Rezept für Spinatwaffeln

Spinatwaffeln mit Lachs

Herzhafte Waffeln mit Spinat

Wie kommt man auf Spinatwaffeln? Irgendwie hatte ich mal wieder Lust auf Waffeln aber diesmal herzhaft und so habe ich angefangen zu experimentieren.

Vegetarische Rezepte können so lecker sein. Hier findest Du alle meine leckeren, vegetarischen Rezept für Dich.

Spinatwaffeln mit Ei und Lachs

Spinatwaffeln mit Lachs

Genauer gesagt deftige Waffeln. Herzhaft und nicht süß. Der Rest von unserem Graved Lachs mit Rote Bete wollte auch noch aufgebraucht werden. Weil kochen ja auch oft von Farben bestimmt wird, kam mir die Idee einen Teil der Flüssigkeit im Waffelteig durch Spinat zu ersetzen. Im Internet finden sich dazu einige Rezepte, aber ich wäre nicht Silke, wenn ich daraus nicht meine eigene Spinatwaffel – Variante entwickeln würde.

Spinatwaffeln mit TK Spinat

Den Spinat für die Spinatwaffeln habe ich gleich morgens aus dem Tiefkühlfach geholt. Damit er zur Mittagszeit bereits aufgetaut ist. Der Waffelteig ist im Nu hergestellt und braucht eigentlich keine Ruhezeit. Für meine Variante habe ich ein Waffeleisen für belgische Waffeln verwendet. Die Waffeln werden in dem Waffeleisen schön dick und fluffig. Falls Du ein Waffeleisen für dünne Waffeln verwendest, kannst Du aus der Teigmenge ein paar Portionen mehr backen. Eine dünne Waffel kann ich mir auch gut als Sandwich vorstellen.


Rezept für Spinatwaffeln

Wie gesund ist Spinat?

Der Spinat ist eigentlich nur für die schöne Farbe der Waffeln da, dennoch liefert er jede Menge gesunde B und C Vitamine, außerdem hat Spinat einen hohen Gehalt an Beta-Carotin. Dazu kommen noch Mineralien wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Also ist Spinat sehr gesund für eine vollwertige Ernährung.
Geschmacklich ist er in der Waffel recht neutral. Den erdigen Geschmack, denn manche bei Spinat nicht mögen, verliert er in der Waffel komplett. Wir haben unsere Variante mit dem Pink – Lachs noch mit etwas Sahne-Meerrettich und dem Abrieb einer Bio-Zitronenschale verfeinert.

Spinatwaffeln mit Graved Lachs

Was zu Spinatwaffeln dazu?

Spinatwaffeln sind auch bei Kindern sehr beliebt. Sie sehen interessanter aus, als die klassischen Waffeln. Darauf etwas Apfelmus und Zimt / Zucker, da leuchten die Kinderaugen! Aber die Waffeln kann man auch toll als Sandwich benutzen. Wer sagt denn, das ein Sandwich immer mit Brot sein muss? Ein Pausensnack mit Waffeln, die mit Käse und Wurst belegt sind, können doch eine tolle Abwechslung sein, oder? Aber auch Abends zum etwas Kräuterfrischkäse und einigen Tomaten, Avocado, Feta, Gurken oder was immer Du möchtest.

Welche Kombinationen könnt Ihr Euch mit Spinat-Waffeln vorstellen? Vielleicht mit einem Spiegelei mit Hackfleisch oder sogar mit Käse überbacken?

Das Rezept für die Spinatwaffeln zum speichern und Ausdrucken:

Rezept für Spinatwaffeln

Spinatwaffeln

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Silke
Rezept für 2 Personen
Für die Waffeln alle Zutaten, außer Spinat und Butter in eine Rührschüssel geben und und zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
Spinat waschen und putzen. Aufgetauten Spinat oder frischen Spinat und im Food Prozessor pürieren. Die Spinatmasse unter den Teig rühren.
Das Waffeleisen vorheizen. Die beiden beiden Waffelformen mit Butter einfetten. Den Teig portionsweise im heißen Waffeleisen ausbacken.

Kochutensilien

  • 1 Waffeleisen
  • 1 Food Processor
  • 1 Pinsel für das Waffeleisen
  • 1 Schüssel

Zutaten

  • 2 Stk. Eier Größe M
  • 200 g Mehl Typ 505
  • 350 ml Milch
  • 100 gr Spinat frisch oder Tiefkühlware
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Butter

Anleitungen

  • Für die Waffeln alle Zutaten, außer Spinat und Butter in eine Rührschüssel geben und und zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
  • Spinat waschen und putzen. Aufgetauten Spinat oder frischen Spinat und im Food Prozessor pürieren. Die Spinatmasse unter den Teig rühren.
  • Das Waffeleisen vorheizen. Die beiden beiden Waffelformen mit Butter einfetten. Den Teig portionsweise im heißen Waffeleisen ausbacken.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 489kcal | Kohlenhydrate: 87g | Protein: 18g | Fett: 7g | Gesät. Fettsäuren: 4g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Cholesterin: 26mg | Natrium: 238mg | Zucker: 9g
TAG Snack
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