Rahmkuchen mit Heidelbeeren ohne Quark
Den Rahmkuchen hatte ich schon als Rezept veröffentlicht. Ich habe das Ursprungsrezept in der Pfalz lieben gelernt ( L I N K ). Einen Rahmkuchen halte ich für den cremigsten Käsekuchen ever! Warum? Weil er nicht mit Quark hergestellt wird, sondern mit Sahne und noch viel mehr leckeren Zutaten.
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Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Darum ist der Kuchen perfekt für Anfänger.
- Darum solltest Du den Kuchen am Vortag backen und so bewahrst Du ihn auf.
- Wie serviert man den Rahmkuchen?
- Keine Lust das Rezept zu lesen? Schau Dir gleich das Video an, in 3 Minuten kannst Du ihn auch nachbacken.
- Mein Rezept zur Herstellung vom Rahmkuchen mit Heidelbeeren. Das Rezept kannst Du speichern und ausdrucken.
Rahmkuchen mit Heidelbeeren
Diese Rahmkuchen Rezept habe ich diesmal Heidelbeeren aufgewertet. Schon als ich die ersten Heidelbeeren des Jahres in der Schale vor mir hatte, wollte ich die mit meinem Rezept kombinieren. Ganz anders als geplant habe ich dann auch gleich das ganze noch in der Herstellung gefilmt und meinen Fotografen mit einem ganz großen Stück vom cremigen Rahmkuchen mit Heidelbeeren, für die anstehenden Überstunden bestochen.
Dieser Kuchen ist perfekt für Anfänger
Die Herstellung des Teigs für diesen Rahmkuchen ist auch für Einsteiger*innen nicht besonders schwer und man braucht eigentlich nur einen Handmixer, aber keine Küchenmaschine die auch schwere Teige kneten kann. So hielt sich auch für mich die einmal wieder spontan einen Kuchen backen wollte der Aufwand in Grenzen. Ich war aber so aufgeregt und gespannt wie die Abwandlung meines Rezept schmecken wird. Ich verrate Euch sofort mit den süßen, fruchtigen Heidelbeeren wird der Kuchen noch mehr ein Traum!
Rahmkuchen am Vortag backen, wie bewahrt man den Kuchen auf?
Diese Fruchtigkeit der Heidelbeeren ist einfach klasse. Ich kann es nur empfehlen, diesen Rahmkuchen genau so zu backen. Mit den Vorbereitungen für den Kuchen beginne ich immer am Abend zuvor und backe ihn nach Möglichkeit noch fertig. Denn dann hat er genug Zeit durchzukühlen. Das ist sehr wichtig, damit er wieder etwas fester wird. Am nächsten Tag schmeckt er, ausgekühlt und frisch aus dem Kühlschrank, einfach am Besten!
Rahmkuchen mit Zimt und Zucker
Klassisch wird der Rahmkuchen mit Zimt und Zucker bestreut. Diesmal hatte noch Heidelbeeren übrig. Die habe ich mit einem Esslöffel Zucker aufgekocht, durch ein Sieb gestrichen und die heiße Heidelbeersauce dazu serviert. Was soll ich sagen, es war einfach himmlisch lecker! So ist nichts kaputt gegangen und alles wurder verwertet. Aber man kann den Kuchen auch nur mit Zimt und Zucker besteuen und servieren.
Wie lange bleibt der Rahmkuchen frisch?
Dieser Kuchen bleibt im Kühlschrank gut 3-4 Tage frisch. Aber bitte denke daran, dass er nicht nehmen geruchsintensiven Lebensmitteln steht. Der Rahmkuchen kann den Geruch sehr leicht annehmen, das wäre echt schade. Wir genießen ihn gerne eiskalt aus dem Kühlschrank. Gerade an heißen Tagen ist er so eine tolle Erfrischung.
So jetzt aber genug geredet. Schau Dir das Video und das Rezept an. Hinterlasse mir doch einen Kommentar wie dir das Rezept gefallen hat. Ich freu mich auf Euch, eure Silke <3
Video zur Herstellung des Rahmkuchen mit Heidelbeeren:
Mein Rezept zur Herstellung des Rahmkuchen mit Heidelbeeren:
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 1 Handrührgerät
- 1 Springform eckig, 24cm
- 1 Teigroller
- 1 Ruckzuck optional
Zutaten
Teig
- 200 gr Weizenmehl TYP 405
- 80 gr Zucker
- 80 gr Butter
- 1 Stück Ei Größe "M"
- 1 TL Backpulver
Füllung
- 400 gr Creme Fraiche oder Schmand
- 400 gr Saure Sahne
- 400 gr Schlagsahne
- 100 gr Zucker
- 3 Stück Eier Größe "M"
- 1/3 TL Vanillepaste oder 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille" alternativ: Speisestärke
Außerdem
- 100-200 gr Heidelbeeren
Anleitungen
Teig
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Dafür nutze ich den Handmixer und zum Schluß die Hände.
- Den Teigklos in eine Frischaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30-45 Minuten kühlen.
Füllung
- Die Eier schaumig schlagen und den Zucker, Salz, Vanillepaste einrieseln lassen. Weiter schaumig schlagen bis die Masse weißlich ist.
- Das Puddingpulver mit etwas Schlagsahne klümpchenfrei verrühren. Saure Sahne, Creme Fraiche und die restliche Schlagsahne unter die Eimasse heben.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Den Springformboden mit Backpapier auslegen, die Seitenränder der Form buttern und mehlieren. 2/3 des Teiges zwischen zwei Klarsichtfolien ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen.
- Aus dem restlichen Teig einen ca. 4cm hohen Rand für die Springform herstellen und mit dem Boden verbinden. (Die Übergänge zwischen Rand und Boden glattstreichen damit keine Füllung austreten kann).
- Die Füllung in die Form gießen und mit den Heidelbeeren belegen. Im unteren Drittel des vorheizten Backofens für 35-40 Minuten hell backen. Falls der Kuchen anfängt dunkel zu werden, kannst Du ihn mit Alufolie abdecken.
- Den Kuchen komplett im geschlossenen Backofen auskühlen lassen. (optimal 2-4 Stunden) und dann im Kühlschrank komplett erkalten lassen. Am Besten über Nacht.
Notizen
- Du kannst den Kuchen auch in einer 26 oder 28cm Form backen. Dann kannst du den Rand von der Höhe her kleiner halten.
- Solltest Du noch einige Heidelbeeren übrig haben, kannst Du sie mit 1EL Zucker aufkochen, durchsieben und dazu servieren.
Nährwerte
Warum muss der Rahmkuchen ruhen?
Der Rahmkuchen hat einen hohen Fettgehalt und ist nach dem Backen noch recht weich. Damit der Kuchen nicht ausläuft, muss er komplett auskühlen. Am besten über Nacht. So kann der Kuchen wie fest werden und lässt sich gut schneiden.
Meine Backhelfer für den Rahmkuchen mit Heidelbeeren:
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