Hauchdünn knusprig gebacken und weich bis zur Mitte. Das sind meine Weihnachts-Cantuccini.
Ich bin ein absoluter Italienfan. Nicht nur die „dolce vita“, das luxuriöse süße Leben , auch das Land und besonders die Küche verkörpern die Menschen in Italien für mich. Die Einwohner sind so herzlich, das Land hat soviel an Schönheit zu bieten, sei es am Meer oder auch in den Bergen. Der Duft der Früchte und Kräuter ist bei jedem Besuch in Italien allgegenwärtig. Die mediterrane Küche liegt mir sehr. Aber auch im Gebäck werden die regionalen Köstlichkeiten verarbeitet. Meine Inspiration, für mein Rezept mit den Weihnachts-Cantuccini.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Johan Lafers Rezept ohne Alkohol
- So bewahre ich die Cantuccini auf.
- Mein Video zur Herstellung der Weihnachts-Cantuccini, schau es Dir gleich an.
- Mein Rezept für die Weihnachts-Cantuccini, zum Speichern und Ausdrucken.
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Die 3 beliebtesten italienischen Plätzchen-Rezepte
Cantuccini ala Johann Lafer, ohne Alkohol
Die fertig gebackenen Cantuccini werden durch das verwendete Zitronat und Orangeat schon nach einigen Tagen herrlich weich und machen dem deutschen Stollen wirklich Konkurrenz. Ursprung meiner Idee war hat das Rezept von Johann Lafer. Das sei an dieser Stelle erwähnt. Ich habe daraus eine kinderfreundliche Variante, ohne Alkohol gemacht. Außerdem habe ich noch ein, zwei Kniffe dazu entwickelt um dieses Rezept für mich „rund“ und für jeden anderen in der Herstellung einfacher zu machen. Wie, das verrate ich Dir in meinem Rezept und Video.
Was macht diese weihnachtlichen Cantuccini aus?
Die italienischen Cantuccini beinhalten alles, was auch ein Christstollen beinhaltet. Angefangen von Zitronat, Orangeat oder auch Rosinen. An Gewürzen nehme ich der Einfachheit halber eine Lebkuchen-Gewürzmischung. Das nutze ich, weil ich nicht jedes einzelne Gewürz Zuhause habe. Das Lebkuchengewürz kann ich dann auch für andere Gebäckarten wie Quark-Stollengebäck nutzen. Somit wird nichts verschwendet.
Wie bewahre ich die Cantuccini auf und verhindere, dass sie hart werden?
Damit die Cantuccini schön weich bleiben, gebe ich sie in eine luftdichte Dose. So kann die Feuchtigkeit nicht entweichen und die Aromen in den Keksen zieht noch weiter durch. Du kannst auch noch Apfelschnitze mit dazu legen, sie geben zusätzlich noch Feuchtigkeit ab. Ein absoluter Genuss!
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- speziell perforiertes Backblech mit Wölbung
- Format: 38,5 x 29,5 x 4 cm
- für drei besonders knusprige Baguettes à 250 g–300 g
- mit hochwertiger Antihaftbeschichtung
- hochwertig verpackt in Geschenkverpackung
So, und jetzt teile ich auch mit Euch mein Weihnachts-Cantuccini Rezept.
Italienische Mandelkekse dürfen auf keinen Fall fehlen!
Auch die Mandelhörnchen sind ein italienischer Klassiker, den ich gerne zu Weihnachten backen. Sie sind außen knusprig und innen herrlich zart, sogar in einigen Tagen immer noch! Das kannst Du auch.
Schau Dir mein Video zu den Weihachts-Cantuccini an:
5 Fakten zu den Weihnachts-Cantuccini
- Knusprige Cantuccini, nicht hart!
- Bleiben lange frisch
- Schmeckt auch Kinder
- Gutes Last Minute Geschenk
- Vegan möglich
Das ist mein Rezept für die Weihnachts-Cantuccini:
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Frischhaltefolie
- 1 Brettchen
- 1 Messer
Zutaten
Teig
- 300 g Weizenmehl TYP 405 oder Dinkelmehl TYP 630
- 125 g Zucker
- 50 g Butter weich vegan: Margarine oder vegane Butter
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 50 g Rosinen
- 2 Stück Eier Größe "M" alternativ: Ei-Ersatz
- 80 g ganze Mandeln mit Haut
- 60 g ganze Pistazien (geschält)
- 1 Prise Salz
- ⅓ TL Vanille-Extrakt oder das Mark 1 Vanilleschote
- ⅓ TL Lebkuchengewürz oder Spekulatiusgewürz (optional)
- ca.200 ml Apfelsaft (für Erwachsene darf es auch gerne Rum sein)
Außerdem
- 75 g Butter flüssig
- Puderzucker
Anleitungen
Vorbereitung
- Die Rosinen in Apfelsaft oder Rum für mind. 2 Stunden (gerne auch über Nacht) einlegen. Vor der Teigzubereitung die Rosinen in ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen.
- Zitronat und Orangeat fein hacken. Um einen intensiveren Geschmack zu bekommen, kannst Du die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten (musst Du aber nicht).
Zubereitung
- Alle Zutaten (ohne die Früchte) in die Schüssel der Rührmaschine geben und zu einem Teig vermengen. Das kann gut 5-10 Minuten dauern.Zum Schluß die Früchte zum Teig geben und mit einem Teigschaber verrühren. Falls der Teig noch zu trocken ist, etwas von der aufgefangenen Flüssigkeit (1-2 Eßlöffel) dazu fügen.
- Eine Frischhaltefolie ausrollen und ca. 1/4 des Teiges der Länge nach auf der Frischhaltefolie verteilen und zu einem festen Strang aufrollen. Meine Cantuccini-Stränge haben einen Durchmesser von ca. 3cm. Diese kommen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Anschließend heize ich den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vor. Die Stränge aus der Frischhaltefolie wickeln und mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte legen und ca. 15 Minuten vorbacken.
Fertigstellung
- Die restliche Butter schmelzen. Die Cantuccinistränge etwas auskühlen lassen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Mit Puderzucker besträuben anschließend auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.Das ist wichtig sonst lassen sie sich nicht gut schneiden.
- Sobald sie ausgekühlt sind mit einem scharfen (!!!!) Messer 1 – 1,5cm dicke Scheiben abschneiden und auf das Backblech mit Backpapier (oder Silikonmatte) legen und im vorgeheizten Backofen (200°C Ober-/Unterhitze) für 10-15 Minuten fertig backen. Sie sollten leicht gebräunt sein.
- Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Bei Bedarf noch einmal mit Puderzucker bestäuben und in einer luftdichten Dose aufbewahren.#Silkeswelt-Tipp: Wenn Du sie weicher magst, dann sollte es eine luftdurchlässige Dose sein.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
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Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern? Plätzchen und Cookies sind immer sehr, sehr lecker. Oft sind sie ganz einfach in der Herstellung und mit solchen Keksen kannst Du vielen eine echte Freude machen. Ich habe immer eine luftdichte Plätzchenschachtel, wo sich jeder bedienen kann. Vielleicht auch eine Idee für Dich?
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Liebe Silke,
deine Weihnachts-Cantuccini sehen so gut aus! Mit den vielen weihnachtlichen Zutaten schmecken sie bestimmt besonders fein und treffen genau meinen Geschmack 🙂 Vielen Dank für deinen schönen Beitrag zu mein Blogevent!