Leckere Quarkbällchen ohne Friteuse
Quarkbällchen gehen immer! Sie sind schön klein und verschwinden im Mund. Man kann die Quarkbällchen natur belassen oder aber auch füllen! Sei es mit Marmelade oder mit Nussnougatcreme (Nutella). Sie zählen zum Schmalzgebäck, da sie in der Vergangenheit in Butterschmalz gebacken wurden.
Wir genießen sie mit einem selbstgemachtem Lemoncurd. Mein Rezept für Lemoncurd findet Ihr hier. (Für dieses Quarbällchenrezept reicht Euch ein halbes Lemoncurd-Rezept).
Wie bleiben Quarkbällchen frisch?
Am Besten man isst sie ganz frisch. Denn der Geschmack ist unverbesserlich! Aber in einer Papiertüte oder in einer luftdichten Dose halten sie sich einige Stunden oder über Nacht frisch. Auf keinen Fall im Kühlschrank. Wichtig ist dass sie nicht in Zucker gewälzt werden. Denn Zucker zieht Feuchtigkeit an und das führt dazu dass sie nicht mehr knusprig sind oder sogar zäh werden.
Kann man Quarkbällchen wieder aufwärmen?
Du kannst den Backofen auf 200°C vorheizen und sie darin nochmal aufwärmen. Anschließend mit Puderzucker bestreuen und servieren. Aber frisch sind sie einfach noch ein ganzes Stück besser!
So nun kommen wir aber zu unseren kleinen leckeren Lieblingen.
Zutaten
- 500 gr Mehl
- 500 gr Quark
- 120-130 gr Zucker
- 4 Stück Eier
- 1 TL Vanilleextrakt oder Paste
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
zum Backen
- Sonnenblumenöl oder Rapsöl
für die Dekoration
- Zucker oder / und Puderzucker
Anleitungen
- Eier mit einer Prise Salz und dem Vanilleextrakt leicht schaumig schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen bis die Masse schön hell und dickflüssig ist.
Den Quark dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und über die Quarkmasse sieben und unterrühren.
Backen:
- Einen kleinen Topf 3/4 mit Öl füllen und erhitzen. Mit einem Holzstäbchen überprüfen ob das Fett heiß ist (wenn kleine Bläschen am Holzstab sind, dann ist es heiß genug).
Zwei Teelöffel ins heiße Fett tauchen und anschließend von der Quarkmasse eine kleine Menge mit den Löffeln abstechen und zu kleinen Kugeln formen.Mit dem Löffel in das heisse Fett gleiten lassen. Sie gehen kurz unter, schwimmen aber später auf dem Fett und wenn sie nach 2-4 Minuten (je nach Größe der Kugel) braun sind, können sie auf einen Teller mit Küchenpapier. Dort kurz abtropfen, damit sie nicht mehr zu fettig sind.
Dekoration
- Anschließend in Zucker / Puderzucker wälzen.
Notizen
TIPs
- wer mag kann sie auch gerne noch füllen (Marmelade, Gelee, Eierlikör, Lemoncurd)
- Also Deko eignet sich auch ein passender Fruchtzucker (zum Beispiel Erdbeere Fruchtpulver mit Zucker gemischt) als optischer Effekt und Geschmacksexplosion.
Darf ich mal schnell vorbeikommen? Quarkbällchen erinnern mich an früher und sind der Inbegriff von Karneval. Meine Mutter hat sie früher immer für uns gemacht ?
Alaaf und Helau
Liebe Grüße
Claudia
Oh, die sehen verboten köstlich aus!
Nächste Woche geht’s auf große Fahrt und dafür wären sie perfekt. Ich werde also ganz bald austesten!
Ganz liebe Grüße,
Maike
Vielen lieben Dank liebe Maike. Ich bin gespannt wie sie Dir schmecken 😀