Heidelbeer Cheesecake Tarte

Heidelbeer-Cheesecake Tarte mit Schoko-Mürbeteig

(Werbung wegen Blog- und Namensnennung)

Frische, kalte Cheesecake Tarte geht doch immer oder?

So eine Heidelbeer-Cheesecake Tarte mit einer leichten, cremigen Füllung kann man super vorbereiten und eiskalt serviert, ist sie echt ein Highlight.

Heidelbeer Cheesecake Tarte

Welchen Joghurt für Heidelbeer-Cheesecake Tarte

Schokolade trifft kühle Cheesecake Tarte mit fruchtiger Heidelbeere. Was für eine tolle Kombination. Leicht gemacht und einfach lecker, wenn sie frisch aus dem Kühlschrank serviert wird. Diese Tarte wird mit dem halben Rezept von meinem klassischen Mürbeteig gebacken. Die Details schreibe ich Euch aber noch ins Rezept. Die glutenfreie Version findet Ihr auf meinem Blog andersbacken.de. Für die Cremigkeit sorgt der griechische Joghurt. Ihr könnt auch einen anderen nehmen, der mind. 3,5% Fett hat. Denn der Fettgehalt sorgt für die Cremigkeit vom Cheesecake.

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Diese Tarte nehme ich auch gerne zu Freunden mit. Sie ist optisch ein Hit und auch geschmacklich. Zum Brunch serviere ich sie sehr gerne, sie macht sich sehr gut als kleine Erfrischung. Ich habe sie für meinen Mann gemacht, er liebt keine Keksböden (obwohl sie auch damit funktioniert und zu einer echten No-bake Cake werden würde). Dafür liebt er Käsekuchen und Heidelbeeren. Für mich muss es dann noch ein Schokoladenboden sein, dann ist sie perfekt. Nicht zu süß und herrlich cremig. Also einfach ein Stückchen in den Mund, Augen schließen und genießen.

Heidelbeer Cheesecake Tarte

Kann man die Heidelbeer-Cheesecake Tarte vorbereiten?

Die Tarte kann man optimal am Vortag zubereiten. Das ist richtig gut, denn so kühlt sie komplett durch und kann vor dem Servieren frisch aus der Form genommen werden.

Die 5 besten Tarteformen mit Hebeboden

Warum eine Tarteform mit Hebeboden?

Es gibt viele Tarteformen, die einen normalen Boden haben. Das ist super, wenn man die Tarte direkt aus der Form isst. Doch bei einer süßen Tarte, die der Heidelbeer-Cheesecake, möchte man den Kuchen außerhalb der Form präsentieren. Doch der filigrane Teig bricht sehr leicht. Daher ist der Hebeboden eine super Sache. Man drückt den Boden vorsichtig nach oben und da der Boden sehr stabil ist, biegt sich der Kuchen auch nicht durch.
So lässt sich die Heidelbeere-Cheesecake Tarte ganz einfach auf die Tortenplatte setzen.

Wie bewahrt man die Blaubeer-Cheesecake Tarte auf und wie lange hält sie?

Die Tarte sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dazu gebe ich die Heidelbeer-Cheesecake Tarte wieder in die Form zurück, so ist sie gut geschützt und decke sie gerne mit Frischhaltefolie ab. Gut gekühlt hält sie 2–3 Tage.

Deine Form hat eine andere Größe?

Das ist kein Problem, ich habe eine Umrechnungstabelle für Dich.
Da kannst Du es für Deine Form anpassen.

Was ist der Unterschied zwischen Käsekuchen und Cheesecake?

Ein Käsekuchen besteht zum Großteil aus Quark und Puddingpulver. Der Hauptbestandteil vom Puddingpulver ist Speisestärke. Ein Cheesecake besteht aus Frischkäse, im Englischen als „Cream Cheese“ genannt. Beides hat seine Berechtigung und seine Fans. Sowohl der Käsekuchen, als auch der Cheesecake gibt es mit und ohne Frucht.


