Kabeljau braten mit Mehl
Meinen Kabeljau-Teller Rezept wird gerne aufgerufen, denn ein Stück Kabeljau ist ein schöner weißer Fisch, das einfach in der Pfanne ohne Panade zubereitet werden kann. Fisch-Gräten sind, falls überhaupt noch welche drin sind gut zu finden und leicht zu entfernen. Wie lange das Kabeljaufilet richtig gewürzt und mit Mehl in der Pfanne gebraten wird und wie lange erfährst Du hier.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Fisch-Rezepte
Mein Rezept für Kabeljau mit Mehl braten
Zutaten
Kabeljaufilet mit Mehl braten
- 300 g Kabeljaufilet, Empfehlung gleichmäßiges Mittelstück
- 2 EL Mehl , Typ 405
- 2-3 EL Pflanzenöl, Je nach Größe der Pfanne
- Salz, Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Frischer Rosmarin
- 2 Zweige Frischer Thymian
- 30 g Butter, optional
- ¼ Saft einer Zitrone, optional
Nährwerte
Vorbereitung
Den Kabeljau frühzeitig aus dem Kühlschrank holen, sobald das Kabeljaufilet ungefähr Zimmertemperatur erreicht hat würze ich den Fisch mit Salz und Pfeffer. In einen großen Teller etwas Mehl hinein geben und den Fisch darin wenden. Damit haben die Gewürze, beim Braten in der Pfanne auf dem Fischfilet eine kleine Schutzschicht. Ein weiterer Vorteil. Durch das Braten des Kabeljaus mit Mehl bekommt der Fisch eine angenehme Bräune.
Braten
Das Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Knoblauchzehe mit dem Handballen leicht andrücken, sodass die Schale leicht aufreißt. Zusammen mit dem Rosmarin und dem Thymian in die Pfanne geben. Mit diesen Zutaten wird das Öl angenehm aromatisiert, was dem Kabeljau beim Braten viel Geschmack verleiht. Den Fisch in die heiße Pfanne geben und von der Seite ca. 3–4 Minuten anbraten. Wer mag gibt zum Schluss die Butter dazu. Sobald die Butter schäumt mit einem Esslöffel über den Fisch gießen.
Fertigstellung
Einen Salat auf dem Kabeljau Teller anrichten. Den Fisch aus der Pfanne nehmen und auf einem Papiertuch, das überschüssige Fett auffangen und auf dem Teller anrichten. Den Kabeljau anschneiden und sich freuen, denn das Kabeljaufilet mit Mehl ist genau richtig gebraten, wenn der Fisch wunderbar weiss glänzt und noch leicht glasig ist. So ist er perfekt!Wer mag gibt nun noch etwas Zitronensaft über das Fischfilet.
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Tipps
Wenn das Stück Fisch beim Braten riecht, dann solltest Du ihn nicht essen! Er könnte zu lange gelagert worden sein. Generell sollte man beim Braten darauf achten, dass der Fisch nur einmal gewendet wird, sonst zerfällt er leicht. Das zarte Fleisch vom Fisch muss grundsätzlich vorsichtig behandelt werden. Ich reiche gerne ein Zitronen-Olivenöl, mit mediterranen Kräutern zum Fisch dazu. So können alle nach Herzenslust den Fisch genießen.
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Wie brät man einen Fisch?
Bei Fisch, egal ob das nun ein Kabeljau, Seehecht, Thunfisch oder Lachs ist. Es wird empfohlen imme die „ 3-S “ Regel zu einzuhalten. Die drei Buchstaben S stehen für säuber, salzen, säuern. Dieser Grundsatz gilt beim braten für alle Fischarten. Sauber bedeutet den Fisch vorsichtig abspülen und mit einem Papiertuch trocken tupfen. Anschließend würzen, dazu gehört auch Salz. Wenn der Kaabeljau mit Mehl gebraten ist geben ich einige Spritzer Zitrone über den Fisch für den letzten Kick beim Geschmackserlebnis.
- CALLEkocht (Autor)
Wann ist der Kabeljau gar?
Ich brate das Kabeljaufilet in einer heißen Pfanne mit Pflanzenöl von jeder Seite 3–4 Minuten an. Gibt der Fisch auf leichten Druck an er Oberfläche nach, ist er perfekt gebraten. Dann den Fisch sofort aus der Bratpfanne nehmen, sonst gart er nach und wird schnell trocken. Wenn Du den Fisch teilst, wirst Du sehen, dass er wunderbar weiss glänzt und noch leicht glasig ist. So ist er perfekt!
Wie riecht Fisch?
Eine gute Frage! Wenn Fisch beim Braten riecht, dann solltest Du ihn nicht essen! Er könnte zu lange gelagert worden sein. Frischer Fisch riecht nicht, allenfalls ein bisschen nach Meeresbrise. Aber wenn er unangenhem oder sogar streng riecht, solltest Du vorsichtig sein!
Der Fisch zerfällt
Das kann passieren. Fisch sollte nur einmal gewendet werden. Das zarte Fleisch vom Fisch muss vorsichtig behandelt werden. Auch dafür meliere ich den Fisch leicht. Das kann dazu beitragen, dass der Fisch besser zusammen bleibt. Aber es ist keine Garantie! Bei magerem Fisch ist es wichtig, dass genug Öl in der Pfanne ist. Sonst bleibt er an der Pfanne kleben und zerfällt deshalb. Aber es ist keine Garantie! Bei magerem Fisch ist es wichtig, dass genug Öl in der Pfanne ist. Sonst bleibt er an der Pfanne kleben und zerfällt deshalb.
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