low carb rote beete lachs Rezept

Rote Bete Cannelloni mit Lachs


Rote Bete Cannelloni mit Lachs auf Feldsalat – ala Alexander Herrmann

Ich hatte in einem Second Hand Laden ein Buch von Alexander Herrmann erstanden. Es ist zwar schon zig Jahre alt aber man findet in den alten Kochbüchern immer wieder etwas interessantes. Alexander Herrmann hat hier zwar eine Lachsforelle genommen aber ich hatte nur einen Lachs, doch das hat nicht gestört. Im Gegenteil, der Lachs ist zwar etwas dicker und man benötigt hier evtl. zwei rote Betescheiben aber sonst hat es wunderbar funktioniert.

rote beete lachs cannelloni Rezept

Das Rezept ist soooo lecker und ein echtes Sterne-Rezept! Zu mindest für uns. Die Sättigungsbeilage fehlt überhaupt nicht. Wer aber möchte, der kann ein Baguette oder Bratkartoffeln dazu servieren. Ansonsten ist und bleibt es ein Low Carb – Rezept!


Liebst Du Fischrezepte auch so sehr und kannst garnicht genug bekommen? Hier zeige ich Dir meine Lieblingsrezepte. Vorsicht, Suchtgefahr!

low carb rote beete lachs Rezept

Wie Rote Bete schälen?

Wichtig ist, dass Du eine groooooße rote Bete bekommst und diese in ganz dünne Scheiben schneidest. Ich habe es mit einem Gemüsehobel gemacht, da ich ein bisschen Angst um  meine Finger hatte. Dabei solltest Du Handschuhe tragen, denn die rote Bete färbt heftig und intensiv.
TIPP: Ich hatte für meinen weißen Tisch eine Schüssel mit Essigwasser dabei stehen. Falls etwas roter Saft auf den Tisch kommt. Damit habe ich es gleich beheben können.

rote Beete Rezept alexander herrmann Rezept

Wann ist die Rote Bete gar?

Rote Bete ist gar wenn du mit einem Messer leicht einstechen kannst. Das kennst Du vielleicht von Pellkartoffel kochen. Hier habe ich die Rote Bete in Scheiben geschnitten und kurz im Wasser blanchiert bis sich die Scheiben biegen lassen. So sind sie angegart und werden später im Backofen fertig gebacken.

Rote Bete aus dem Backofen

Du kannst Rote Bete ganz klassisch im Wasser kochen oder aber im Backofen garen. Im Wasser verliert sie mehr Nährstoffe. Wenn Du sie im Backofen bäckst, ist sie intensiver. Und so gehts:


  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Rote Bete abwaschen und trocknen, die Blattansätze abschneiden.
  • Die Knollen ungeschält in eine Auflaufform oder eine andere hitzebeständige Form legen und abdecken (mit einem Deckel oder Alufolie).
  • Je nach Größe der Bete kann es 30-90 Minuten dauern.
  • Du kannst sie zusammen mit anderem Wurzelgemüse und Kräutern garen.

So, nun genug der Vorrede. Jetzt kommt das wunderbare Rezept und Video.

Das Video zur Herstellung der rote Bete Cannelloni mit Lachs auf Feldsalat:

Rote Bete Cannelloni mit Lachs Rezept:

low carb rote beete lachs Rezept

Rote Bete Cannelloni mit Lachs

20 Minuten
12 Minuten
Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Sterne anklicken zum bewerten

Silke
Kalorien 224 kcal
Fett 30 g
Eiweiss 30 g
Kohlehydrate 1 g

Zutaten

Für die rote Bete Cannelloni

  • 1 große rote Bete
  • 1-2 EL Sahnemeerrettich
  • 300-400 gr Lachsfilet (mit oder ohne Haut)
  • 1 TL flüssige Butter
  • 1/4 Kästchen Gartenkresse oder Rettichsprossen

Feldsalat

  • 1/2 Schale Feldsalat (gewaschen und geputzt)
  • 1/2 Stück Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 2 EL Saure Sahne
  • 1 EL Nussöl

Außderdem

  • Eiswasser und Salzwasser, Handschuhe, evtl. eine Küchenpinzette, Küchenpapier/-krepp / Auflaufform

Anleitungen

rote Bete Cannelloni

  • Die rote Bete gut waschen, das ist ganz wichtig denn wie wird nicht geschält! Bitte Handschuhe anziehen denn die rote Beete färbt stark. Anschließend in sehr dünne Scheiben schneiden und einen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen.
  • Sobald das Wasser kocht die Scheiben (mit einer Pinzette) für 30 Sekunden – 2 Minuten (je nach Dicke der Scheiben) im kochenden Wasser lassen. Sobald sie sich biegen sind sie fertig. Dann in das Eiswasser geben und abschrecken.
  • Die rote Bete Scheiben aus dem Wasser holen und mit einem Küchencrepp trocken tupfen. Mit dem Sahnemeerrettich bestreichen. Den Backofen auf 90°C Umluft vorheizen.
  • Den Lachs von der Haut befreien und in 0,5-1cm breite Streifen schneiden. Die Lachsstreifen mittig auf die mit Sahnemeerrettich bestrichenen rote Beetescheiben legen und aufrollen.
  • Die Auflaufform mit Butter bepinseln. die Cannelloni mit dem Schluss nach unten in die Aufflaufform setzen. Im Backofen für 9-12 Minuten (je nach Dicke der roten Beete und Lachs) glasig garen.

Feldsalat

  • Den Feldsalat mit dem Nussöl "nappieren" (einfach mischen). Saure Sahne mit dem Zitronensaft mischen und bei Seite stellen.

Anrichten

  • Den Feldsalat auf einen Teller verteilen, mit einem kleinen Löffel die saure Sahne verteilen. Die Cannelloni darauf setzen und den Zitronenabrieb direkt darüber reiben und mit der Kresse bestreuen. Fertig….

Notizen

  • Wenn Du die saure Sahne etwas süßer magst, gib 1/4-1/2 TL Honig oder Agavendicksaft in die Saure Sahne.
  • Frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen, schmeckt auch sehr gut.
  • Pinienkerne / Kürbiskerne oder andere… kurz angeröstet geben einen schönen Knack mit dazu und ein guter Nährstofflieferant!
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine kleinen Koch-Helferlein für die rote Bete Cannelloni mit Lachs

// weitere herzhafte Fisch – Rezepte findest Du hier: L I N K //

Rote Bete mit Lachs ala Alexander Herrmann

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich, je nach messbaren Erfolg, eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.


Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst.

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!