Käsekuchen mit Ricotta
Eigentlich hatte ich vor einen ganz anderen Kuchen zu backen aber da stand ich nun im italienischen Feinkostladen und entdeckte den leckeren Ricotta. Was nun damit anstellen? Das zeige ich Dir hier.
Du magst Käsekuchen auch so gern wie ich? Hier findest Du noch jede Menge mehr Variationen.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Käsekuchen ohne Butter?
- Tipps und Tricks um den Käsekuchen ohne Boden.
- Video zur Herstellung vom Käsekuchen ohne Boden, in weniger als 4 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept zur Herstellung vom Käsekuchen ohne Boden, zum Speichern und Ausdrucken.
- Das Rezept für die schnelle Himbeersauce.
- Diese Käsekuchen-Rezepte sind gerade hoch im Kurs, bestimmt ist auch etwas für Dich dabei.
Die 5 beliebtesten Käsekuchen-Rezepte
Schneller Ricottakuchen
Schnell mal im Internet nach einem leckeren Rezept geschaut und da kam ich wieder mal auf Marcs Blog „Bake to the roots“ und sah mir die Zutaten an. Ja, Bio-Orange, Zitrone und die anderen Zutaten hatte ich Zuhause. Also nur noch Ricotta dazu und los gehts! Den Ricotta hatte ich zufällig in einem italienischen Feinkostladen bekommen, dort war er im Angebot. Ich wusste, der Kuchen wird ein Traum. Denn Ricotta ist ein super cremiger Frischkäse aus Italien. Ricotta stammt aus der Umgebung von Rom und war, im Gegensatz zu anderen Frischkäse, aus der Molke und nicht aus der Milch. Er wurde oft als Abfallprodukt von der Herstellung vom Pecorino-Käse. Heute wird der sowohl aus Schafs-, wie auch aus Kuhlmilch hergestellt.
Ist Ricotta gesund?
Ricotta ist sehr eiweißreich und da er aus Molke hergestellt wird, ist er recht kalorienarm. Er enthält viel Kalzium, Kalium und Phosphor. Wertvolle Inhaltsstoffe sind außerdem Vitamin A, verschiedene B-Vitamine und Vitamin E.
Warum muss der Ricotta-Käsekuchen auskühlen?
Dieser Ricottakuchen ist eine der cremigsten italienischsten Käsekuchen, die ich kenne. Dafür sorgt ganz klar der Ricotta. Ich muss sagen, beim ersten Bissen war ich schockverliebt! Schon beim Anschneiden zeigt sich wie cremig die Füllung ist. Deshalb ist es wichtig, dass der Kuchen gut gekühlt wird. Denn erst wenn der Kuchen gut durchkühlt, wird er fest und damit stabil genug für den Anschnitt.
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Kleiner Käsekuchen mit Ricotta ganz groß!
Wenn Du den Kuchen bäckst dann duftet es herrlich nach Orange und Zitrone. Das tut so gut. Ich konnte es kaum erwarten bis dieser leckere Kuchen fertig wird. Der Boden ist ein klassischer Mürbeteig. Hinein kommt eine leckere und cremige Masse, die zum Träumen einläd. Es ist ein schöner, kleiner Kuchen mit 20cm Durchmesser. Ein kleiner Käsekuchen für die Seele den Du auch gerne öfters backen kannst.
Ricottakuchen Anwandlungsmöglichkeiten
Dem cremigen Ricottakuchen stand nichts mehr im Wege. Er würde auch gut mit einer Baiserhaube schmecken, auch eine andere Geschmacksrichtung wie Vanille oder Bittermandelaroma ist eine schöne Abwandlung. Aber jetzt stelle ich ihn erstmal klassisch her.
5 Fakten zum Ricottakuchen
- Er ist herrlich cremig und fruchtig
- Sehr einfach zubereitet
- Der Käsekuchen sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Sollte am Vortag hergestellt werden
- Kann man das ganze Jahr servieren.
Mein Rezept für den Ricottakuchen mit Orange
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Schneebesen
- 2 Schüsseln
- 1 Springform 20cm
- 1 Teigschaber
- 1 Frischhaltefolie für den Teig im Kühlschrank
- 1 Teigausroller
- 1 Punsek
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl Type 405
- 120 g Butter kalt
- 1 Stück Ei
- 3 EL Puderzucker
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 500 g Ricotta
- 130 g Zucker
- 20 g Orangenzucker wenn nicht zur Hand, dann normalen Zucker
- 2 Stück Eier
- 1 Orange Bio
- 1 Zitrone Bio
- 1 TL Vanilleextrakt
Außerdem
- Butter und Mehl für die Springform
Anleitungen
Teig für Kuchen
- Wir beginnen mit dem Teig. Dafür das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde machen und das Ei, den Puderzucker, Salz und die Butter in Flöckchen dazu geben. Alles gut zu einem Mürbteig verarbeiten. Der Teig ist recht trocken, da dauert es ein wenig.
- Anschließend in eine Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Eine kleine 20cm Springform buttern und mehlieren. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen und den Boden damit auskleiden und einen 4-5cm Rand in die Form geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form zur Seite stellen, oder (wer mag) in den Kühlschrank.
Ricotta Füllung
- Nun die Orange und die Zitrone heiß abwaschen. Die Schale von beiden Früchten abreiben und zusammen mit Ricotta, Zucker, Vanilleextrakt und Eiern zu einer cremigen Masse aufschlagen. Die Masse auf den Boden gießen und in den vorheizten Backofen auf mittlere Schiene geben und 45-55 Minuten backen.
- Den Backofen ausschalten und weitere 10 Minuten bei leicht geöffneter Tür stehen lassen. (Anschließend Schwabbeltest)
Schwabbeltest
- Den Springform leicht bewegen. Die Masse sollte fest sein und nicht mehr schwabbeln. Wenn er sich nicht mehr in der Form bewegt, ist er fertig.
- Anschließend den Kuchen aus dem Backofen nehmen und ganz auskühlen lassen. Und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
Meine Backhelfer für diesen leckeren Ricottakuchen
Wie lange hält der Ricottakuchen?
Da der Kuchen durchgebacken wird, hält er im Kühlschrank gut 2-3 Tage frisch. Ich decke die Schnittstelle mit etwas Frischhaltefolie ab und schau dass nichts stark riechendes neben dem Kuchen steht. Sonst könnte er den Geruch davon annehmen.
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Sieht mega lecker aus, ich werde das Rezept garantiert ausprobieren. LG Romy
Das ist super Romy,
ich hoffe, er schmeckt Dir genauso gut wie uns.
VG Silke