Mein Rezept für die Heidelbeer-Cheesecake Tarte

Heidelbeer Cheesecake Tarte

Heidelbeer-Cheesecake Tarte

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 15 Minuten
Silke
Rezept für 1 Form
Mürbeteig herstellen, 30 Minuten gekühlt ruhen lassen und bei 180° O/U ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Marmelade kochen und abkühlen lassen.
Gelatine für die Creme in kaltem Wasser einweichen.
Frischkäse, Joghurt, Zitronenabrieb und Zucker cremig rühren. Die Sahne anschlagen und bei Seite stellen.
Zitronensaft mit der ausgedrückten Gelantine in einem Topf oder im Wasserbad sanft erhitzen bis die Gelantine aufgelöst ist.
Etwas Quarkmasse in die aufgelöste Gelantine geben und glatt rühren.
Die Gelatine mit einem Schneebesen zügig in die Quarmasse rühren. Die angeschlagene Sahne mit unterheben. Die Füllung in die Tarte geben. Glatt streichen und in großen Klecksen die Heidelbeer-Marmelade dazu fügen.
Mit einem Löffelstiel Schlieren durch die Quarkmasse ziehen. Im Kühlschrank mind. 2 Stunden kalt stellen.

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 2 Schüsseln
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Winkelpalette
  • 1 Teigschaber
  • 1 Teigroller

Zutaten

Mürbeteig

  • 150 gr Weizenmehl
  • 100 gr Butter kalt
  • 50 gr Zucker
  • 20 gr Backkakao
  • 1 Stück Eigelb

Heidelbeer-Konfitüre

  • 100 gr Heidelbeeren frisch oder gefroren
  • 25 gr Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Vanilleextrakt

Cheesecake – Fertigstellung

  • 150 gr Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 150 gr griechischer Vanillejoghurt alternativ Vollmilchjoghurt mit mind. 3,8% Fett und 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 gr Sahne
  • 50 gr Zucker
  • 3,5 Blätter Gelatine
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/2 Stück Abrieb einer halben Zitrone

Anleitungen

Mürbeteig


  • Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem festen Teig verkneten und abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Kuchenform buttern und mehlieren.
  • Anschließend die Form mit dem Teig auskleiden (incl. Rand) und für ca. 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene backen und auskühlen lassen.

Heidelbeer Marmelade

  • Die Zutaten für die Marmelade in einen Topf geben und gut 10 Minuten einkochen bis nur noch sehr wenig Flüssigkeit übrig ist. Auskühlen lassen.

Cheesecake

  • Gelantine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Frischkäse, Joghurt, Zitronenabrieb und Zucker cremig rühren. Die Sahne anschlagen aber nicht ganz steif schlagen und bei Seite stellen.
    Zitronensaft mit der ausgedrückten Gelantine in einem Topf oder im Wasserbad sanft erhitzen bis die Gelantine aufgelöst ist. Auf keinen Fall kochen!
  • Etwas Quarkmasse in die aufgelöste Gelantine geben und glatt rühren. So kühlt die Gelatine leicht ab und verklumpt nicht, wenn sie in die Quarkmasse kommt.
    Die Gelatine mit einem Schneebesen zügig in die Quarmasse rühren. Die angeschlagene Sahne mit unterheben. Die Füllung in die Tarte geben. Mit einer Winkelpalette glatt streichen und in großen Klecksen die Heidelbeer-Marmelade dazu fügen.
    Mit einem Löffelstiel Schlieren durch die Quarkmasse ziehen. Im Kühlschrank mind. 2 Stunden kalt stellen.
    Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Dieses Rezept funktioniert auch sehr gut mit Himbeeren oder Heidelbeeren.
  • Wer keinen Mürbeteig backen mag, der kann den Kuchen auch in einer Springform mit einem Keksboden also no-bake-cake fertigstellen.
  • wer keine frischen früchte hat, kann auch auf gefrorenen Früchte zurück greifen oder aber auch auf Konfitüre mit Stücken ( diese dann aber etwas erwärmen damit sie flüssiger beim Verteilen ist).

