Rhabarber Blechkuchen – mit weißer Schokolade

Blondie mit Rhabarber

Dieser Rhabarber Blechkuchen mit weißer Schokolade ist so süß wie ein heller Brownie. Mit der feinen Säure vom Rhabarber umgeben von einem fluffigen Rührteig bekommt man einen ganz besonderen „Blondie-Genuss“. Entdecke jetzt mein Rezept.

Rhabarber Blechkuchen - mit weißer Schokolade. Lecker wie ein heller Brownie.

Mein Rhabarber Blechkuchen Rezept für Dich

Rhabarber Blechkuchen - mit weißer Schokolade Rezepte-SilkesWelt.de

Rhabarber Blechkuchen Rezept

Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Silke
Rezept für 1 Kuchen
Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Die Kuvertüre kleiun hacken. Den Teig herstellen. Den Rhabarber auf das vorbereitete Backblech streuen und den Teig darüber gießen. Im Backofen backen, die Kuvertüre darüber streuen und den Kuchen fertig backen. Auskühlen lassen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Messer
  • 1 Backpapier
  • 1 Springfrom (30×40) oder Backrahmen oder kleine Backblech in der Größe

Zutaten

  • 1-1,5 kg Rhabarber
  • 250 g Butter
  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 200 g Zucker
  • 100 ml Apfelsaft
  • 4 Eier Größe M
  • 400 g Mehl Typ 405 oder 550
  • 3 TL Backpulver
  • 2 EL Puderzucker
  • ½ EL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Vorbereitung

  • Den Rhabarber schälen und in 2cm breite Stücke schneiden. Kuvertüre fein hacken.

Teig herstellen

  • Die Butter, den Zucker und die Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 min. schaumig schlagen. Anschließend die Eier nacheinander unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Apfelsaft unter die Masse rühren. Die Hälfte der Kuvertüre unterheben.

Backen

  • Den Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf ein gefettetes Backblech (40 x 30 cm, oder kleiner) streichen und den Rhabarber darüber verteilen. Auf der mittleren Schiene 20 min. backen.
  • Im Backofen auf der mittleren Schiene 20 min. bei 190 Grad Ober-Unterhitze backen.
  • Anschließend die restliche Kuvertüre auf den Kuchen streuen und weitere 15 min. backen.
  • Auf dem Blech abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
    Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Nährwerte

Kalorien: 5672,98kcal | Kohlenhydrate: 681,71g | Protein: 87,13g | Fett: 311,19g | Gesät. Fettsäuren: 186,38g | Mehrf. ungesät. Fette: 16,04g | Einfach ungesät. Fette: 87,29g | Cholesterin: 1192,22mg | Natrium: 3601,04mg | Zucker: 306,26g
TAG Blechkuchen, Rhabarber
Bewerte das Rezept für mich!

Schau Dir mein Video zum Rhabarber Blechkuchen an

Rhabarber Blechkuchen - mit weißer Schokolade Rezepte-SilkesWelt.de

Rhabarber Sirup

Die Rhabarberzeit ist nicht so lange, deshalb versuche ich ihn im Form von einem Sirup haltbar zu machen. Wie das funktioniert, verrate ich Dir in diesem Rezept.

Rhabarber Blechkuchen mit Apfelsaft und weißer Schokolade

Der Kuchen ist herrlich weich und fruchtig geworden. Denn der Apfelsaft unterstützt den Rhabarber ungemein. Die Säure von Rhabarber und die zarte Süße von der weißen Schokolade ergänzen sich traumhaft. Der Rhabarber Blechkuchen ist saftig, zart und auch für die Wenigen unter Euch geeignet, die keine weiße Schokolade mögen. Man bemerkt sie nicht! Sie unterstreicht den Rhabarber ganz dezent und ist dabei so unglaublich lecker wie in einem hellen Brownie.

Wie Omas Rhabarber Blechkuchen

Omas Blechkuchen waren unschlagbar lecker und änderten eigentlich nur nach Saison und Verfügbarkeit den Inhalt. Rhabarber ist ein kurzes Vergnügen und das süßsaure Gemüse hat mir immer genauso gut gemundet wie ein Apfel Blechkuchen. Dass ich heute fein gehackte weiße Schokolade unter den Teig und über den Rhabarber verteile, hätte sie bestimmt mit einem Schmunzeln wahrgenommen und sich dabei gedacht: meine Silke machts genauso, nur anders.

