Mein Kabeljau-Teller

Kabeljau braten mit Mehl

Meinen Kabeljau-Teller Rezept wird gerne aufgerufen, denn ein Stück Kabeljau ist ein schöner weißer Fisch, das einfach in der Pfanne ohne Panade zubereitet werden kann. Fisch-Gräten sind, falls überhaupt noch welche drin sind gut zu finden und leicht zu entfernen. Wie lange das Kabeljaufilet richtig gewürzt und mit Mehl in der Pfanne gebraten wird und wie lange erfährst Du hier.

Kabeljau braten mit Mehl. Mein Kabeljau Teller Rezept.

Mein Rezept für Kabeljau mit Mehl braten

Silke
1 Portion
Kabeljau mit Salz und Pfeffer würzen und mehlieren. Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen und Knoblauch, Rosmarin und dem Thymian zum aromatisieren dazu geben. Den Fisch ins heiße Öl geben von jeder Seite ca. 3-4 Minuten anbraten. Zum Schluß etwas Butter in die Pfanne geben, sobald diese schäumt den Fisch damit übergiessen und etwas Zitronensaft darüber geben.
Pin Rezept Rezept teilen PDF drucken
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Gesamtzeit 28 Minuten

Zutaten
 

Kabeljaufilet mit Mehl braten

  • 300 g Kabeljaufilet, Empfehlung gleichmäßiges Mittelstück
  • 2 EL Mehl , Typ 405
  • 2-3 EL Pflanzenöl, Je nach Größe der Pfanne
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Frischer Rosmarin
  • 2 Zweige Frischer Thymian
  • 30 g Butter, optional
  • ¼ Saft einer Zitrone, optional

Nährwerte

Kalorien: 772kcalKohlenhydrate: 14gProtein: 56gFett: 54gGesät. Fettsäuren: 20gMehrf. ungesät. Fette: 18gEinfach ungesät. Fette: 13gCholesterin: 194mgNatrium: 356mgZucker: 0,3g
TAG Fisch
Bewerte das Rezept für mich!

Vorbereitung

Den Kabeljau frühzeitig aus dem Kühlschrank holen, sobald das Kabeljaufilet ungefähr Zimmertemperatur erreicht hat würze ich den Fisch mit Salz und Pfeffer. In einen großen Teller etwas Mehl hinein geben und den Fisch darin wenden. Damit haben die Gewürze, beim Braten in der Pfanne auf dem Fischfilet eine kleine Schutzschicht. Ein weiterer Vorteil. Durch das Braten des Kabeljaus mit Mehl bekommt der Fisch eine angenehme Bräune.

Braten

Das Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Knoblauchzehe mit dem Handballen leicht andrücken, sodass die Schale leicht aufreißt. Zusammen mit dem Rosmarin und dem Thymian in die Pfanne geben. Mit diesen Zutaten wird das Öl angenehm aromatisiert, was dem Kabeljau beim Braten viel Geschmack verleiht. Den Fisch in die heiße Pfanne geben und von der Seite ca. 3–4 Minuten anbraten. Wer mag gibt zum Schluss die Butter dazu. Sobald die Butter schäumt mit einem Esslöffel über den Fisch gießen.

Kabeljau braten mit Mehl. Mit Knoblauch, Rosmarin, Thymian und ausreichend Öl in der Pfanne.

Fertigstellung

Einen Salat auf dem Kabeljau Teller anrichten. Den Fisch aus der Pfanne nehmen und auf einem Papiertuch, das überschüssige Fett auffangen und auf dem Teller anrichten. Den Kabeljau anschneiden und sich freuen, denn das Kabeljaufilet mit Mehl ist genau richtig gebraten, wenn der Fisch wunderbar weiss glänzt und noch leicht glasig ist. So ist er perfekt!Wer mag gibt nun noch etwas Zitronensaft über das Fischfilet.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Tipps

Wenn das Stück Fisch beim Braten riecht, dann solltest Du ihn nicht essen! Er könnte zu lange gelagert worden sein. Generell sollte man beim Braten darauf achten, dass der Fisch nur einmal gewendet wird, sonst zerfällt er leicht. Das zarte Fleisch vom Fisch muss grundsätzlich vorsichtig behandelt werden. Ich reiche gerne ein Zitronen-Olivenöl, mit mediterranen Kräutern zum Fisch dazu. So können alle nach Herzenslust den Fisch genießen.

low carb rote beete lachs Rezept

Rote Bete Cannelloni mit Lachs

Cannelloni aus Roter Bete geformt und gefüllt mit Lachs. Das ist ebenso ein schönes
aber außergewöhnliches Tellergericht mit etwas mehr Aufwand in der Zubereitung.

