Rezept für Quiche

Quiche mit Frühlingszwiebeln und Käse

Eine Quiche mit Frühling(szwiebel)

Lust auf einfach mal ein besonderes Essen, dann darf vielleicht eine Quiche mit Frühlingszwiebeln und Käse sein. Eine Quiche schmeckt uns warm genauso wie kalt einfach mega lecker.

Ich habe schon viele Rezepteideen für den Frühling gesammelt. Hier findest Du alle meine Rezepte die bestimmt irgendwie alle mit Frühling zu tun haben.

vegetarische Tarte

Eine Quiche mit Frühlingszwiebel und ihre Begleiter

Was kommt in meine Quiche

Gerade jetzt wo man so richtig Lust auf Frühling bekommt, aber es draußen noch so gar nicht daraus aussieht, genießen wir eine Quiche gerne zur Hauptmahlzeit des Tages. Die Frühlingszwiebeln haben immer Saison und kommen zusammen mit Kartoffeln in die Füllung. Dann das ganze nur noch ordentlich würzen und fertig vorbereitet ist ein kleiner, herzhafter Traum. Mit den Kräutern und Gewürzen darfst du wieder gerne spielen. Je nachdem, wie scharf und herzhaft Du es magst.

Eine herzhafter Genuss mit Kartoffel

Als Kind der Kurpfalz muss in meine Quiche mit Frühlingszwiebel die Kartoffel dazu. Bei den Kartoffeln kann man sowohl festkochende als auch mehlige Kartoffeln verwenden. Je nachdem, was Dir selbst mehr liegt. Ich mag die festkochenden Kartoffeln lieber, die bleiben beim garen stückig erhalten und sind leicht bissfest, wobei eine mehligkochende Kartoffel so weich wird, dass sie in sich in die Masse einfügt, aber dennoch ihren Geschmack dazu beiträgt.


ungebackene Quiche

Dazu ein Mürbteig mit Käse

Der Mürbteig war so eine spontane Idee, weil er einfach und schneller herzustellen ist als ein Hefeteig und doch dünner und fester wird als ein Quark-Öl Teig. Dazu habe ich unter den Mürbteig, Käse gemischt. Mmmmh, das gibt schon beim ersten Biss eine besondere Note, die ich nicht mehr missen möchte. Wer den Rand überstehen lässt, so wie ich, der wird schon nach dem Backen in Versuchung geraten, sich ein Stück vom Rand zum Probieren abzubrechen.

So wird der Rand besonders knusprig

Den oberen Rand lasse ich gerne etwas rustikal über den Rand der Backform stehen, das hat etwas Uriges. Wenn Du das nicht magst, kannst Du ihn gerne auf ca. 0,5 cm oberhalb der Füllung abschneiden. Ich lege den ausgerollten Mürbeteig einfach so wie er ist in die Form und drücke ihn leicht fest. Dadurch, dass überstehende Teig nicht mit Flüssigkeit in Kontakt kommt, wird er besonders knusprig. Hier nehme ich gerne meinen Teig, aus dem ich Grissinis herstelle. Er ist sehr weich, aber schmeckt richtig toll. Gerade die Stückchen am Rand, die etwas dunkler werden, sind der Hit. Die kann man gut nebenbei snacken. Bei uns reißen sich alle um die knackigen Stückchen.

herzhafte Quiche

Was zu der Quiche mit Frühlingszwiebeln dazu?

Die Quiche mit Frühlingszwiebeln ist nicht so schwer und wir lieben dazu gerne unser selbst gemachtes Chili-Chutney, aber auch die Tomaten-Pfirsich-Soße. Das ein oder andere Schleckermäulchen verlangt dann auch nach meinem selbst gemachten Tomaten-Ketchup. Ich bevorzuge einen frischen Sour Cream-Dip. Das Chili Chutney und die selbst gemachten Soßen habe ich unterhalb des Rezepts verlinkt.

Quiche mit Bergkäse?

Gibt es zuviel Käse? Wir glauben nicht. Bei der Quiche kannst Du Dich austoben. Ich mische unter einen Bergkäse oder mittelalten Gouda etwas Parmesan oder Grana Padano, manchmal auch Käsereste. Aber aufpassen! Denn durch das Backen kann es schnell zu herzhaft werden.

