low carb rote beete lachs Rezept

Rote Bete Cannelloni mit Lachs

Rote Bete Cannelloni mit Lachs auf Feldsalat

Ich habe in einem Secondhand-Laden ein Kochbuch von Alexander Herrmann erstanden und das Rezept mit Rote Bete Cannelloni entdeckt. Es ist zwar schon vor vielen Jahren erschienen, aber man findet in den alten Kochbüchern immer wieder etwas Interessantes.

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rote beete lachs cannelloni Rezept

Rote Bete Cannelloni ala Alexander Herrmann

Ich war mal wieder in einem Secondhand-Laden. Dort stöbere ich gerne. Ab und an finde ich dort schönes Geschirr, dass ich zum Fotografieren nutze. In der Bücherabteilung bin seltener, doch hin und wieder verirre ich mich auch dorthin. Da fiel mir ein altes Kochbuch von Alexander Herrmann in die Hände. Das habe ich kurz durchgeblättert und war sofort Feuer und Flamme. Dieses Buch musste mit und aus diesem Kochbuch stammt das Rezept.

Das Rezept ist soooo lecker und ein echtes Sterne-Rezept! Zumindest für uns. Eine Sättigungsbeilage hat uns dabei überhaupt nicht gefehlt. Wer aber möchte, der kann ein Baguette oder Bratkartoffeln dazu servieren. Ansonsten ist und bleibt es ein Low Carb – Rezept!

Wie Rote Bete schälen?

Wichtig ist, dass Du eine große Knolle Rote Bete bekommst und diese in ganz dünne Scheiben schneidest. Ich habe es mit einem Gemüsehobel gemacht, da ich ein bisschen Angst um meine Finger hatte. Dabei solltest Du Handschuhe tragen, denn die Rote Bete färbt heftig und intensiv. TIPP, ich hatte, falls etwas vom Rote Bete Saft auf meinen weißen Tisch tropfen sollte, eine Schüssel mit Essigwasser dabei stehen. Falls etwas roter Saft auf den Tisch kommt. Damit habe ich es gleich beheben können.

Wann ist die Rote Bete gar?

Rote Bete ist gar, wenn Du mit einem Messer leicht einstechen kannst. Das kennst Du vielleicht von Pellkartoffel kochen. Hier habe ich die Rote Bete in Scheiben geschnitten und kurz im Wasser blanchiert, bis sich die Scheiben biegen lassen. So sind sie hab gar und werden später im Backofen fertig gebacken.

Rote Bete Cannelloni mit Lachs vorbereiten

Den Lachs von der Haut befreien und in 1 cm breite Streifen schneiden. Das Lachsfilet wird dann auf die dünnen und blanchierten Scheiben Rote Bete gelegt, die ich vorher mit Meerrettich eingestrichen habe. Die dünnen Scheiben werden dann wie eine Cannelloni um den Fisch gelegt. Eigentlich ganz einfach. Die Rote Bete Cannelloni kommen dann noch kurz in den Backofen, zum fertig garen.

Rote Bete aus dem Backofen

Mein Tipp, wenn Du nur Rote Bete anrichten möchtest, dann probiere es doch einmal, die Rote Bete im Backofen zu garen. Man kann sie ganz klassisch im Wasser kochen oder aber im Backofen garen. Im Wasser verliert sie mehr Nährstoffe als bei meiner Variante im Backofen. Wenn Du sie im Backofen garen lässt, ist sie im Geschmack sanfter und gleichzeitig intensiver. Und so gehts, den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rote Bete abwaschen und trocknen, die Blattansätze abschneiden, dann die Knollen ungeschält in eine Auflaufform oder eine andere hitzebeständige Form legen und abdecken, mit einem Deckel oder einer Alufolie. Je nach Größe der Rote Bete kann es 30–90 Minuten dauern bis sie gar ist.

Welche Kerntemperatur hat Lachs?

Der Lachs sollte noch leicht glasig sein, was bei dieser Größe von Lachs schnell erreicht ist. Die optimale Kerntemperatur beträgt 50–54 °C. Durch das Bestreichen mit Butter bleibt er herrlich zart, wenn er im Backofen gart.

Das Video zur Herstellung der rote Bete Cannelloni mit Lachs auf Feldsalat

Mein Rote Bete Cannelloni mit Lachs Rezept:

low carb rote beete lachs Rezept

Rote Bete Cannelloni mit Lachs

20 Minuten
12 Minuten
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Silke
Kalorien 224 kcal
Fett 30 g
Eiweiss 30 g
Kohlehydrate 0.2 g
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 12 Minuten
Rezept für 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 1 Auflaufform
  • 1 Messer
  • 1 Hobel
  • 1 Pinsel

Zutaten

Für die rote Bete Cannelloni

  • 1 große rote Bete
  • 1-2 EL Sahnemeerrettich
  • 300-400 gr Lachsfilet (mit oder ohne Haut)
  • 1 TL flüssige Butter
  • 1/4 Kästchen Gartenkresse oder Rettichsprossen

Feldsalat

  • 1/2 Schale Feldsalat (gewaschen und geputzt)
  • 1/2 Stück Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 2 EL Saure Sahne
  • 1 EL Nussöl

Außderdem

  • Eiswasser und Salzwasser, Handschuhe, evtl. eine Küchenpinzette, Küchenpapier/-krepp / Auflaufform

Anleitungen

rote Bete Cannelloni

  • Die rote Bete gut waschen, das ist ganz wichtig denn wie wird nicht geschält! Bitte Handschuhe anziehen denn die rote Beete färbt stark. Anschließend in sehr dünne Scheiben schneiden und einen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen.
  • Sobald das Wasser kocht die Scheiben (mit einer Pinzette) für 30 Sekunden – 2 Minuten (je nach Dicke der Scheiben) im kochenden Wasser lassen. Sobald sie sich biegen sind sie fertig. Dann in das Eiswasser geben und abschrecken.
  • Die rote Bete Scheiben aus dem Wasser holen und mit einem Küchencrepp trocken tupfen. Mit dem Sahnemeerrettich bestreichen. Den Backofen auf 90°C Umluft vorheizen.
  • Den Lachs von der Haut befreien und in 0,5-1cm breite Streifen schneiden. Die Lachsstreifen mittig auf die mit Sahnemeerrettich bestrichenen rote Beetescheiben legen und aufrollen.
  • Die Auflaufform mit Butter bepinseln. die Cannelloni mit dem Schluss nach unten in die Aufflaufform setzen. Im Backofen für 9-12 Minuten (je nach Dicke der roten Beete und Lachs) glasig garen.

Feldsalat

  • Den Feldsalat mit dem Nussöl "nappieren" (einfach mischen). Saure Sahne mit dem Zitronensaft mischen und bei Seite stellen.

Anrichten

  • Den Feldsalat auf einen Teller verteilen, mit einem kleinen Löffel die saure Sahne verteilen. Die Cannelloni darauf setzen und den Zitronenabrieb direkt darüber reiben und mit der Kresse bestreuen. Fertig….

Notizen

  • Wenn Du die saure Sahne etwas süßer magst, gib 1/4-1/2 TL Honig oder Agavendicksaft in die Saure Sahne.
  • Frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen, schmeckt auch sehr gut.
  • Pinienkerne / Kürbiskerne oder andere… kurz angeröstet geben einen schönen Knack mit dazu und ein guter Nährstofflieferant!
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Meine kleinen Koch-Helferlein* für die rote Bete Cannelloni mit Lachs

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