700 g Tomaten reifZitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Tomaten abwaschen, den grünen Strunk ausschneiden und wenn gewünscht blanchieren.
700 g Tomaten reif
Zubereitung
700 g Tomaten reif, 250 - 300 g Zucker, ¼ TL Vanillepaste, 1 Stück Lorbeerblatt, 2 Stück Zitrone (Saft und Schale), 1 Msp Nelke, 1 Msp Ceylon Zimt, 1 Msp MuskatTomaten in kleine Würfel schneiden. Alles zusammen in einen großen Topf geben und leicht blubbernd aufkochen. Ca. 45-60 Minuten köcheln lassen. Nicht zu stark kochen, sonst wird die Marmelade zu dunkel.
Etwas von der Marmelade auf einen kleinen Teller verteilen und etwas abkühlen lassen. Geliert die Marmelade und wird fest, dann hat sie die Gelierprobe bestanden. Wenn nicht, dann einfach weiter reduzieren lassen.
Fertigstellung
Die fertige Marmelade, das Lorbeerblatt entfernen, nun kann die Marmelade püriert werden, wenn gewünscht. Ich habe sie stückig gelassen und in kleine Gläser heiß abgefüllt. Deckel drauf und auf den Kopf stellen. So bleibt die Marmelade länger haltbar. Dunkel und kühl aufbewahren. #Silkeswelt-Tipp: Sie ist ein super leckeres Geschenk aus der Küche.
Die Marmelade in viele kleine Gläser aufteilen ist sinnvoll, denn falls ein Glas nicht wirklich dicht war und der Inhalt dadurch verdirbt, ist nur das eine Glas hinüber und nicht die ganze Marmelade.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de