Mein Video zur Herstellung der Quiche mit Frühlingszwiebeln

Mein Rezept für die Quiche mit Frühlingszwiebeln

Rezept für Quiche

Quiche mit Frühlingszwiebeln und Käse

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Silke
Rezept für 28 cm
Teig herstellen, 30 Minuten kühl stellen. Frühlingszwiebel putzen und in schmale (0,5cm breite) Ringe schneiden, Knoblauch fein schneiden. Die Kartoffeln schälen, in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen die Frühlingszwiebel mit dazu geben und anschwitzen. Den Knoblauch mit dazu geben und farblos dünsten. Zum Schluß die Kartoffel mit dazu geben, durchmischen und vom Herd nehmen. Royal herstellen, Käse dazu.
Den Teig ausrollen und eine gebutterte und mehlierte Quicheform damit auslegen. Füllung hinein geben. Mit der Royal übergiessen und im vorheizten Backofen bei 180-200°C ca. 30-40Minuten goldbraun backen. Kurz auskühlen lassen und servieren.

Kochutensilien

  • 2 Schüsseln
  • 1 Messer
  • 1 Schneidbrettchen
  • 1 Schneebesen
  • 1 Teigroller
  • 1 Quicheform
  • 1 Frischhaltefolie

Zutaten

Teig

  • 100 g Weizenmehl TYP 405
  • 50 g Butter
  • 25 g Parmesan oder Pecorino / Höhlenkäse etc. fein gerieben
  • 4 EL Wasser
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • 1/2 TL Salz etwas weniger, je nachdem wie kräftig der Käse ist

Füllung

  • 2-3 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1-2 Stück mittelgroße Kartoffeln weichkochend
  • 1 Zehe Knoblauch optional
  • 1 EL Pflanzenöl

Guß (Royal)

  • 120 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 4 Stück Eier Größe M
  • Salz/ Pfeffer / Muskatnuss
  • 30 gr geriebenen Käse (Parmesan / Höhlenkäse / mittelalter Gouda etc..) Optional

zusätzlich

  • 20-30 gr geriebenen Käse Optional

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einer homogenen Massen verrühren. Mit den Händen zu einem Klos formen und in eine Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank mind. 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung

  • Frühlingszwiebel putzen und in schmale (0,5cm breite) Ringe schneiden, Knoblauch fein schneiden. Die Kartoffeln schälen, in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen die Frühlingszwiebel mit dazu geben und anschwitzen. Den Knoblauch mit dazu geben und farblos dünsten. Zum Schluß die Kartoffel mit dazu geben, durchmischen und vom Herd nehmen.

Royal

  • Alle Zutaten außer den Käse zu einer homogenen Masse mischen. Zum Schluß den Käse unterheben.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 180-200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig etwas größer als die Tarteform ausrollen und auf ein Backpapier legen. Mit dem Backpapier in die Tarteform legen. Der Teig darf ruhig überstehen.
  • Die gedünsteten Frühlingszwiebeln mit Knoblauch auf den Teigboden geben und die Royal drüber gießen.
  • Wer mag kann jetzt den zusätzlichen Käse oben drauf geben.
    Die Tarte darf jetzt in den Backofen, ins untere Drittel für 30-40 Minuten (je nachdem welchen Bräunungsgrad du haben magst.
  • Die Tarte nach dem Backen aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend servieren.

Notizen

  • Bei den Kräutern (Thymian / Oregano etc.) und Gewürzen kannst Du gerne spielen. Ich gebe ab und an etwas frische Chili mit dazu. Musst du aber nicht.
  • Beim Käse bitte aufpassen dass er nicht zu streng wird. Ab und an mische ich mittelalten Gouda mit Parmesan.
  • Nach dem Backen ist die Quiche recht weich, deshalb bitte die 10 Minuten Ruhezeit einhalten.

Nährwerte

Portion: 200g | Kalorien: 52kcal | Kohlenhydrate: 3g | Protein: 1g | Fett: 4g | Gesät. Fettsäuren: 2g | Mehrf. ungesät. Fette: 0,2g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Cholesterin: 12mg | Natrium: 40mg | Zucker: 0,3g
TAG Quiche, vegetarisch

Meine kleinen Helferlein für die Quiche mit Frühlingszwiebeln*

Warum wird die Quiche nicht fest?

Dann sind in der Quichefüllung zu wenig Eier drin. Die Eier und auch der Käse hilft beim Stocken der Masse. Wenn sie abkühlt, sollte sie noch fester werden.

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