Kabeljau der ideale Fisch für die Fitness

Aber auch wenn erst nach der Winterpause die Sonne den Wunsch nach mehr Bewegung weckt, ist mein Kabeljau Fitness Teller eine ideale Vorbereitung für einen aktiven Tag. Er belastet wenig und liefert ausreichend Nährstoffe. Die genauen Anteile der Nährstoffe findest Du bei Nährwertrechner.de . Dort kannst Du auch alle anderen Beilagen für Deine Mahlzeiten bestimmen.

Wie brät man einen Fisch?

Bei Fisch, egal ob das nun ein Kabeljau, Seehecht, Thunfisch oder Lachs ist. Es wird empfohlen imme die „ 3-S “ Regel zu einzuhalten. Die drei Buchstaben S stehen für säuber, salzen, säuern. Dieser Grundsatz gilt beim braten für alle Fischarten. Sauber bedeutet den Fisch vorsichtig abspülen und mit einem Papiertuch trocken tupfen. Anschließend würzen, dazu gehört auch Salz. Wenn der Kaabeljau mit Mehl gebraten ist geben ich einige Spritzer Zitrone über den Fisch für den letzten Kick beim Geschmackserlebnis. 

Wann ist der Kabeljau gar?

Ich brate das Kabeljaufilet in einer heißen Pfanne mit Pflanzenöl von jeder Seite 3–4 Minuten an. Gibt der Fisch auf leichten Druck an er Oberfläche nach, ist er perfekt gebraten. Dann den Fisch sofort aus der Bratpfanne nehmen, sonst gart er nach und wird schnell trocken. Wenn Du den Fisch teilst, wirst Du sehen, dass er wunderbar weiss glänzt und noch leicht glasig ist. So ist er perfekt!

Kabeljau-Teller

Wie riecht Fisch?

Eine gute Frage! Wenn Fisch beim Braten riecht, dann solltest Du ihn nicht essen! Er könnte zu lange gelagert worden sein. Frischer Fisch riecht nicht, allenfalls ein bisschen nach Meeresbrise. Aber wenn er unangenhem oder sogar streng riecht, solltest Du vorsichtig sein!

Der Fisch zerfällt

Das kann passieren. Fisch sollte nur einmal gewendet werden. Das zarte Fleisch vom Fisch muss vorsichtig behandelt werden. Auch dafür meliere ich den Fisch leicht. Das kann dazu beitragen, dass der Fisch besser zusammen bleibt. Aber es ist keine Garantie! Bei magerem Fisch ist es wichtig, dass genug Öl in der Pfanne ist. Sonst bleibt er an der Pfanne kleben und zerfällt deshalb. Aber es ist keine Garantie! Bei magerem Fisch ist es wichtig, dass genug Öl in der Pfanne ist. Sonst bleibt er an der Pfanne kleben und zerfällt deshalb.

Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Hier zeige ich Dir eine kleine Auswahl meiner Lachs-Rezepte. Schau Dich gerne um.

Rote Bete-Graved Lachs

Pink graved Lachs

Rezept für Kabeljau im Lachsmantel mit einer Weißweinsoße

Kabeljau im Lachsmantel mit Safransauce

Lachs mit Limetten - Honig Glasur

Lachs mit Limetten-Honig Glasur

Da ist bestimmt noch etwas für Dich dabei!

Es gibt noch mehr außer Kabeljau in Mehl braten. Hier findest Du alle meine Fisch-Rezepte. Viel Spaß beim Stöbern.

Fischfilet mit Kräuterkruste

Rezepte mit Fisch

Rezept für Kabeljau braten

*Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.en auch natürlich woanders kaufen.

Mein Kabeljau-Teller Rezepte-SilkesWelt.de
4,60 from 5 votes (5 ratings without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!