Mit der Linzer Torte startet die Adventsbäckerei
Mit der Linzer Torte starte ich in die Adventsbäckerei. Sie darf, nach dem Backen, noch einige Wochen ruhen bis sie durchgezogen ist und ihr ganze Aroma entfaltet hat.
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Linzer Torte ein zeitloser Klassiker
Die saftige Linzer Torte steht bei mir ganz oben. Die Vorfreude beginnt schon im Herbst. Wenn die Pflaumen an den Bäumen hängen und später geerntet werden. Dann wird daraus auch das leckere Pflaumenmus hergestellt. Mit etwas Zimt bekommt es schon den winterlichen Touch. Dann kann ich es kaum erwarten, bis es richtig kalt ist. Dann beginnt die Zeit der Linzertorte! Diese backe ich gleich mit dem doppelten Rezept auf Vorrat!
So habe ich immer eine Torte im Gefrierfach, wenn Gäste kommen.
Die Linzer Torte ist eine der traditionellen Torten, die man kaum verändern kann. Sie ist zeitlos und immer gut. In der Weihnachtszeit darf sie auf keiner Kaffeetafel fehlen. Eine Linzertorte wird aus einem Mürbeteig hergestellt. Das bedeutet, dieser Teig muss ruhen, um dann verarbeitet zu werden. Das gibt Euch die Chance, den Teig evtl. am Abend vorher herzustellen. Am nächsten Tag ist der Teig bereit gefüllt zu werden und kann dann gebacken werden.
Aber damit ist es nicht erledigt. Denn die Torte muss noch einige Wochen durchziehen. Die Feuchtigkeit zieht in den Teig ein und die Aromen im Teig verteilen sich gleichmäßig in der Torte.
- Inhalt: 1x Tarte-/ Quicheform rechteckig mit Hebeboden (35 x 13 x 2,5 cm, Füllmenge 1l) - Artikelnummer: 2300637457
- Material: Stahl antihaftbeschichtet, emaillierter Boden - schnittfest, backofenfest, hitzebeständig bis 250°C. Formstabilität durch extra hohe Materialstärke. Made in Germany
- Ideale Herauslösbarkeit und leichte Reinigung bietet KAIRAMIC, die zweifach-keramisch verstärkte Premium-Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
- Der Hebeboden der Obstkuchenform ist schnittfest dank der glasharten Emaillierung, die sich auch nach Jahren noch sehen lassen kann
- Herstellergarantie: 10 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“
Mein Familienrezept für die Linzer Torte, darum muss diese Torte ruhen.
Bei der Linzer Torte haben viele Familien ihr eigenes Rezept, so auch bei uns. Mein Rezept ist auch eine Überlieferung von meiner Tante und ich würde nie etwas daran ändern.
Wer die Linzer Torte etwas fester mag, der kann sie am Tag / Vortag fertig backen.
Wer sie aber etwas weicher mag, der bäckt sie 1-2 Wochen vorher und lässt sie an einem kühlen Ort ruhen. Dazu verpacke ich sie fest in Alufolie und stelle sie kühl. Dafür reicht ein unbeheizter, kühler Raum.
Kann die Linzer Torte eingefroren werden?
Ihr könnt die fertig Linzer Torte aber auch auf Vorrat backen und einfrieren. Das funktioniert bestens! Zum Auftauen einfach morgens aus dem Gefrierschrank nehmen und zur Kaffeetafel servieren.
Welche Marmelade für die Linzertorte?
Klassisch wird die Ribiselmarmelade, die Johannisbeer Marmelade genommen. Wir in der Kurpfalz füllen die Torte mit Zwetschgenmus. Daher ist es Geschmackssache oder eine Frage der Überlieferung, was man gerne verwendet.
Mein Video zur Herstellung der Linzer Torte:
Tipp
Da dieses Rezept für sein 26-28 Springform gedacht ist, backe ich meist 2-3 kleine Linzer (á 18 cm) und friere sie ein. So habe ich immer eine in Reserve oder auch noch eine kleine Torte zum Verschenken.
Was wäre eine tolle Linzer Torte ohne ein schönes Geschirr?
Ich möchte Euch mein Lieblingsgeschirr von Thomas vorstellen. Es gibt soviel schönes Alltags-Geschirr und wenn ich mich für eine Firma entscheiden müsste. es wäre Thomas-Porzellan. Denn auch im Alltag möchte ich von schönen Tellern essen und mich verwöhnen. Vielleicht ist auch für Euch etwas tolles dabei? Schaut Euch mal um, Ihr werdet bestimmt begeistert sein!
