren und Zimt-Zucker
Die Kombination der Babka mit Heidelbeeren finde ich besonders herrlich fruchtig. Ich habe in die Füllung noch etwas Zimt-Zucker dazu gegeben um den Zopf einen leichten herbstlichen Akzent zu geben. Ich liebe Zimt und eigentlich suche ich immer nur nach einem guten Grund dieses Aroma in meinen Rezepten zu verwenden. Der Zucker dient hier nur als Streuhilfe, damit der Zimt sich leichter verteilen lässt. Wenn Du das nicht magst, kannst Du beides auch weg lassen. Dann ist es einfach ein herrlich frischer Heidelbeer-Babka und wird genauso gut bei Dir und deinen Gästen ankommen.
Was ist denn eine Babka?
Eine Babka ist ein süßer Hefezopf. Der Name kommt aus dem osteuropäischen Raum. Oft ist der oder die Babka gefüllt. Sei es mit Nüssen, Schokolade, Früchten oder einer Kombination aus alle dem. Er wird aus zwei ineinander verschlungenen Heftsträngen hergestellt und in Osteuropa traditionell beim Osterfrühstück am Ostersonntag verzehrt. In manchen Ländern auch an anderen Feiertagen. Ich finde, der Herbst ist ein genauso guter Anlass, sich einen fruchtigen Hefezopf mit Heidelbeeren und Zimt schmecken zu lassen.
Die Babka mit Heidelbeeren ist einfach zu flechten
Dass dieser Hefezopf mit nur zwei Strängen geflochten wird, finde ich wunderschön einfach und auch für Anfänger besonders geeignet. Die Technik wende ich auch bei meinem saftigen Nuss-Zopf an, weil sich daraus ein gut erkennbarer Zopf flechten lässt, der einfach zu füllen ist. Sobald man ihn nach dem Auskühlen zum ersten Mal aufschneidet, bekommt man direkt Lust den fluffigen Teig mit der gleichmäßig durchzogenen Füllung zu probieren.
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Eine tolle Babka, mit weniger Zucker
Muss das sein, so viel Zucker rein? Mein Mann ist, der erste der probieren darf und ich lege auch viel Wert auf seine Meinung. Bei der Frage von ihm musste ich allerdings schmunzeln. Er mag zu viel Zucker so gar nicht und ehrlich gesagt gebe ich ihm in diesem Fall recht. Was zu viel ist, ist zu viel. Deshalb habe ist die Menge an Zucker in meinem Rezept für die Babka auch deutlich reduziert und nochmal neu gebacken. Jetzt schmeckt man die Süße und Fruchtigkeit der Heidelbeere, in der Marmelade und den Früchten umso mehr. Die Angaben dazu findest Du in meinem Video und Rezept.
Wie lange bleibt die Heidelbeer-Babka frisch?
Durch die Füllung mit Heidelbeeren bleibt die Babka gut 3-4 Tage frisch. Dazu wird sie am besten Luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahrt. Genauso gut kann man sie am Stück oder Portioniert einfrieren. Einfach langsam auftauen lassen dann schmeckt die Babka mit Heidelbeeren genauso gut wie nach dem Backen
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Hey, auf die Idee bin ich selbst noch nicht gekommen, Marmelade in den Hefezopf zu machen. Bei uns bleibt oft so viel Marmelade übrig…
So ist es Silvie, genau das mache ich am liebsten mit der Marmelade die vom Frühstück am Sonntag übrig bleibt.
Liebe Grüße
Silke