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 2843kcal | Kohlenhydrate: 283g | Protein: 51g | Fett: 177g | Gesät. Fettsäuren: 109g | Mehrf. ungesät. Fette: 8g | Einfach ungesät. Fette: 45g | Cholesterin: 499mg | Natrium: 1220mg | Zucker: 150g
TAG Heidelbeere, Mürbeteig, Tarte
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Tag des Käsekuchens (30.07.2018)

tag des Käsekuchens

Wieso an dem Datum? Hier findet Ihr mehr darüber L I N K. Da darf natürlich meine neuste Creation nicht fehlen. Deshalb bin ich bei dem Bloggerevent von Tina Kollmann (Blog Lecker & Co) natürlich sofort mit dabei. Neben Tina sind zahlreiche tolle Blogs mit am Start. Nachdem Rezept findet Ihr eine Liste mit allen Bloggern, die hier mitmachen.

Und hier die versproche Liste der Teilnehmer an der Käsekuchen-Challenge:

Es sind sage und schreibe 40 Stück. Ist das nicht toll?! Da findet Ihr bestimmt auch Euren Lieblingskäsekuchen.

LECKER&Co: Zebra Käsekuchen mit Brombeeren || ninamanie: Käsekuchen im Glas || Papilio Maackii: Bananenbrot mit Cheesecake Swirl || BackIna: Japanischer Käsekuchen || Silkes Welt: Heidelbeer Cheesecake Tarte || Jessis Schlemmerkitchen: Omas Käsekuchen || Tra Dolce ed Amaro: No-Bake Cherry Cheesecake || The Apricot Lady: Pikante Mini-Cheesecakes || Küchenmomente: No-Bake Mango-Kokos Cheesecake || Savory Lens: Sommerbeeren-Ricotta-Cheesecake mit Pekannüssen || Julias Torten und Törtchen: Käsekuchen Eclairs mit Himbeer und Zitrone || Mein kleiner Foodblog: Blueberry Cheesecake Cupcakes mit Vanillefrosting || Naschen mit der Erdbeerqueen: Cremiger Käsekuchen mit Keksboden || holy fruit salad!: Kalter Käsekuchen mit Himbeeren || Dental Food: Käsekuchen Creme || Mrs Emilyshore: Käsekuchen Eismuffins || Kochtopf: Sommerlicher Cheesecake mit Pfirsich || Evchen kocht: Golden Milk Cheesecake || Die Sonntagsköchin: Birnen Cheesecake Bisquitrolle || Kleid und Kuchen: No bake Lemon-Cheesecake mit Johannisbeeren || Sommer Madame: Käsekuchen mit Limette und Keksboden || Kohlenpottgourmet: Käsekuchendessert im Glas (zuckerfrei) || Labsalliebe: Sauerkirsch-Cheesecake-Eis || Soulsicher meets friends: Key Lime Cheesecake || Salzig, süß, lecker: Pfirsich Cheesecake mit Mandelstreusel || Aus meinem Kochtopf: Käse-Mohn-Kuchen mit Passionsfrucht- und Mango-Spiegel || Jankes*Soulfood: Omas Käsekuchen mit Schokoboden || Zimtkringel: Beeriger Käsekastenkuchen || Linals Backhimmel: Kleiner Blaubeer Käsekuchen || Krimi und Keks: Zupfkuchen mit Heidelbeeren || Dynamite Cakes: White Chocolate Cheesecake mit Blaubeeren ohne Backen || Delicious Dishes around my Kitchen: Sommerlicher Mango-Käsekuchen mit Beeren und Physalis || Lecker macht Laune: Cheesecake Pancakes || USA kulinarisch: Mini-Cheesecakes 2.0 || Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker || Kinder kommt essen: Herzhafter Käsekuchen || Feinschmeckerle: Cheesecake mit Himbeeren ohne Backen || Backschwestern: Churro Cheesecake || Süße Zaubereien: Käsekuchen Happen || Obers trifft Sahne: Käsekuchen ohne Boden ||Nom Noms food Weiße Schokolade Käsekuchen mit Kirschen ohne Backen|| Käthes Kekse: Eifreier Käsekuchen

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17 Kommentare zu „Heidelbeer-Cheesecake Tarte mit Schoko-Mürbeteig“

  1. Liebe Silke,

    Käsekuchen und Heidelbeeren sind wirklich ein Traumpaar! Deine Tarte klingt einfach köstlich – ich frage mich, ob ich für morgen ein Stück ins Büro bestellen könnte?!

    Liebe Grüße,
    Tina

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