Rhabarber Blechkuchen - mit weißer Schokolade. Süß saurer Rhabarber umgeben vom fluffigen Rührteig.

Rhabarberkuchen vom Blech in beliebiger Größe

Rhabarberkuchen gibt es in allen Größe, aber es muss ja nicht immer ein ganzes Blech sein, oder? Deshalb verwende ich eine Backform die nur halb so groß ist wie ein Backblech. Je nach Größe der verwendeten Backform ändert sich die Backzeit. Denn je größer die Backform, desto länger dauert es, bis die Kerntemperatur erreicht ist und der Teig durchgebacken ist. Dabei sollte man auch die Teigdicke berücksichtigen und evtl. anpassen. Denn je mehr Teig in der Teigform, je länger dauert der Backvorgang.

Die Rhabarbermenge sollte auch bedacht werden. Der Rhabarber sollte nur flächig auf dem Teig liegen und nicht übereinander. Denn der Rhabarber verliert beim Backen viel Flüssigkeit, was dazu führen kann, dass der Teig schwerer durchbackt. Daher ist die Stäbchenprobe bei einem Rührteig unerlässlich.

Sale
In dieser Form backe ich den Kuchen gerne. Sie ist so groß, wie ein halbes Backblech.
  • Inhalt: 1x Springform rechteckig (36 x 24 cm, Füllmenge 5l), 1x Transporthaube - Artikelnummer: 2300623016
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung: Einfache Herauslösbarkeit- backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Kunststoff. Made in Germany
  • Sicheres Transportieren durch hochwertige Transporthaube mit klappbarem Griff. Einfaches Frischhalten und Aufbewahren durch die praktische Transporthaube (nicht backofentauglich)
  • Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung des Stahls. Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss
  • Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“

Blechkuchen in einer anderen Größe

Wie oft kommt es vor, dass man einen tollen Kuchen oder Torte sieht und sie ist in einer Größe, die nicht die gewünschte Größe hat. Mal ist sie zu klein, mal ist sie zu groß. Da ist eine sinnvolle Umrechnungstabelle für alle, die einen Kuchen in einer anderen Größe backen möchten, sinnvoll. Dafür habe ich eine Umrechnungstabelle für Rezepte auf meinen Blog mit meinen Tipps und worauf man achten sollte.

Rhabarber Blechkuchen - mit weißer Schokolade. Lecker wie ein heller Brownie mit Rhabarber.

Wie lange bleibt Rhabarber Blechkuchen frisch?

Den Rhabarber Blechkuchen am besten kühl und luftdicht lagern. Nachdem er komplett ausgekühlt ist, kannst man ihn in beliebig große Stücke schneiden und in einem geschlossenen Gefäß aufbewahren. Dafür eignen sich zum Beispiel eine einfache Frischhaltedose oder Plastikbeutel. Im Kühlschrank bleiben die Rhabarberkuchen Stücke ungefähr zwei bis drei Tage frisch. Alternativ kann man die Stücke vom Rhabarber Blechkuchen auch einfach in einem Gefrierbeutel einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen. Tiefgekühlt lassen sie sich mehrere Monate lang lagern.

Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu bleiben? Das sind meine Lieblingsrezepte mit Rhabarber, da ist bestimmt auch etwas für Dich dabei. Viel Spaß beim Stöbern.

Hefekuchen mit Rhabarber

Rhabarber-Himbeertorte

Rhabarber Blechkuchen - mit weißer Schokolade Rezepte-SilkesWelt.de

Rhabarber Muffins

Rezept für Rhabarberkuchen versunken

Versunkener Rhabarberkuchen

Da ist bestimmt noch etwas für Dich dabei

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu bleiben und noch in weiteren Rhabarber- und Blechkuchen Rezepten entdecken? Da ist bestimmt etwas für Dich dabei. Viel Spaß beim Stöbern.

Rhabarber-Blechkuchen mit weißer Schokolade Rezept

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich, je nach messbaren Erfolg, eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

Rhabarber Blechkuchen - mit weißer Schokolade Rezepte-SilkesWelt.de
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!