Mit knusprigen Mandeln
Mein Rezept für Schoko-Spritzgebäck wie bei Oma ist mit ein paar Mandelblättchen und Honig verfeinert. So entsteht ein knuspriges Geschmacks-Erlebnis mit butterweichen Schokoladenkeksen. Entdecke jetzt das beste Spritzgebäckrezept von meiner Oma und mir!

Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Gebäck-Rezepte
Mein Rezept für Schoko-Spritzgebäck
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 1 Teigspatel oder Teigkarte
Zutaten
Teig
- 440 g Weizenmehl TYP 405
- 250 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 30 g Backkakao
- 20 gr Milch
- 2 Stück Eier Größe M
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Vanilleextrakt
Außerdem
- 75 g Mandelblättchen
- Honig flüssig
Zubereitung
Teigherstellung
- Mehl und Backkakao mischen. Butter, Salz, Puderzucker und Vanilleextrakt cremig aufschlagen. Die Butter sollte weißlich sein.250 g Butter, 150 g Puderzucker, ¼ TL Salz, ¼ TL Vanilleextrakt
- Anschließend die Eier einzeln unter die Masse heben. Wenn die Masse gut vermengt ist, siebe ich die Hälfte er Mehlmischung direkt in die Schüssel. Evtl. noch etwas Milch dazu geben. Dann die zweite Hälfte der Mehlmischung dazu fügen. Es sollte ein schwerer Teig sein. Mit dem Teigschaber den Teig durchrühren um sicher zu stellen dass der Teig komplett durchgemischt ist.440 g Weizenmehl TYP 405, 30 g Backkakao, 2 Stück Eier, 20 gr Milch
Herstellung vom Spritzgebäck
- Die Teigmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine Kreise spritzen. Dabei etwas Abstand halten. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In das Loch der Kreise die Mandelblättchen füllen und darauf einen kleinen Klecks Honig geben. (siehe Video)75 g Mandelblättchen, Honig
- Im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen. Wenn die Mandelblättchen ein braun sind, sind die Plätzchen fertig. Kurz auskühlen lassen und dann auf ein Kühlgitter legen.Komplett auskühlen lassen und in einer luftdichten Gebäckdose aufbewahren.Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
Mein Video für das Schoko-Spritzgebäck

Spritzgebäck ohne Butter
Meine besondere Empfehlung für die heißen Sommertage.
So lecker hast Du eine Wassermelone noch nicht gegessen.
Eine schöne Alternative zu jedem Salat!
Schoko-Spritzgebäck wie bei Oma
Ohne Spritzgebäck ist Weihnachten nicht komplett. Normales Spritzgebäck ist mir häufig zu eintönig, da es stets den selben Geschmack und eine ähnliche Optik hat. Das feine dunkle Spritzgebäck allerdings lockt das Auge und sticht aus dem Keksteller hervor. Deshalb backe ich mein Schoko-Spritzgebäck gerne mit einigen Mandelblättchen und etwas Honig. Die zaubern einen knusprigen Genussmoment herbei, begleitet von einem Mund voll butterzartem Schoko-Spritzgebäck.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- Inhalt: 1x Edelstahltülle (Höhe 4 cm, Ø 25 mm, Spritz-Öffnung 11 mm) - Artikelnummer: 2300662381
- Material: Profi-Qualität aus Edelstahl - spülmaschinengeeignet
- Die Tülle ist falz- und randfrei verarbeitet. Sie hat keine Fuge und ist dadurch sehr hygienisch. Passend für Kaiser Spritzbeutel
- Garniertüllen: ideal für präzises Verzieren und Dekorieren von Muffins, Kuchen, Torten oder Plätzchen. Figuren, Rosen, Tulpen, Blüten mit Zuckerguss oder Fondant einfach erstellen
- Mit der offenen Sterntülle können grazile und feine Muster wie Wirbel, Rosetten oder kleine Blüten gespritzt werde
Die Mandeln machen den Unterschied! Schoko-Spritzgebäck, Florentiner Art.
Die Schokolade verleiht dem Schoko-Spritzgebäck eine zarte Bitternote. Der Genuss setzt jedoch mit den Mandelblättchen ein, die beim Backen durch den Honig leicht karamellisiert und dadurch besonders knusprig werden. Ein nussiges Aroma der Mandel trifft auf eine zarte Süße und tanzt am Gaumen mit einem schokoladigen Keksteig, der weich und knusprig daherkommt und so das Geschmackserlebnis perfekt abrundet wird.

Einfaches Spritzgebäck
Das Schoko-Spritzgebäck wird sehr einfach hergestellt. Viele verwenden einen Fleischwolf, um Spritzgebäck-Plätzchen herzustellen, das braucht man nicht. Mein Rezept für den Teig ermöglicht das Spritzgebäck mit einer normalen Spritztülle auf das Backpapier zu formen. Dazu eignet sich sehr gut ein Einwegspritzbeutel*, die sind sehr stabil und dadurch braucht man weniger Kraft. Die kleinen Plätzchen sind auch im Nu auf das Backpapier gespritzt und gebacken. Die ersten sind immer für die Bäckerin.
- GEBÄCKDOSEN: Die drei wunderschön dekorierten Metalldosen sind ideal zur Aufbewahrung von Gebäck und anderen Kleinigkeiten.
- PLATZSPAREND: Werden sie nicht mehr gebraucht, können sie platzsparend ineinander verstaut werden
- HOCHWERTIGE QUALITÄT: Die detailverliebten Gebäckdosen sind aus Metall gefertigt und können nach dem Gebrauch mit einem feuchten Tuch gereinigt werden
- GESCHENKIDEE: Gerade passionierte Sammler von nostalgischen Stücken werden von diesem charmant gestalteten Stück begeistert sein
- LIEFERUMFANG: 1 x Villeroy & Boch Winter Collage Accessoires Gebäckdosen-Set, bunt, 3-teilig, Große Dose: Ø 20cm, Mittlere Dose: Ø 17 cm, Kleine Dose: Ø 13,5 cm, Material: Metall (Artikelnummer: 3593910070)
Varianten vom Schoko-Spritzgebäck
Das Schoko-Spritzgebäck lässt sich auch wunderbar und ganz nach Anlass mit gehackten Pistazien oder in weiße Schokolade getaucht verzieren. Dabei kann man zuvor die Form bestimmen, die später verziert werden soll. Ich mag es besonders, wenn die Form wie ein Kringel, eine Schleife oder einfach gerade ist. Immer so groß oder lang, dass ich eine Seite gut verzieren kann und die andere Seite gut mit den Fingern gegriffen werden kann.

Schoko-Spritzgebäck aufbewahren
Wie in so vielen Dingen gibt es auch hier sehr unterschiedliche Meinungen zur Aufbewahrung von Keksen. Ich persönlich habe die Kunststoffvorratsdose, wie auch die Blechdose im Gebrauch. Die Dose aus Kunststoff vor allem übers Jahr und zu Weihnachten nehme ich dann meine schönen weihnachtlichen Blechdosen. Wichtig ist, dass ein Spritzgebäck in eine luftdichte Dose aufzubewahren. So bleibt es knusprig und weicht nicht durch.
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