Pälzer Kerscheplotzer
Der Kerscheplotzer ist der Kirschkuchen aus der Kurpfalz. Nur echt mit Kirschen mit Stein! Genau so bekommt man ihn in vielen Bäckereien in unserer Region angeboten.
Die Kirschenzeit ist auch Deine Zeit? Hier findest Du noch viele leckere Rezepte.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Oma`s Kerscheplotzer ist der Beste!
- Leckere Resteverwertung mit dem Kerscheplotzer / Kirschmichel
- Wie lange hält der Kerscheplotzer?
- Der Kerscheplotzer ist ein toller Kuchen, als Dessert oder auch für die Kaffeetafel. Doch was serviert man stilecht dazu?
- Mein Rezept für den einzigartigen Kerscheplotzer
Oma`s Kerscheplotzer
Ein Kuchen mit Kindheitserinnerungen. Auf den haben wir Kinder uns immer gefreut, sobald die Kirschenzeit ins Haus stand. Und man durfte endlich mal ganz legal die Kirschsteine „plotzen“ lassen. Also ausspucken. Die Erwachsenen haben sie anständig auf den Tellerrand gelegt, doch nicht wir Kids. Dieser Kirschkuchen war immer sehr aromatisch, die Gewürze und das Aroma der Kirschen passt sensationell zusammen. Durch die Menge der Kirschen war immer herrlich saftig und am nächsten Tag schmeckt er noch besser, denn dann waren die Aromen richtig durchgezogen.
Leckere Resteverwertung mit dem Kerscheplotzer / Kirschmischel
Diese Art von Kirschkuchen ist die perfekte Art um alte Brötchen zu verwerten. Ich habe Zwieback genommen, weil ich keine alten Brötchen daheim hatte. So wurden früher alte Brötchen und Zwieback einfach verarbeitet und macht daraus eine Köstlichkeit. Solche Desserts waren früher üblich, wie zum Beispiel die „Arme Ritter“. Sie bestehen auch aus altem Brot, Toastbrot oder Brötchen.
Die weiteren Zutaten machen diese Kuchen zu einem sehr gehaltvollen Nachtisch.
Die Gewürze geben dem Kirschkuchen sein einzigartiges Aroma, diese entfalten sich noch besser, wenn der Kuchen einen Tag durchziehen darf.
- Inhalt: 1x kleine Kuchenform mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 18 cm, Innen 16,5 cm, Volumen 0,7l) - Artikelnummer: 2300659510
- Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
- Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung des Stahls
- Miniformat für halbe Rezeptmengen: für die kleine Backform die Zutaten eines Original-/Lieblingsrezeptes einfach halbieren
- Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“
Den Kerscheplotzer vorher backen
Den Kerscheplotzer kannst Du ohne Probleme am Vortag backen. Dann ist er am nächsten Tag noch viel saftiger und die Aromen sind besser durchgezogen. Ich habe den Kirschkuchen in einer kleinen 18-20cm Form gebacken. Aber Du kannst ihn auch in einer größeren Form backen. Dazu einfach das Rezept verdoppeln oder die Umrechnungstabelle nutzen.
Wie lange hält der Kirschkuchen?
Der Kerscheplotzer bleibt im Kühlschrank mehrere Tage frisch.Dafür sorgen die Kirschen im Teig. Diese sind sehr saftig und geben dem Kuchen die nötige frische. Man kann ihn auch am Stück oder in einzelne Stücke einfrieren.
Was kann man zum Kuchen mit Kirschen anbieten?
Ich serviere ihn gerne mit Puderzucker, oder mit Vanillesoße, Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis schmeckt er auch mega lecker. Am liebsten natürlich pur, mit ganzen Kirschen. Für das Shooting haben wir gefrorene Kirschen auf den Kuchen gesetzt. Wenn Dir das gefällt wäre das natürlich eine weitere Möglichkeit.
Mein Rezept für den Kerscheplotzer:
Kochutensilien
- 2 Schüssel
- 1 Handrührgerät
- 1 Springform 20cm
- 1 Teigschaber
Zutaten
- 400 gr Kirschen
- 150 ml Milch alternativ: Mandelmilch
- 2 Stück Brötchen altbacken alternativ 100g Zwieback
- 60 gr Zwieback (ca. 6 Stück)
- 60 gr gemahlene Mandeln
- 60 gr Zucker
- 60 gr Butter weich alternativ Margarine
- 1/2 TL Zimt
- 2 Stück Eier
- 2 Kardamomkapseln alternativ. 1 MSP. gemahlenen Kardamom
- 1 EL Kirschwasser
- etwas Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Kirschen waschen und trocken tupfen. Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und zerkleinern. Es dürfen ruhig ein paar grobe Stücke dabei sein. Die Brötchen klein schneiden. Den Zwieback mit Milch und Kirschwasser übergießen, warten bis es aufgesogen ist.
