Rezept für Kürbispüree

So mache ich ein Kürbispüree

Ein Kürbispüree bleibt selten allein

Wenn man gekochtes Gemüse durch ein Sieb drückt entsteht daraus ein Brei den man als Püree bezeichnet. Ich mache dieses mal ein Kürbispüree. Wie ich ich das mache und wozu ich es verwende erfährst Du in meinem Beitrag und Rezept.

Hast Du Lust noch mehr Rezepte mit Kürbis zu entdecken. Hier findest Du meine Rezepte mit Kürbis.

Wozu mache ich ein Püree aus Kürbis?

Ein Kürbispüree bleibt selten allein, denn meistens dient es einem guten Zweck. Ich verarbeite das Kürbispüree in verschiedenen Teigen, für meine Kürbisbrötchen oder herzhafte Kürbiswaffeln. Das Kürbispüree dient dabei dem Geschmack und der Farbe. Man kann ein Kürbismus aber auch für Soßen und Dips verwenden, wie zum Beispiel für meine vegane Kürbissauce à la Mac and Cheese.

Drei verschiedene Herstellungsarten

Mit Wasser oder ohne Wasser im Topf kochen oder im Backofen garen. Es kommt ganz darauf an, wofür Du das Kürbispüree verwenden möchtest. Benötigst Du ein sehr trockenes Kürbispüree, dann würde ich den Kürbis im Backofen garen. Dazu den Kürbis vom Kerngehäuse befreien und wenn es kein Hokkaido ist, auch schälen. Den Kürbis klein schneiden und im vorgeheizten Backofen (ca. 160–170 °C Ober-/Unterhitze) backen, bis er weich ist. Das kann, je nachdem wie klein oder groß die Stücke sind, zwischen 10 und 30 Minuten dauern. Ich bevorzuge einen Hokkaido. Ihn kannst Du mit der Schale verarbeiten und er hat einen milden-nussigen Geschmack, den wir sehr mögen. Ich stelle mein Püree im Topf her.

So mache ich ein Kürbispüree Rezepte-SilkesWelt.de

Kann man ein Gemüsepüree einfrieren und wie lange bleibt es frisch?

Wenn man Lust hat den Gemüsebrei öfters zu verwenden, dann kann man das auf Vorrat selber tun und in Portionen in einem Gefrierbeutel oder Gefrierbehälter einfrieren. Ansonsten bleibt ein Gemüse-Püree, im Kühlschrank in einem geschlossenen Gefäß bis zu 5 Tage frisch.

Video zur Herstellung vom Kürbispüree: L I N K

Meine Küchenhelfer* für das Kürbispüree

ESGE-Zauberstab M 160 G Gourmet, Stabmixer weiß, mit Zubehör, bis 15.000 U/Min, 90610
  • soft-touch-membranschalter
  • hochwertigen zubehörteile
  • aufsteckzentrierung
  • spiralkabel
  • Stückzahl: 1
Navaris Mini Cocotte Set - 4x Gusseisen Mini Topf Grün Lila - Optimale Wärme Distribution - Mini Auflaufform mit Deckel - Kleine Dessert Töpfe - Auflaufförmchen backofenfest
  • Perfekte Portionen: Mit den vier Mini Cocottes kannst du deine Lieblingsgerichte in perfekten Einzelportionen oder leckeren Beilagen servieren. Ob kalte Speisen oder eine warme Mahlzeit, diese dekorativen Töpfe sind ideal für jeden Appetit.
  • Optimale Wärmedistribution: Dank des Gusseisens wird die Wärme optimal verteilt und dein Gericht gleichmäßig gekocht. Keine Sorge mehr vor kalten Innenseiten - serviere deinen Gästen eine durchweg warme Mahlzeit.
  • Ofenfest: Der rostfreie Stahlknopf am Deckel macht diese Mini-Bräter ofenfest bis 260°C. Ideal für Gerichte, die eine höhere Gartemperatur benötigen und perfekt für alle, die ihre Speisen gerne im Ofen zubereiten.
  • Vielseitig: Das Töpfe Set ist nicht nur für die traditionelle Kochplatte geeignet, sondern auch für andere Herdarten. Bitte beachte, dass die Töpfe nicht für jeden Induktionsherd geeignet sind.
  • Einfache Reinigung: Obwohl die Töpfchen nicht spülmaschinenfest sind, ist die Reinigung dank der Emaille Beschichtung ein Kinderspiel. Einfach mit Schwamm und Spülmittel säubern - kein langes Schrubben mehr nach dem Kochen.
Rezept für Kürbispüree

Kürbispüree

Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Silke
Aus dem Kürbis kleine Stücke schneiden, in einen Topf mit Wasser geben und weich kochen. Das Wasser abgießen und die Kürbisstücke mit einem Zauberstab zerkleinern. Den Brei durch ein Küchensieb passieren.

Zutaten

  • 1 Stück Hokkaido-Kürbis Hokkaido
  • Wasser

Anleitungen

  • Den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Den halben Kürbis in Spalten teilen und daraus ca. 4 × 4 cm große Würfel schneiden.
  • Diese gebe ich in einen Topf, den ich so weit mit Wasser fülle, bis der Kürbis bedeckt ist.(Wenn Du magst, kannst Du jetzt auch Gewürze mit dazu geben. Ich lasse ihn pur, da ich das Püree unterschiedlich einsetze.)
  • Den Kürbis weich kochen und das Wasser abschütten. Ausdampfen lassen und mit dem Stabmixer pürieren.
    Wenn du ein ganz feines Püree haben magst, dann kannst du es noch zusätzlich durch ein Sieb streichen.
  • In einer Schüssel mit Deckel im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält es einige Tage.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 0.30kcal | Kohlenhydrate: 0.10g | Protein: 0.01g | Natrium: 0.04mg | Zucker: 0.02g
TAG Brei, Kürbis, Püree

Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Das sind meinen Rezepte in denen ich mein Kürbispüree verwendet habe.

Krübis Rezept

Einfache Kürbisbrötchen

Kürbiswaffeln

Herzhafte Kürbiswaffeln

vegane Kürbissosse

Kürbissauce à la Mac and Cheese

Übersicht über vegetarischen und veganen Rezepten

Ich habe Dir eine Übersicht mit meinen Pasta-Rezepten zusammengestellt. Aber auch speziell Rezepte die vegetarisch und vegan sind. Am besten, Du schaust Dir beide an, bestimmt ist auch etwas für Dich dabei. Viel Spaß beim Stöbern.

Pasta-mit-Wirsing und Mandeln

Pasta Rezepte

Rezepte mit Wirsing

Vegetarische Rezepte

veganes Kürbispüree

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

 

So mache ich ein Kürbispüree Rezepte-SilkesWelt.de

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!