Zitronen Risotto mit Mangold Rezepte-SilkesWelt.de

Zitronen Risotto mit Mangold

Als Hauptgericht zum Dinner

Wir haben Freunde zum Dinner eingeladen und zum Hauptgericht gab es ein „schlotziges„ Zitronen Risotto mit Mangold. Den Tisch habe ich heute mit meinem neuen Hutschenreuther Maria Theresia Porzellan Weiss eingedeckt, das ich bei der Gelegenheit gleich vorstellen darf. Damit ist das Werbung, wegen Produktnennung.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

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Zitronen Risotto mit Mangold

In meinem Garten wächst die sehr Ertragreiche Mangoldsorte Rhubarb Chard. Für das Menü hatte ich schon zu Beginn ein Risotto im Sinn. Beim ersten Probieren ist mir der erdige Geschmack der Mangoldsorte aufgefallen und ich wusste, dass ich mit dem Aroma der Zitrone einen feinen Gegenspieler haben werde. So habe ich zum Hauptgang ein Zitronen Risotto mit Mangold serviert, dass man auch noch gut mit einem Lachsfilet in Zitronen Butter hätte ergänzen können. Wir hatten uns aber für ein vegetarisches Menü entschieden und mit den drei Gängen wurden auch alle pappsatt.


Rote Blattadern und Stiele zum Risotto

Besonders einfach uns schön anzusehen wurde das Zitronen Risotto mit Mangold durch die dünnen Stiele des Mangold. Ursprünglich hatte ich auch die Blätter, die man wie einen Spinat zubereiten kann für das Risotto vorgesehen. Die Entscheidung war richtig, denn damit wäre das Zitronen Risotto optisch und geschmacklich überladen gewesen. Diese Sorte ist im Supermarkt selten anzutreffen, aber dafür umso mehr beim regionalen Bauer oder auf dem Wochenmarkt. Also fragt mal nach der Mangoldsorte Rhubarb Chard. Ihr werdet begeister sein.

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So wird ein Risotto „schlotzig„

In der Kurpfälzer Mundart bedeutet schlotzig so viel wie weich und im Mund schmelzend, wie ein gutes Stück Schokolade. Dafür muss man auf den richtigen Flüssigkeitgehalt und Garpunkt beim Risotto Reis achten.Zuerst werden fein gewürfelten Zwiebeln glasig gedünstet und zusammen mit dem Risotto Reis und Weißwein abgelöscht. Danach wird soviel heiße Gemüsebrühe dazu gegeben, bis der Reis bedeckt ist. Alles zusammen lässt man ihn der Brühe quellen. Dieser Schritt wiederholt sich mit der restlichen Brühe immer dann, wenn der Reis die Brühe aufgesogen hat.

Der richtige Zeitpunkt zum Servieren eines Risotto

Ein gutes Risotto mundet dann am besten, wenn man es mit dem richtigen Garpunkt servierten kann. Der beste Moment ist erreicht, wenn die Reiskörnchen außen schon gar sind, aber innen noch Biss haben. Dabei sollte man beachten, dass der Risotto Reis auch auf dem Teller weiter gart. Den richtigen Zeitpunkt zu erwischen braucht dann etwas Erfahrung. Mit den ersten Versuchen ist bei uns der Appetit auf Risotto enorm gewachsen und damit auch die Sicherheit bei der Zubereitung.

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Erstaunlich anders. Das Zitronen Risotto mit Mangold

Wer glaubt ein Risotto kommt immer gleich daher der wird sich wundern wie fein abgeschmeckt der besondere Reis sich aromatisieren lässt. Die Zwiebel bringt ein süßes Aroma, dass die Säure der Zitrone sanft schmecken lässt. Die Kombination des Zitronen Risotto mit Mangold hat uns dann in Erstaunen versetzt. Zuerst drängt sich der erdige Geschmack des Mangold nach vorne und wird dann vom schlotzigen süßsauren Risotto Reis im Mund umgeben. Insgesamt ein tolles Mundgefühl, dass man mit ein paar Parmesan Spänen auf der Gabel noch kräftig ergänzen kann.

Das gesamte Menü auf feinem Porzellan

Insgesamt wird so ein Gericht im besonderen Maße unterstützt, von dem, was man im auf dem ganzen Tisch wahrnehmen kann. Dabei hat der gedeckte Tisch mit meinem neuen Hutschenreuther Maria Theresia Porzellan eine besondere Rolle gespielt. Darauf hatte ich ein wenig spekuliert, denn ohne die feinen Platzteller, Speise- und Brotteller und auch den Suppenteller, hätte das gesamte Dinner und der Aufwand dafür nicht den gleichen Wert für meine Gäste und mich gehabt.

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Mein Rezept für das Zitronen Risotto mit Mangold

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Silke
Rezept für 4 Personen
Zwiebel würfeln und mit dem Risotto-Reis im Topf glasig dünsten. Mit dem Weisswein ablöschen und der Gemüsebrühe auffüllen. Den Vorgang wiederholen bis der Reis gar ist. Den Mangold in kurze Stücke schneiden und in Butter anbraten und unter das Risotto mischen. 5 Minuten nachziehen lassen und servieren.

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 1 Kochtopf
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Käsereibe

Zutaten

  • 300 g Risotto-Reis
  • ½ Bio Zitrone Schale und Saft
  • 65 g Mangold Stiele Mangold-Sorte Rhubarb Chard
  • 1 Zwiebel
  • l Weißwein trocken
  • 50 g Butter
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 25 g Parmesan gerieben
  • 25 g Parmesan gehobelt
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

Zitronen Risotto vorbereiten

  • Den Mangold waschen. Die Stiele von den Blättern trennen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden.
  • Die Zwiebel halbieren und in feine Würfel schneiden. Den Parmesan reiben.

Zitronen Risotto kochen

  • In einem Esslöffel zerlassener Butter im Topf, die Zwiebel und den Risotto-Reis glasig andünsten. Das dauert gut 5 Minuten.
  • Die Gemüsebrühe einmal aufkochen und durch ein Sieb in einen Messbecher geben. Die verdampfte Flüssigkeit ggf. wieder auffüllen.
    Den Reis mit dem Weißwein ablöschen und nur soviel von der heißen Gemüsebrühe dazu geben, bis der Risotto-Reis knapp bedeckt ist.
  • Das Risotto im Topf ohne Deckel, bei mittlerer Hitze quellen lassen, bis die Brühe vom Reis aufgenommen wurde. Hin und wieder umrühren. Mit der restlichen Gemüsebrühe den Vorgang wiederholen, bis der Risottoreis gar ist. (ungefähr 25 Minuten).
  • Die geschnittenen Mangold Stiele in 2 EL Butter, in der Pfanne bissfest anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Mangold zusammen mit 25 g geriebenem Parmesan vorsichtig unter den das Risotto mischen. Ca. 5 Minuten nachziehen lassen.
    Die Parmesan-Späne zum individuellen Gebrauch am Tisch servieren.
    Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Nährwerte

Portion: 400g | Kalorien: 460kcal | Kohlenhydrate: 67g | Protein: 10g | Fett: 14g | Gesät. Fettsäuren: 9g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 4g | Cholesterin: 35mg | Natrium: 1314mg | Zucker: 4g
TAG Grüner Spargel, Risotto, Spargel
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Rezept für Zitronen-Risotto mit Mangold vegetarisch

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