Tomatenmarmelade mit Wow-Effekt
Süß, fruchtig und überraschend lecker: Entdecke das Rezept für süße Tomatenmarmelade – ideal fürs Frühstück oder als Geschenk! Ich liebe Tomaten und baue Tomaten selber an. Doch immer nur Soße kochen? Da muss es doch noch mehr geben, zum Beispiel eine Tomatenmarmelade. Das Rezept ist ein echter Game-Changer! Deshalb verrate ich Dir wie es gemacht wird.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
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Fruchtige Tomatenmarmelade, das etwas andere Rezept
Kochutensilien
Zutaten
- 700 g Tomaten reif
- 250 – 300 g Zucker
- ¼ TL Vanillepaste
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 2 Stück Zitrone (Saft und Schale)
- 1 Msp Nelke gemahlen
- 1 Msp Ceylon Zimt
- 1 Msp Muskat
Zubereitung
Vorbereitung
- 700 g Tomaten reifZitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Tomaten abwaschen, den grünen Strunk ausschneiden und wenn gewünscht blanchieren.700 g Tomaten reif
Zubereitung
- 700 g Tomaten reif, 250 – 300 g Zucker, ¼ TL Vanillepaste, 1 Stück Lorbeerblatt, 2 Stück Zitrone (Saft und Schale), 1 Msp Nelke, 1 Msp Ceylon Zimt, 1 Msp MuskatTomaten in kleine Würfel schneiden. Alles zusammen in einen großen Topf geben und leicht blubbernd aufkochen. Ca. 45-60 Minuten köcheln lassen. Nicht zu stark kochen, sonst wird die Marmelade zu dunkel.250 – 300 g Zucker, ¼ TL Vanillepaste, 1 Stück Lorbeerblatt, 2 Stück Zitrone (Saft und Schale), 1 Msp Nelke, 1 Msp Ceylon Zimt, 1 Msp Muskat
Gelierprobe
- Etwas von der Marmelade auf einen kleinen Teller verteilen und etwas abkühlen lassen. Geliert die Marmelade und wird fest, dann hat sie die Gelierprobe bestanden. Wenn nicht, dann einfach weiter reduzieren lassen.
Fertigstellung
- Die fertige Marmelade, das Lorbeerblatt entfernen, nun kann die Marmelade püriert werden, wenn gewünscht. Ich habe sie stückig gelassen und in kleine Gläser heiß abgefüllt. Deckel drauf und auf den Kopf stellen. So bleibt die Marmelade länger haltbar. Dunkel und kühl aufbewahren. #Silkeswelt-Tipp: Sie ist ein super leckeres Geschenk aus der Küche.
- Die Marmelade in viele kleine Gläser aufteilen ist sinnvoll, denn falls ein Glas nicht wirklich dicht war und der Inhalt dadurch verdirbt, ist nur das eine Glas hinüber und nicht die ganze Marmelade.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
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Tomatenmarmelade, dass etwas andere Marmeladenrezept
Eine Marmelade aus Tomaten kann das schmecken? Kurz und knackig ja! Eine Marmelade aus Gemüse ist ungewöhnlich und Tomatenmarmelade hat nichts mit Ketchup oder einer stückigen Tomatensoße zu tun. Meine Tomatenmarmelade harmoniert aus einem perfekten Zusammenspiel aus Säure und Süße. Die in Stücke geschnittenen Tomaten werden zusammen mit Gewürzen und Zucker eingekocht. So wie jede Marmelade. Wichtig ist hier, dass man vollreife Tomaten verwendet, denn das sorgt für jede Menge Geschmack. Dabei sollte man den Geliertest nicht vergessen!
So eine Tomatenmarmelade ist für alle interessant, die das Spiel von süße und herzhaften Speisen lieben. Denn die Tomatenmarmelade ist perfekt für experimentierfreudige Genießer. Egal ob zum Frühstück aufs Brot, auf Käse oder Fleisch und natürlich auch das perfekte Geschenk aus der Küche.
Zutaten für die Tomatenmarmelade
Ganz wichtig ist es vollreife Tomaten zu verwenden. Auch Tomaten, die schon leicht runzelig sind, nehme ich hier gerne. Denn bei diesen Tomaten fehlt nur die Feuchtigkeit aber sie haben dafür ein volles Aroma. Nicht zu verwechseln mit Tomaten mit Schimmelansatz oder überreife Tomaten, über die sich schon die Fliegen freuen!
Gewürze für Tomatenmarmelade
Dazu kommen kräftige Gewürze wie Muskatnuss, Nelken und auch Chili. Wobei ich bei der Chili immer dazu rate sie vorher zu probieren, damit es kein böses Erwachen gibt. Denn beim Kochen kann die Schärfe zunehmen. Aber hier kann man gerne experimentieren. Mein Geheimtipp bei den Zutaten für die Marmelade ist Vanille. Ja, Vanille ist nicht nur für Süßspeisen interessant. Tomate und Vanille harmonieren bestens miteinander!
Tomaten blanchieren
Ob man die Tomaten mit Haut oder ohne Haut einkocht, ist Geschmackssache. Ich mag sie lieber ohne Haut, weil die Haut unverdaulich ist und ich das Mundgefühl von der Haut auch nicht besonders mag. Daher ritze ich die Tomate auf der Unterseite kreuzweise ein. Dann kommen sie für einige Sekunden in kochendes Wasser und anschließend sofort in Eiswasser. Jetzt lässt sich die Haut ganz einfach abziehen. Der Vorteil dieser Methode ist, die Tomate ist immer noch roh und die Haut ist in Sekunden entfernt.
Variationen von Tomatenmarmelade
Dieses Basisrezept für die Marmelade aus Tomaten kannst Du ganz nach Deinem Geschmack abwandeln. Wenn Du Ingwer magst, dann reibe etwas rohen Ingwer direkt zu den Tomaten und koche ihn mit. Du magst die Tomatenmarmelade lieber zu herzhaftem und deshalb etwas schärfer? Dann gibt etwas mehr gehackte Chili oder Peperoni mit dazu. Exotisch wird es, wenn zu der Tomate noch frische Mango oder Papaya dazu kommt. Dann solltest Du aber die Zuckermenge etwas anpassen, sonst bleibt die Marmelade zu flüssig. Zimt, Kreuzkümmel, Szechuanpfeffer oder Thymian geben der Marmelade einen ganz eigenen Twist.
Wozu passt Tomatenmarmelade?
Ich reiche die gerne zu frisch Gegrilltem, egal ob Geflügel, Fisch oder Fleisch. Auch als Bestandteil der Glasur beim Grillgut ist es mega. Je nach Version gibt es die Tomatenmarmelade auch aufs Brot, mit Frischkäse, zu Käse als Beilage und vielem mehr. Bestimmt hast Du auch noch tolle Ideen. Schreibe Sie mir gerne in die Kommentare. Ich freue mich darüber.
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VG Silke