Blechkuchen ohne Hefe aber mit jede Menge Streusel
Dieser Kuchen ist der Klassiker unter den Zwetschgenkuchen aber dieses Mal ohne Hefe. Wieso das? Es gibt inzwischen viele Menschen, die nach dem Verzehr von Hefeteig Bauchschmerzen bekommen, aber dennoch gerne einen klassischen Zwetschgenblechkuchen ohne Hefe essen möchten. Genau deshalb habe ich diesen Kuchen diesmal mit einem Quark-Öl-Teig gebacken.
Die Zwetschge hat´s mir angetan und solange sie Saison hat wird gebacken was das Zeug hält. Hier findest Du alle meine Zwetschgen Rezepte.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Warum einen Quark-Öl-Teig für einen Zwetschgenkuchen?
- Mein Trick damit der Teig nicht durchweicht.
- Mein Rezept zur Herstellung vom Zwetschgenkuchen ohne Hefe, zum Ausdrucken und Speichern
Zwetschgenblechkuchen mit Quark-Öl-Teig, einfacher geht es nicht
Der Quark-Öl-Teig ist von der Konsistenz einem Hefeteig sehr ähnlich. Er ist sehr einfach zu verarbeiten und es gibt keine Wartezeit wie beim Hefeteig. Also alles Dinge, die für diesen Teig sprechen. Er ist richtig einfach in der Herstellung und für eine Bauchschmerzen-freie, schnelle Variante ideal. Denn für empfindliche Menschen ist ein Hefeteig schwer zu verdauen, das Problem hat man mit einem Quark-Öl-Teig vermeiden. Daher arbeite ich sehr gerne mit ihm.
Ein halber Zwetschgenblechkuchen ohne Hefe
Für den Zwetschgenblechkuchen benutze ich eine rechteckige Springform mit den Innenmaßen: 38 × 25 cm. Das ist ungefähr die Größe von einem halben Backblech. Wenn du also ein ganzes Backblech machen möchtest, dann kannst du die Angaben einfach verdoppeln.
So verhindert man, dass der Pflaumenkuchen durch die Zwetschgen matschig wird.
Viele Zwetschgensorten haben oft sehr viel Saft. Das kann für so manchen Kuchen zum Verhängnis werden. Er suppt durch und der Boden ist matschig. Damit das hier nicht passiert, wende ich einen Trick an. Ich verteile auf dem Boden zerkrümelte Löffelbiskuits. Es dürfen gerne feine und grobe Krümel sein, das gibt den Kuchen ein bisschen Crunch. Wenn du keine Löffelbiskuits hast, kannst du auch Cantuccini, Amarettini oder andere Kekse zermahlen und auf dem Kuchen verteilen. Durch die Kekse kann man den Geschmack vom Kuchen zusätzlich beeinflussen.
Vorschau | Produkt | Preis | |
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In dieser Form backe ich den Kuchen gerne. Sie ist so groß, wie ein halbes Blech. Damit brauche ich... | 23,99 EUR | Bei Amazon kaufen |
Wie kann man den Pflaumen-Blechkuchen ohne Hefe aufbewahren?
Soviel Kuchen schafft man nicht immer, deshalb darf er bis zum nächsten oder übernächsten Tag im Kühlschrank ruhen. Eingeschlagen im Backpapier oder auch in einem Beutel hält er sich gut im Kühlschrank. Ich finde ihn am nächsten Tag einfach besser, denn da sind die Aromen auch durchgezogen. Der Kuchen kann auch im heißen Backofen nochmal kurz aufgewärmt werden. Sollte der Kuchen länger halten müssen, dann friere ich ihn portionsweise ein.
Mein Rezept für den Zwetschgenblechkuchen ohne Hefe
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 1 Küchenmaschnie
- 1 Backblech oder eckige Springform
- 1 Backpapier
Zutaten
Teig
- 800-1000 g Zwetschgen
- 300 g Weizenmehl TYP 405
- 150 g Magerquark
- 75 g Zucker
- 6 EL ÖL (Sonnenblumen oder Rapsöl)
- 1-2 EL Milch je nachdem wie trocken der Teig ist
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Stück Ei
- 1 Prise Salz
Streusel
- 200 gr Mehl
- 70 gr Zucker
- 50 gr Butter kalt
Zum Bestreuen der Zwetschgen
- 2-3 EL Zucker
- 2-3 TL Cyelon Zimt
Durchweichschutz
- 12 Stück Löffelbiskuit optional
Anleitungen
Streuseln
- Alle Zutaten für die Streusel gut durcharbeiten. Es dürfen keine Butternester übrig sein. Die fertigen Streusel in den Kühlschrank geben.
Teig
- Die Zwetschgen waschen, verlesen und halbieren. Die Hälften nochmal einschneiden aber nicht durchschneiden. Zur Seite stellen.
- Alle Zutaten für den Teig (außer der Milch) zu einem Teig verarbeiten. Je nachdem wie trocken der Teig ist etwas Milch dazu geben. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Form buttern und mehlieren. Den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen und in die Form geben. Einen kleinen (ca. 1cm) Rand hochdrücken. Um das Durchweichen des Teiges zu verhindern, gebe ich die Löffelbiskuit in einen Gefrierbeutel und zerbrösle sie mit der Hilfe eines Nudelholzes und verteile sie auf den Boden. Kleine Bröckchen dürfen gerne bleiben.
- Mit den Pflaumen belegen. Zucker und Zimt mischen. Je nachdem wie süß / sauer die Zwetschgen sind mit dem Zimt/Zucker bestreuen. Die Streusel oben drauf verteilen. Ich gebe erst die kleinen Brösel darauf. Die verteilen sich gut zwischen die einzelnen Zwetschgen und zum Schluß die großen Streusel oben drauf.
- Auf der mittleren Schiene ca. 60-90 Minuten (je nach Backofen) backen. Die Streusel sollen hellbraun sein. In der Form ca. 30 Minuten auskühlen lassen und wenn gewünscht, warm servieren.Am nächsten Tag schmeckt er nochmal so gut.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
Die Herstellung der Zwetschgenblechkuchen ohne Hefe in Bildern
Diese Zwetschgenkuchen sind bei Euch ganz hoch im Kurs
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Ich lade Dich ein, diese Zwetschgen-Rezepte anzusehen. Sie sind gerade bei Euch sehr hoch im Kurs. Das verraten die Aufrufzahlen. Viel Spaß beim Stöbern.
Zimtschnecken-Kuchen mit Zwetschgen
Zwetschgenlikör
Streuselkuchen mit Zwetschgen
Noch mehr Rezepte, sei es Blechkuchen oder Zwetschgen, findest Du hier
Ich möchte mich nicht entscheiden ob liebe Blechkuchen oder Zwetschgen. Am besten, Du schaust Dir beide an. Viel Spaß beim Stöbern.
Rezepte mit Blechkuchen
Rezepte mit Zwetschgen
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