Spritzgebäck mit tollem Mandelgeschmack
Dieses Marzipan-Spritzgebäck Rezept ist ohne Wartezeit herzustellen und hat einen tollen Mandelgeschmack. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du sie selbst machen kannst.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Spritzgebäck ohne Ruhezeit
- So bleibt das Spritzgebäck frisch und so bewahre ich es auf.
- Schau Dir mein Video zur Herstellung vom Marzipan-Spritzgebäck, in weniger als 3 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für das schnelle Marzipan-Spritzgebäck
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Knuspriges Marzipan-Spritzgebäck ohne Ruhezeiten
Ohne Spritzgebäck ist es kein richtiges Weihnachten. Doch normales Spritzgebäck ist mir einfach zu langweilig, es schmeckt immer gleich. Deshalb backe ich gerne mein Marzipanspritzgebäck.
Vorschau | Produkt | Preis | |
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Die Spritzbeutel sind sehr stabil, damit kann man leichter das Spritzgebäck backen. | 6,99 EUR | Bei Amazon kaufen |
Was macht den Unterschied?
Durch das Marzipan schmeckt es herrlich nach Mandeln und kommt ganz ohne Ruhezeiten aus. So ist es ratzfatz hergestellt. Viele verwenden einen Fleischwolf, um die Plätzchen herzustellen, das brauchst Du nicht. Diesen Teig spritze ich mit einer normalen Spritztülle auf das Backpapier. Dazu eignet sich sehr gut ein Einwegspritzbeutel*, die sind sehr stabil und dadurch braucht man weniger Kraft. Die kleinen Plätzchen sind auch im Nu gebacken und die ersten sind immer für die Bäckerin.

Spritzgebäck wie verzieren?
Du kannst sie in flüssige Schokolade tauchen. Damit die Schokolade glänzt, kannst Du einen halben Teelöffel Kokosfett oder Butter hinein geben. Das sorgt für einen tollen Glanz, danach kann man das Marzipan-Spritgebäck in Kokosflocken wälzen oder auch einfach so lassen. Schmecken, tun sie alle mal. In einer luftdichten Dose* bleiben sie lange knusprig. Wenn Du sie weicher magst, dann lass sie an der Luft. So werden sie weich.
- Lieferumfang: 1 m große Spritztülle.
- Spritztüllen: 25 mm, aus hochwertigem Edelstahl, jede Düse ist nahtlos und stabil.
- Einfach zu bedienen: Große Spritztüllen können wiederverwendet werden. Sie können mit Einweg-Spritzbeuteln verwendet werden und Sie können sie auch mit Kupplungen verwenden.
- Verwendung: Dies ist ein perfektes Set für selbstgemachte Kuchen, Weihnachts-Cupcakes, Halloween-Kekse, Puff, etc.
- Geeignet für: Geeignet für professionelle Backarbeiten und Anfänger.
Wie lange hält das Marzipan-Spritzgebäck?
Gut verschlossen, in einer luftdichten Dose* und kühl gelagert hält das Spritzgebäck gut 3–4 Wochen frisch. Wichtig ist, dass keine Luft hineinkommt und die Dose kühl steht, denn das Gebäck enthält Butter und die könnte ranzig werden.
Das Spritzgebäck verläuft beim Backen
Das kann passieren, wenn der Teig zu warm wird. Der Teig sollte zügig verarbeitet werden und dann auf das Backblech gespritzt werden. Wenn Du Dir da nicht sicher bist, kannst Du den Teig oder die aufgespritzten Plätzchen für gut 10 Minuten in den Kühlschrank geben und dann direkt backen. Damit kannst Du verhindern, dass die Butter austritt.
Vanillekipferl ein echter Klassiker
Keine Weihnachten ohne Vanillekipferl! Das ist das Rezept meiner Oma, es ist über 100 Jahre alt und ich würde es nie ändern. Sie bleiben gut 4 Wochen frisch, bei optimaler Lagerung.
Schau Dir mein Video zur Herstellung von Marzipan-Spritzgebäck an
5 Fakten zum Marzipan-Spritzgebäck
- Gibt es das ganze Jahr
- Halten sehr lange
- Gehört zu Teegebäck
- Lässt sich gut aufbewahren
- Kann mit Zitronenabrieb oder Orangenabrieb abgewandelt werden
Mein Rezept für das Marzipan-Spritzgebäck
Kochutensilien
- 1 Teigschüssel
- 1 Handrührgerät
- 1 Spritzbeutel oder Fleischwolf
- 1 Backpapier
- 1 Backblech
Zutaten
- 200 g Butter weich
- 200 g Mehl
- 200 g Marzipan
- 100 g Zucker
- 100 g Stärke
- 1 Stück Ei
- 1 TL Backpluver
- 3-4 Tropfen Bittermandelöl
Zubereitung
- Butter, Bittermandelöl mit Zucker cremig aufschlagen. In der Zwischenzeit das Marzipan zerpflücken. Das Marzipan und das Ei dazu geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Das kann schon 10 Minuten dauern.
- Mehl, Backpulver und Stärke mischen. Die Mehlmischung unter die Buttermischung rühren und schnell zu einem festen Teig verarbeiten. Das mache ich gerne mit den Händen.
- Den Teig gleich in eine Spritztülle geben und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die gewünschte Form auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech spritzen und 8-12 Minuten leicht braun backen.
- Auf dem Blech kurz kühlen lassen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. #Silkeswelt-Tipp: Wer mag kann jetzt noch etwas (50gr) Schokolade schmelzen und verzieren.Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Ein klassisches Rezept, das man ganz nach Wunsch einfach Natur aber auch mit Zuckerperlen, Schokolade, Kokoflocken, Krokant verzieren kann.
- In eine luftdichte Dose füllen, so bleibt es kross. Wer es gerne weich mag, der lässt sie an der frischen Luft.
Nährwerte
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