Rosenkuchen fertig aprikotiert

Rosenkuchen

Rosenkuchen 

rosenkuchen

Was kann man einer Frau schöneres schenken als Rosen? Essbare Rosen! In Form von einem Rosenkuchen. Dazu hier mein Rezept.

Rosenkuchen aufrollen Rosen in die Form füllen

Rosenkuchen fertig Rosenkuchen fertig aprikotiert

 

Rosenkuchen fertig aprikotiert

Rosenkuchen

30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
20 Minuten
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Silke
Kalorien 3019 kcal
Fett 64 g
Eiweiss 64 g
Kohlehydrate 457 g
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Rezept für 4

Zutaten

  • 400 gr Mehl Typ550
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 90 gr Zucker
  • 75 gr Butter zerlassen
  • 25 gr Hefe
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Karadamom (mit dem Mörser zerstossen)

Füllung und Glasur

  • 40 gr Zucker
  • 35 gr Butter zimmerwarm
  • 2 EL Ceylonzimt
  • 1 EI + Milch

Anleitungen

Teig herstellen

  • Mehl in eine Schüssel füllen, eine Mulde in das Mehl drücken. Zucker und die Hefe hinein bröseln. Mit der Milch auffüllen und gut 10 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kardamomkapseln mit einem Messer öffnen und die Samen mit dem Salz in einen Mörser geben und zerstoßen. Durch das Salz gibt es eine zusätzliche Reibung und sie werden feiner zerrieben.
  • Alle Zutaten inkl. der Kardamomsamen hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Dass kann ca. 10 Minuten mit der Maschine brauchen.
  • Sollte der Teig danach immer noch zu klebrig sein, kann gerne noch 1 TL Mehl dazu gegeben werden. Aber erst nach 10 Minuten kneten!
  • Den Teig zu einer Kugel formen und bei Raumtemperatur 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.

Teig ausrollen und formen

  • Den Teig auf einer bemehlten Unterfläche rechteckig (ca. 3-4 mm dick) ausrollen. Mit Butter bestreichen.
  • Zimt mit Zucker mischen und auf dem Rechteckigen Teig gleichmässig streuen.
  • Den Teig mit einem Pizzaroller in Streifen schneiden und die Teigstreifen aufrollen.
  • Die einzelnen Rosen mit etwas Abstand in den mit Backpapier ausgelegten Dutch oven setzen.
  • Mit der Ei-/ Milchmischung bepinseln und nochmal gut 20-30 Minuten ruhen lassen.

Backen

  • Den Dutch oven erhitzen und den Kuchen gut 15-20 Minuten backen. Wenn es anfängt zu duften, dürfte er bald fertig sein.
  • Wer keinen Dutch oven besitzt, der heizt seinen Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vor und backt ihn ca. 20 Minuten in einer mit Backpapier ausgelegten Springform.
  • Kurz vor Ende der Backzeit gebe ich in ein feuerfestes Schälchen etwas Aprikosenkonfitüre und lasse sie auf dem Dutch oven flüssig werden.
  • Wenn der Rosenkuchen fertig ist wird er mit der Aprikosenkonfitüre eingepinselt. So bekommt er den wunderbaren Glanz.

Notizen

 TIPP´s:
  • wer mag kann statt der Aprikosenmarmelade auch gerne einen Zuckerguß aus 300 g Puderzucker und 3-4 EL Zitronensaft herstellen und ihn über den Kuchen gießen. Auf die Konsistenz achten! Er sollte cremig und nicht zu dünnflüssig oder zähfliessend sein.
  • wer mag kann in die Füllung gerne Rosinen oder Cranberrys geben. Schmeckt auch toll.
  • Bitte Ceylon-Zimt für die eigene Gesundheit nehmen.
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4 Kommentare zu „Rosenkuchen“

  1. Lecker Lecker Lecker! Das schaut nach sehr viel Mühe aus. Danke für das Rezept. Liebe Grüße und eine schönes Wochenende.

    Lg Tren

    1. Danke Tren, aber er ist leichter als du denkst. Probiere ihn doch aus 😉 Viele Grüße und ein schönes Wochenende, Silke

    1. Hallo,
      heute ist ein weiterer Beitrag online. Was für Beiträg wünschst Du Dir? Schreib mich doch mal an.
      🙂

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