Leckere Quiche mit grünem Spargel ala Axel
Aprilwetter im Mai. Aktuell ist es bei uns so unbeständig und kühl, daß wir Lust auf ein Essen haben, daß eigentlich mehr in die Herbst- und Winterzeit passt. Grüner Spargel auf Quiche.
Liebt ihr auch Spargel und könnt Ihr euch auch vorstellen den in einer Quiche zu genießen? Hier findet ihr noch weitere Rezept mit Spargel auf meinem Blog.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Grüner Spargel auf Quiche – mal was ganz Neues
- Quiche mit grünem Spargel, Tomaten und Parmesan
- Mein Rezept für Grüner Spargel auf Quiche für Dich zum Speichern und Ausdrucken
Grüner Spargel auf Quiche – mal was ganz Neues
Des einen Leid ist des anderen Freud. Je mehr es hier in der Spargelregion regnet umso größer wird das Angebot an grünem Spargel, denn der braucht mehr Feuchtigkeit als der weiße Spargel um zu sprießen. Das haben wir vom Spargelbauer auf dem Bauernhof erfahren, bei dem wir unseren Spargel kaufen. So kamen wir auf die Idee den grünen Spargel nicht zu braten oder in einer schnellen Spargeltarte zu verarbeiten, sondern in einer Quiche. Eigentlich hat mein Mann mich damit überrascht und so stammt diese Variante und damit das Rezept auch von ihm.
Grüner Spargel hat eine kürzere Garzeit als anderes Gemüse
Das Rezept ist eine Abwandlung von unserer Quiche mit Frühlingszwiebeln . Um die Zubereitung im Backofen besser auf die kurze Garzeit des grünen Spargel abzustimmen wurden die Zutaten, außer dem Spargel geschmort bzw. gekocht. Dafür kann man auch festkochende Kartoffeln verwenden, anstelle den weichkochenden. Die Garzeit ist die Gleiche, nur die Konsistenz ist eine andere. Bei weichkochenende zerfallen die Kartoffeln eher und bei festkochenende ist die Kartoffel fester im Biss. Das ist eine reine Geschmackssache.
Wie schäle ich grünen Spargel?
Ich wasche den Spargel erst unter fließendem Wasser ab. Sollte sich Sand in die zarten Köpfchen gesetzt haben, spüle ich ihn damit raus. Den grünen Spargel schäle ich nur im unteren Drittel. Mehr ist nicht notwendig. So habe ich weniger Abfall und mehr von dem leckeren Gemüse.
Quiche mit grünem Spargel, Tomaten und Parmesan
Wir haben für eine Auflaufform mit 28 cm Durchmesser ca. 200 gr Spargel verwendet. Im Mürbeteig ist bereit Parmesan mit eingearbeitet. Wie wir den grünen Spargel dekorartiv auf der Quiche anordnen, haben wir vorher in der noch leeren Springform festgelegt.
Die Spargelstiele haben wir entsprechend gekürzt und in kurzen Stücken zusammen mit dem Lauch in der Pfanne gedünstet. Wichtig ist es die Quiche im Backofen zu Beginn vollständig mit Alufolie abzudecken, damit der die Farbe behält.
Der grüne Spargel wird erst nach 25 Minuten der Hitze vollständig ausgesetzt. Dadurch bleibt er schön bissfest, so wie die meisten grünen Spargel am liebsten essen. Nach Belieben kannst du die Quiche mit grünem Spargel noch mit Tomaten und geröstetem Sesam verfeinern.
Mein Rezept für Grüner Spargel auf Quiche
Kochutensilien
- 1 Auflaufform oder Springform 28 cm
- 1 Handrührgerät
- 1 Schüssel
- 1 Messer
- 1 Brettchen
- Backpapier
- Alufolie
Zutaten
Teig
- 100 g Weizenmehl TYP 405
- 50 g weiche Butter
- 25 g Parmesan oder Pecorino / Höhlenkäse etc. fein gerieben
- 4 EL Wasser
- 1 TL Thymian getrocknet
- 1/2 TL Salz etwas weniger, je nachdem wie kräftig der Käse ist
Füllung
- 200 g grüner Spargel
- 1 Stange Lauch
- 3-4 mittelgroße Kartoffeln festkochend
- 1 Zehe Knoblauch optional
- 30 ml Gemüsebrühe
Guß (Royal)
- 120 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 4 Stk. Eier Größe M
- Salz/ Pfeffer / Muskatnuss
- 30 g geriebenen Käse (Parmesan / Höhlenkäse / mittelalter Gouda etc..)
zusätzlich
- 20 g geriebenen Käse (Parmesan / Höhlenkäse / mittelalter Gouda etc..) Nach 25 min am Rand der Füllung verteilen
Anleitungen
Mürbteig
- Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einer homogenen Massen verrühren. Mit den Händen zu einem Kloß formen und in eine Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank mind. 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung
- Die Kartoffeln als Ganzes kochen, schälen, in 1-2 cm breite Würfel schneiden.
- Lauch putzen und in schmale (0,5cm breite) Ringe schneiden, Knoblauch fein schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen den Lauch mit dazu geben und anschwitzen. Den Knoblauch mit dazu geben und farblos dünsten. Zum Schluß die Kartoffel mit dazu geben, durchmischen und vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Royal
- Alle Zutaten außer den Käse zu einer homogenen Masse mischen. Zum Schluß den Käse unterheben. Mit den Gewürzen kräftig (!!!) abschmecken.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 180-200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig etwas größer als die Tarteform ausrollen und auf ein Backpapier legen. Mit dem Backpapier in die Tarteform legen. Der Teig darf ruhig überstehen. (Siehe "YouTube Rezepte Silkeswelt" findest du das Video unter Quiche mit Frühlingszwiebeln, es ist die gleiche Vorgehensweise)
- Den gedünsteten Lauch und die Kartoffeln auf den Teigboden geben und die Royal darüber gießen. Die grünen Spargelstangen nach Belieben anordnen und leicht in die Füllung drücken, damit der Spargel nicht verbrennt.
- Die Tarte darf jetzt für 25 Minuten abgedeckt mit Alufolie ins unteren Drittel des Backofen garen.
- Nach 25 MInuten die Alufolie entfernen und den restlichen Käse am Rand der Royal verteilen.
- Weiter 5-10 MInuten bei gleicher Temperatur und gewünschtem Bräunungsgrad fertig backen.
Nährwerte
Welche Zutaten fallen Dir noch zu dem Rezept ein? Hinterlasse uns einen Kommentar wie Deine Quiche geworden ist. Das Kommentarfeld findest Du unterhalb des Beitrags. Gaaaanz unten!
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Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Gebacken vegetarische Gerichte sind schöne Alternativen. Als Quiche oder Tarte hat man jede Mnege Möglichkeiten die Füllung mit allerlei Gemüse, Soßen und Dips zu kombinieren. Ich wünsche Dir viel Spaß beim entdecken meiner Rezepte.
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