20gOrangenzuckerwenn nicht zur Hand, dann normalen Zucker
2StückEier
1OrangeBio
1ZitroneBio
1TL Vanilleextrakt
Außerdem
Butter und Mehl für die Springform
Anleitungen
Teig für Kuchen
Wir beginnen mit dem Teig. Dafür das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde machen und das Ei, den Puderzucker, Salz und die Butter in Flöckchen dazu geben. Alles gut zu einem Mürbteig verarbeiten. Der Teig ist recht trocken, da dauert es ein wenig.
Anschließend in eine Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Eine kleine 20cm Springform buttern und mehlieren. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen und den Boden damit auskleiden und einen 4-5cm Rand in die Form geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form zur Seite stellen, oder (wer mag) in den Kühlschrank.
Ricotta Füllung
Nun die Orange und die Zitrone heiß abwaschen. Die Schale von beiden Früchten abreiben und zusammen mit Ricotta, Zucker, Vanilleextrakt und Eiern zu einer cremigen Masse aufschlagen. Die Masse auf den Boden gießen und in den vorheizten Backofen auf mittlere Schiene geben und 45-55 Minuten backen.
Den Backofen ausschalten und weitere 10 Minuten bei leicht geöffneter Tür stehen lassen. (Anschließend Schwabbeltest)
Schwabbeltest
Den Springform leicht bewegen. Die Masse sollte fest sein und nicht mehr schwabbeln. Wenn er sich nicht mehr in der Form bewegt, ist er fertig.
Anschließend den Kuchen aus dem Backofen nehmen und ganz auskühlen lassen. Und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de