Mein Rezept für die Linzer Torte
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Springform 26-28 cm
- 1 Teigrolle
- 1 Löffel
- 1 Frischhaltefolie
Zutaten
- 350 g Mehl
- 200 g Butter kalt
- 200 g Zucker
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Mandeln gemahlen
- 3 TL Backpulver gestrichen
- 2 TL Back-Kakao
- 2 EL Kirschwasser
- 1 Stück Ei
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Ceylon Zimt
- ½ Abrieb einer Zitrone Bio
- 1 Msp Nelke gemahlen
Füllung und Deko
- 2 EL Sahne oder Milch
- 1-2 Gläser Marmelade Pflaumen / Johannisbeere / Himbeere / Kirsch
- 1 Eigelb
Anleitungen
Teig herstellen
- Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und die Butter in kleine Flocken dazu geben. Daraus mit kalten Händen oder einer Maschine einen glatten Teig herstellen.
- In einer Frischhaltefolie wickeln und für 1-2 Stunden, besser über Nacht kühl stellen.
Fertigstellung
- Backform einfetten und mehlieren.
- Den Teiges zwischen zwei Klarsichtfolien etwa 0,5 cm dick ausrollen.
- Ungefähr 2/3 vom ausgerollten Teig auf dem Boden der Springform auslegen.
- Für den Rand etwas von dem restlichen Teig zu einer Rolle formen und einen dünnen Streifen ausrollen. Den Streifen die Wand der Form drücken und mit dem Boden verbinden.
- Die Marmelade gleichmäßig auf den Boden verteilen.
- Aus dem restlichen Teig nun Streifen für das Rautenmuster schneiden- Alternativ mit einem Plätzchen Ausstecher verschiedene Motive ausstechen und die Marmelade damit belegen.
- Eigelb und mit der Sahne mischen und den Teig damit bestreichen. Aber nur den Teig!!!! Auf der Marmelade hinterlässt das Ei unschöne Flecken.
Backen
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25-30min. backen.
- In der Backform auskühlen lassen. Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
TIPP´s
- Den fertigen Kuchen kann man auch ohne Probleme für einige Wochen / Monate einfrieren.
- Wenn der Boden nur 3-4mm dick ist, dann ist er herrlich weich und man spart sich das Warten.
- Der Geschmack, der Marmelade ist wichtig. Ich verwende ein Pflaumenmus, dass fein pürriert und mit Zimt aromatisiert ist.
- Es lassen sich auch super Linzerplätzchen oder Spitzbuben daraus herstellen
- Das Kirschwasser könnt Ihr auch weg lassen. Bei mir ist es im Rezept drin und der Alkohol verdampft beim Backen aber das Aroma bleibt. Daher lasse ich den Alkohol drin.
Nährwerte
Meine Backhelfer* für die Linzer Torte:
Verschiedene Möglichkeiten, wie man die Linzertorte verzieren kann.
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Hallöchen!
Ich bin auf der Suche nach „Linzertorte mit Pflaumenmus“ (so wie sie bei uns schon immer gemacht wird..;o) auch auf diese Seite gestossen – isch halt lecker, gell?!
Ich habe hier einen Tipp, den du vielleicht auch mal probieren magst: statt Nüssen und Mandeln nur gemahlene Walnüsse nehmen. Wenn du den Geschmack von Haselnuss oder Mandel unbedingt haben möchtest, dann geht auch halb halb.
Auf jeden Fall wird die Linzer durch die Walnüsse schneller mürb – glauben wir..;o)
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünscht die Leo.
P.S.: „Echte“ Linzer ist doch nur Nusskuchen mit Marmelade..;o)))
Hallo Leo!
Vielen Dank für den Tip. Ich werde sie mit Walnüssen probieren. Das hört sich gut an.
Viele Grüße und ein schönes Restwochenende
Silke
Ich habe gestern das Rezept nachgebacken , und ich muss sagen soooooooooo lecker 😍
Bin so begeistert. Bis jetzt das beste Rezept 😃
Oh, das freut mich total, dass Dir mein uraltes Traditionsrezept schmeckt. Lass der Linzertorte gut 3 Wochen Ruhezeit. Sie wird noch viel, viel besser.
Viele Grüße
Silke
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept, nur ein Punkt Abzug. Und zwar dafür, dass ich niemals die Linzer ruhen lassen werden kann, meine Familie liebt sie so sehr, dass ich nicht zum Lagern komme!
Liebe Grüße
Alexandra
Hallo Alexandra,
vielen lieben Dank für Deinen Kommentar. Mit dem Punkt Abzug kann ich leben! Einen Tipp, back gleich die doppelte Menge und friere sie nach dem Abkühlen ein. So hat sie vielleicht eine Chance!
Liebe Grüße
Silke
Deine Linzertorte ist die beste die ich jemals gebacken habe. Und ich habe schon viele Linzertorten gebacken. Vielen Dank dass du dein Rezept mit uns teilst.
Hallo Angela,
vielen Dank für Deinen Kommentar. Schön, dass mein Familienrezept bei Dir weiter leben darf!
Ich werde weiter leckere Rezepte posten und hoffe, dass auch etwas für Dich dabei sein wird.
Viele Grüße
Silke