275 g Weizenmehl TYP 405, 200 g Butter kalt und in Stückchen, 150 g Zucker, 1 Prise SalzAlle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder den Händen zu Streusel verarbeiten.
275 g Weizenmehl TYP 405, 200 g Butter kalt und in Stückchen, 150 g Zucker, 1 Prise Salz
Ganz wichtig:Der Teig muss homogen sein. Also keine Butterstückchen oder Mehlnester dürfen mehr vorhanden sein. Die Streusel kühl stellen und den Teig vorbereiten.
Teig
3 Stück Eier , 1 Prise Salz, 180 g Zucker, ⅓ TL Vanillepaste oder ein Päckchen VanillezuckerDen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Eier mit einer Prise Salz, Zucker und Vanilleextrakt schaumig, cremig aufschlagen. Wenn die Eimasse schön dick und hell geworden ist, dann ist es richtig.
180 g Zucker, 3 Stück Eier, 1 Prise Salz, ⅓ TL Vanillepaste oder ein Päckchen Vanillezucker
250 ml Buttermilch, 400 g Weizenmehl TYP 405 oder 550, 1,5 Päckchen BackpulverNun ganz kurz die Buttermilch einrühren. Mehl mit Backpulver mischen und direkt über die Masse sieben. Mit einem Teigschaber oder dem Handrührgerät auf langsamster Stufe unter die Eimasse heben.
400 g Weizenmehl TYP 405 oder 550, 250 ml Buttermilch, 1,5 Päckchen Backpulver
Fertigstellung
Den Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Auf die Maße 36x25cm einstellen und den Teig hinein gießen.Die Streusel auf dem Teig verteilen und ab in den Backofen.
#Silkeswelt-Tipp: Backe den schnellen Streuselkuchen im unteren Drittel für ca. 20-30 Minuten. So wird er gut durchgebacken und je nachdem wie braun Du den Kuchen haben magst, kannst Du ihn dann früher oder später rausholen. Die Sahne aus dem Kühlschrank nehmen.
200 ml SchlagsahneDas Blech aus dem Backofen nehmen und gleich mit der Sahne übergießen. Komplett auskühlen lassen.
200 ml Schlagsahne
Mit Puderzucker bestreuen oder Zuckerglasur oder pur. Je nachdem wie Du ihn genießen magst.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de