Zimtschnecken, Cinnamon Rolls oder Kanelbullar
Wann ist die beste Zeit für Hefeschnecken mit Zimt? Immer! Aber vor allem im Herbst, wenn es wieder anfängt nach Gewürzen, wie Zimt und Kardamom zu riechen.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Zimtschnecken mit Kindern backen
- Wie lange bleiben die Zimtschnecken frisch?
- Frischkäsefrosting oder Puderzucker?
- Wie kann man die Zimtschnecken noch füllen?
- Keine Lust zu lesen? Dann schau Dir mein Video zur Herstellung der Zimtschnecken an. In weniger als 3 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept zur Herstellung der Zimtschnecken, zum Speichern und Ausdrucken
- Bilderserie zur Herstellung der Hefenschnecken mit Zimt
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Hefeschnecken mit Zimt ideal zum Backen mit Kindern
Diese Hefeschnecken mit Zimt sind ganz einfach in der Herstellung. Da backen die Kids bestimmt gerne mit. Denn es ist nicht zu kompliziert und es gibt schnell ein Ergebnis. Das mögen die Kinder doch immer sehr gerne und was gibt es Schöneres, als Zimtschnecken gemeinsam herzustellen? Das bleibt in der Erinnerung und verbindet. Wenn der Duft aus dem Backofen kommt, gibt es kein Halten mehr.
Wie lange halten Hefeschnecken mit Zimt?
Zimtschnecken gehören nicht in den Kühlschrank, sondern in die Brotbox. Gut verpackt in einem Brotbeutel oder auch Gefrierbeutel halten sie einige Tage. Du kannst sie auch ohne Probleme einfrieren.
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Hefeschnecken mit Puderzucker oder Frischkäsefrosting?
Klassisch werden Cinnamon Rolls mit einem Frischkäsefrosting verziert, aber es gibt auch schwedische Kanelbullar, die mit Puderzucker bestreut werden. Es gibt sogar einen „Tag der Zimtschnecke“, das ist der 4. Oktober. Wie Du siehst, wird es je nach Land unterschiedlich gehandhabt. Ich liebe beide Versionen und je nachdem für wen ich sie backe, verwende ich das Eine oder das Andere! Wie liebst Du sie? Verrate mir das gerne in den Kommentaren.
Kann man Hefeschnecken einfrieren?
Ja, das geht sehr gut! Es gibt sogar noch ein Vorteil. Die Schnecken können die Feuchtigkeit aus dem Gefrierfach aufnehmen und werden somit, nach dem Auftauen, wieder richtig schön frisch. Dazu gebe ich sie noch gefroren in den vorgeheizten Backofen für einige Minuten und schon sind sie herrlich frisch, wie gerade gebacken.
Mit was kann man Hefeschnecken füllen?
Klassisch werden sie mit Butter bestrichen und mit Zimt – Zucker bestreut. Doch das kann man abwandeln. Du kannst noch weitere Gewürze wie Kardamom, gemahlene Nelke oder Ingwer mit dazu geben. Aber auch Rosinen und gemahlene Nüsse sind eine willkommene Abwechslung in der Füllung. Statt Zucker kannst Du auch Marmelade verwenden. Das mache ich sehr gerne bei einem Nussstriezel. Aber es funktioniert auch wunderbar in Hefeschnecken.
Oder wie wäre es mit Pudding? Einen leckeren Vanillepudding kochen, abkühlen lassen und auf dem Hefeteig verteilen. Anschließend aufrollen und backen. Die sind besser als vom Bäcker! Versprochen.
Vegane und laktosefreie Hefeschnecken?
Das ist kein Problem. Im Rezept findest Du die Angaben für die Alternativen. Schau Dir das Rezept an. Wichtig ist, dass die vegane Butter zum Backen geeignet ist.
Mini-Hefezopf ganz einfach und so lecker
Diese kleinen Hefezopf schmecken sowas von lecker. Man kann sie mit Schokolade, Marmelade oder auch mit gemahlenen Nüssen füllen. Egal ob zum Frühstück oder Kaffee, sie sind einfach immer lecker.
Mein Video zur Herstellung der Hefeschnecken mit Zimt
Mein Rezept zur Herstellung der Hefeschnecken mit Zimt
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 2 Schüsseln
- 1 Teigkarte
- 1 Backform
- 1 Küchengarn oder Messer
- 1 Pinsel
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Weizenmehl TYP 405
- 20 g Frischhefe
- 50 g Zucker
- 200-250 g Milch zimmerwarm Vegan: veganer Drink (Mandeldrink, Haferdrink etc.)
- 150 g Butter weich Vegan: Margarine oder vegane Butter
- 1 Stück Ei Vegan: 50-60ml veganer Drink
- 1 Prise Salz
Füllung
- 100 g Butter weich Vegan: Margarine oder vegane Butter
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 0,5 TL gemahlenen Kardamom
Frischkäsefrosting (Bei vegan einfach weg lassen und mit Puderzucker bestreuen oder Puderzucker mit Zitronensaft verrühren)
- 200 g Frischkäse cremig
- 3-5 EL Puderzucker
- 1/2 Saft einer halben Bio-Zitrone evtl. etwas Milch
Anleitungen
Vorarbeit
- Die Form mit Backpapier auslegen. Den Rand buttern und zuckern.
- Hefe in der Milch auflösen.
Hefeteig
- Alle Zutaten außer der Butter in die Schüssel der Rührmaschine geben und mit dem Knethaken mischen. Die Butter in Flöckchen zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den fertigen Teig, 1 Stunde, an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen. Er sollte sich ordentlich vergrößert haben.
Füllung
- Die Gewürze mit dem Zucker mischen. Die Butter sollte streichfähig sein.
Fertigstellung
- Den Teig auf einer bemehlten Unterlage rechteckig ausrollen. Der Teig sollte eine Dicke von 3-4 mm haben.Mit einem Pinsel die Butter darauf verstreichen. Die Zuckermischung auf dem Teig verteilen, dabei einen kleinen Rand lassen, damit die Enden sich mit dem Teig wieder verschließen lassen.
- Von der langen Seite her aufrollen und 4-5 cm Stücke abschneiden. Entweder mit einem scharfen Messer oder mit einem Bindfaden. Dazu nehme ich ein Stück Bindfaden, lege den Teig mittig darauf. Nehme die Enden hoch und kreuze die Schnürre und ziehe die Schnurr zu. (siehe Video)Somit teilt sich der Teig und bleibt dennoch in Form.
- Die Teigschnecken in die Form legen und abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend für ca. 20-25 Minuten im unteren Drittel backen. Dazu die Temperatur auf 180 °C Ober-/Unterhitze drosseln.
- Nicht zu dunkel werden lassen! Mit Puderzucker oder einem Frischkäsefrosting bestreichen und servieren.
Frosting
- Frischkäse mit dem Zucker cremig rühren. Zitronensaft mit dazu und soviel Milch bis es die gewünschte Konsistenz hat. Mit einem Pinsel das Frosting auf den Hefeschnecken verteilen.
Nährwerte
Bilderserie zur Herstellung
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Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern? Hefegebäck ist immer sehr lecker und da habe ich noch einige Ideen für Dich. Hefegebäck hält sich wunderbar in Brottüten und kann auch eingefroren werden. Somit kannst Du sie auch auf Vorrat backen. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stöbern.
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