Marzipan-Spritzgebäck Rezepte-SilkesWelt.de

Marzipan-Spritzgebäck

 Spritzgebäck mit tollem Mandelgeschmack

Dieses Marzipan-Spritzgebäck braucht keine Wartezeit und hat einen tollen Mandelgeschmack. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du sie selbst herstellen kannst.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

schnelles Spritzgebäck Rezept

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Knuspriges Marzipan-Spritzgebäck ohne Ruhezeiten

Ohne Spritzgebäck ist es kein richtiges Weihnachten. Doch normales Spritzgebäck ist mir einfach zu langweilig, es schmeckt immer gleich. Deshalb backe ich gerne mein Marzipanspritzgebäck.

Was macht den Unterschied?

Durch das Marzipan schmeckt es herrlich nach Mandeln und kommt ganz ohne Ruhezeiten aus. So ist es ratzfatz hergestellt. Viele verwenden einen Fleischwolf, um die Plätzchen herzustellen, das brauchst Du nicht. Diesen Teig spritze ich mit einer normalen Spritztülle auf das Backpapier. Dazu eignet sich sehr gut ein Einwegspritzbeutel*, die sind sehr stabil und dadurch braucht man weniger Kraft. Die kleinen Plätzchen sind auch im Nu gebacken und die ersten sind immer für die Bäckerin.

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Spritzgebäck wie verzieren?

Du kannst sie in flüssige Schokolade tauchen. Damit die Schokolade glänzt, kannst Du einen halben Teelöffel Kokosfett oder Butter hinein geben. Das sorgt für einen tollen Glanz, danach kann man das Marzipan-Spritgebäck in Kokosflocken wälzen oder auch einfach so lassen. Schmecken, tun sie alle mal. In einer luftdichten Dose* bleiben sie lange knusprig. Wenn Du sie weicher magst, dann lass sie an der Luft. So werden sie weich.

Damit sieht das Spritzgebäck toll aus.
  • Lieferumfang: 1 m große Spritztülle.
  • Spritztüllen: 25 mm, aus hochwertigem Edelstahl, jede Düse ist nahtlos und stabil.
  • Einfach zu bedienen: Große Spritztüllen können wiederverwendet werden. Sie können mit Einweg-Spritzbeuteln verwendet werden, und Sie können sie auch mit Kupplungen verwenden.
  • Verwendung: Dies ist ein perfektes Set für selbstgemachte Kuchen, Weihnachts-Cupcakes, Halloween-Kekse, Puff, etc.
  • Geeignet für: Geeignet für professionelle Backen und Anfänger.

Wie lange hält das Spritzgebäck?

Gut verschlossen, in einer luftdichten Dose* und kühl gelagert hält das Spritzgebäck gut 3–4 Wochen frisch. Wichtig ist, dass keine Luft hineinkommt und die Dose kühl steht, denn das Gebäck enthält Butter und die könnte ranzig werden.

Das Spritzgebäck verläuft beim Backen

Das kann passieren, wenn der Teig zu warm wird. Der Teig sollte zügig verarbeitet werden und dann auf das Backblech gespritzt werden. Wenn Du Dir da nicht sicher bist, kannst Du den Teig oder die aufgespritzten Plätzchen für gut 10 Minuten in den Kühlschrank geben und dann direkt backen. Damit kannst Du verhindern, dass die Butter austritt.

Schau Dir mein Video zur Herstellung von Marzipan-Spritzgebäck an

5 Fakten zum Marzipan-Spritzgebäck

  1. Gibt es das ganze Jahr
  2. Halten sehr lange
  3. Gehört zu Teegebäck
  4. Lässt sich gut aufbewahren
  5. Kann mit Zitronenabrieb oder Orangenabrieb abgewandelt werden

Mein Rezept für das Marzipan-Spritzgebäck

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Marzipan-Spritzgebäck ohne Wartezeit

30 Minuten
12 Minuten
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Silke
Kalorien 1955 kcal
Fett 22 g
Eiweiss 22 g
Kohlehydrate 222 g
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 12 Minuten
Rezept für 2 Bleche

Kochutensilien

  • 1 Teigschüssel
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Spritzbeutel oder Fleischwolf
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech

Zutaten

  • 200 g Butter weich
  • 200 g Mehl
  • 200 g Marzipan
  • 100 g Zucker
  • 100 g Stärke
  • 1 Stück Ei
  • 1 TL Backpluver
  • 3-4 Tropfen Bittermandelöl

Anleitungen

  • Butter, Bittermandelöl mit Zucker cremig aufschlagen. In der Zwischenzeit das Marzipan zerpflücken. Das Marzipan und das Ei dazu geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Das kann schon 10 Minuten dauern.
  • Mehl, Backpulver und Stärke mischen. Die Mehlmischung unter die Buttermischung rühren und schnell zu einem festen Teig verarbeiten. Das mache ich gerne mit den Händen.
  • Den Teig gleich in eine Spritztülle geben und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die gewünschte Form auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech spritzen und 8-12 Minuten leicht braun spritzen.
  • Auf dem Blech kurz kühlen lassen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Wer mag kann jetzt noch etwas (50gr) Schokolade schmelzen und verzieren.

Notizen

  • Ein klassisches Rezept, das man ganz nach Wunsch einfach Natur aber auch mit Zuckerperlen, Schokolade, Kokoflocken, Krokant verzieren kann.
  • In eine luftdichte Dose füllen, so bleibt es kross. Wer es gerne weich mag, der lässt sie an der frischen Luft.
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1 Kommentar zu „Marzipan-Spritzgebäck“

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