Linzertorte backenDie saftige Linzertorte steht bei mir ganz oben. Die Vorfreude beginnt schon im Herbst. Wenn die Pflaumen an den Bäumen hängen und sie geerntet werden. Dann wird daraus ein leckeres Pflaumenmuss hergestellt, mit etwas Zimt bekommt es schon den winterlichen Touch. Dann kann ich es kaum erwarten bis es richtig kalt ist.

Dann beginnt die Zeit der Linzertorte! Diese backe ich gleich mit dem doppelten Rezept auf Vorrat!

Die Linzertorte ist eine der traditionellen Torten, die man kaum verändert kann. Sie ist zeitlos und immer gut. In der Weihnachtszeit darf sie auf keiner Kaffeetafel fehlen. Eine Linzertorte wird aus einem Mürbeteig hergestellt. Das bedeutet, dieser Teig muss ruhen um dann verarbeitet zu werden. Das gibt Euch die Chance, den Teig evtl. am Abend vorher herzustellen und am nächsten Tag fertig zu machen.

Bei der Linzertorte haben viele Familien ihr eigenes Rezept, so auch bei uns. Mein Rezept ist auch eine Überlieferung von meiner Tante und ich würde nie etwas daran ändern.

Wer die Linzertorte etwas fester mag, der kann sie am Tag / Vortag fertig backen.
Wer sie aber etwas weicher mag. Der bäckt sie 1-2 Wochen vorher und lässt sie an einem kühlen Ort ruhen. Dazu verpacke ich sie fest in Alufolie und stelle sie kühl.

Ihr könnt die fertig Linzer aber auch auf Vorrat backen und einfrieren. Das funktioniert bestens! Zum Auftauen einfach Morgens aus dem Gefrierschrank nehmen und zur Kaffeetafel servieren.

Das Video zur Herstellung der Linzertorte:

 

Da dieses Rezept für sein 26-28 Springform gedacht ist, backe ich meist 2-3 kleine Linzer (á 18 cm) und friere sie ein. So habe ich immer eine in Reserve oder auch zum verschenken.

Dieses mal habe ich eine Tarteform (35x11x2,5cm)gewählt bei der die Bodenplatte zum herausnehmen ist. Hier könnt Ihr sie euch ansehen ->  (L I N K*)

Und nun zum Rezept der Linzertorte

Linzertorte

Zutaten

  • 350 gr Mehl
  • 200 gr Butter kalt
  • 200 gr Zucker
  • 100 gr Haselnüsse gemahlen
  • 100 gr Mandeln gemahlen
  • 3 Tl Backpulver gestrichen
  • 2 TL Back-Kakao
  • 2 EL Kirschwasser
  • 1 Stück Ei
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Ceylon Zimt
  • 1/2 Abrieb einer Zitrone Bio
  • 1 Msp Nelke gemahlen

Füllung und Deko

  • 2 EL Sahne oder Milch
  • 1-2 Gläser Marmelade Pflaumen / Johannisbeere / Himbeere / Kirsch
  • 1 Eigelb

Herstellung

  1. Aus den Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und die Butter in kleine Flöcken dazu. Daraus mit kalten Händen oder einer Maschine einen glatten Teig herstellen. In einer Frischhaltefolie wickeln und gut 1-2 Stunden / besser über Nacht kühl stellen.

    Am nächsten Tag:

    Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform einfetten und mehlieren.

    2/3 des Teiges zwischen zwei Klarsichtfolien ausrollen. Etwa 0,5cm dick (Wer mag auch gerne dicker) und auf den Boden der Springform auslegen.

    Für den Rand etwas von dem restlichen Teig zu einer Rolle formen und einen dünnen Rand ausrollen und an die Wand der Form drücken. Mit dem Boden verbinden.

    Anschließen kommt die Marmelade drauf. Je nach Geschmack 1-2 Gläser. Gleichmäßig auf den Boden verteilen.

    Aus dem restlichen Teig nun Streifen für das Rautenmuster schneiden oder aber auch gerne mit den Plätzchenausstecher verschiedene Motive ausstechen und den Teig damit belegen.

    Eigelb und mit der Sahne mischen und den Teig damit bestreichen. Aber nur den Teig!!!! Auf der Marmelade hinterlässt das Ei unschöne Flecken.

    Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25-30min. backen.

    In der Form auskühlen lassen, herausnehmen und servieren, bzw. einfrieren etc.


Zusatzinfo / Tipps

Die Zutaten für die Linzertorte Der Teig für Linzertorte      Der Teiganschnitt für die Linzertorte

Der Teig in der Form      Die Linzertorte vor dem Backen

Die fertige Linzertorte im Backofen      Die fertige Linzertorte   

TIPs

  • Den fertigen Kuchen kann man auch ohne Probleme für einige Wochen / Monate einfrieren.
  • Wenn der Boden nur 3-4mm dick ist, dann ist er herrlich weich und man spart sich das Warten.
  • Der Geschmack, der Marmelade ist wichtig. Ich verwende ein Pflaumenmus, dass fein pürriert und mit Zimt aromatisiert ist.
  • Es lassen sich auch super Linzerplätzchen oder Spitzbuben daraus herstellen
  • Das Kirschwasser könnt Ihr auch weg lassen. Bei mir ist es im Rezept drin und der Alkohol verdampft beim Backen aber das Aroma bleibt. Daher lasse ich den Alkohol drin.

 

Linzertorte backen

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