- 1 EL. Zucker mit den Inhalt der Kardamomkapseln mörsern. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Butter mit Zucker, Zimt, Kardamom und Vanilleextrakt weißlich aufschlagen. Nach und nach die Eigelbe hinzugeben. Mandeln und die Zwiebackmischung unter die Buttermasse geben und zum Schluß das Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Kirschen in die Teigmasse geben und in eine gebutterte und mehlierte Springform von 18 oder 20cm geben.
- Glatt streichen, etwas unterhalb der Mitte auf den Rost im Backofen stellen und 50-60 Minuten backen.
- Anschließend kurz abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Fertig. Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- für den Geschmack kann man gerne noch eine Messerspitze Nelkenpulver dazu geben
- wer gerne etwas nussiger mag, kann einen Teil der Nüsse mit gemahlenen Haselnüssen austauschen
- Zwieback kann durch alte, trockene Brötchen ersetzt werden.
- traditionelle Süßkirschen können durch Sauerkirschen ersetzt werden, das macht den Kuchen etwas spritziger.
Nährwerte
Kerscheplotzer einfrieren?
Gar kein Problem! Du kannst ihn komplett oder in einzelne Stücke einfrieren. Wenn Du ihn wieder auftaust, dann gib ihn in einen 150°C heissen Backofen und wäre ihn darin auf. Dann schmeckt der Kerscheplotzer wie frisch vom Bäcker.
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Liebe Silke,
dein Kerscheplotzer hört sich ja sehr lecker an und sieht super aus.
Finde ich ja spannend den Teig mit Zwieback und meinem geliebten
Kardamom zu backen. Das probiere ich mal aus.
Ich habe mich mir von meinem Mann Kerscheplotzer übersetzen lassen. Er ist gebürtiger Monnemer :).
Viele Grüße
Anett
Vielen Dank Anett,
ich bin gespannt wie er Dir gelingt. Schön dass Du so eine Verbindung nach Mannheim hast;)
Lass mich wissen, wie er geworden ist;)
Ach, und bei dem Wetter ist das richtige Essen „Weißer Kees und Quellmänner“ mal sehen, ob Dein Mann dies auch noch kennt*grins
Viele Grüße von de Monnemern
Silke
Bitte mehr Kuchenrezepte schicken!
Hallo Petra,
vielen Dank für Deinen Kommentar. Das nächste Kuchenrezept ist online und es folgt jedes Wochenende ein Weiteres. Hast du einen Wunsch? Das würde mich interessieren. Hab ein schönes Wochenende.
Viele Grüße Silke
Hallo Silke!
Tolles Rezept! Den Kerscheblotzer, auch Kirschmichel, kannte die Schwiegermutter zwar noch, aber meine Frau hat ihn erst letztes Jahrr zum ersten Mal gemacht. Aber „leider nur“ als fertige Backmischung. Aber besser so, als gar nicht 😉
VG Andreas
Vielen lieben Dank Andreas. Vielleicht wird das nächste Mal ja ohne Backmischung gearbeitet 😉
VG Silke
Hallo Silke,
der Kuchen sieht sehr lecker aus, allein von den Bildern bekommt man schon Appetit! Dein Rezept merke ich mir, es kommt bestimmt bei einem der nächsten Geburtstage mal zum Einsatz 🙂
viele Grüße,
Hanna
Hallo Hanna,
das freut mich total!
Ganz liebe Grüße
Silke
Hallo Silke,
Deine Kerscheplotzer sieht sehr lecker aus jedoch stimmt meiner Meinung nach etwas mit Deinen Rezeptangaben nicht, denn wie soll man mit 60 Gramm Zwieback einen Teig zu Stande bringen das ergibt ja kein Teigvolumen, ich denke hier fehlt das Brot bzw. möglicherweise noch der Einback
Gruss Rainer
Hallo Rainer,
Statt Brot habe ich Zwieback genommen und es ist ein kleiner 20cm Kuchen. Das Volumen kommt über das steif geschlagene Eiweiß. Herzliche Grüße Silke
Danke für dieses wunderbare Rezept!
LG, Andrea
Hallo Andrea,
vielen lieben Dank für Deinen Kommentar!
LG, Silke