Rotweinzwiebeln einkochen
Mein einfaches Rezept für ganze Rotweinzwiebeln. Die aromatische Beilage lässt sich ohne weiteres zubereiten und passt hervorragend zu gegrilltem Flesich und Gemüse. Entdecke jetzt mein Rezept.

Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Beilagen-Rezepte
Mein Rezept für ganze Rotweinzwiebeln
Zutaten
Rotweinzwiebeln
- 400 g Perlzwiebeln, oder Schalotten
- 400 ml Rotwein trocken, z.B. Dornfelder
- 50 ml Aceto balsamico
- 2 EL brauner Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 4 Stiele Thymian
- Salz, Pfeffer
Nährwerte
Vorbereitung
Für die Zubereitung habe ich ein Schneidbrett mit Küchenmesser und einen kleinen Kochtopf vorbereitet. Die Perlzwiebel häuten. Den Wurzelansatz abtrennen. Größere Zwiebeln wie Schalotten, halbieren oder sogar vierteln. Alle Zutaten abmessen und bereitstellen.
Karamellisieren
400 g Perlzwiebeln, 2 EL Olivenöl, 4 Zweige Thymian, 2 EL brauner Zucker
2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze im Topf erhitzen und die Zwiebeln mit den Thymian glasig anschwitzen. Den braunen Zucker dazu geben und schmelzen lassen. Die Zwiebeln durch vorsichtiges Rühren im Topf gleichmäßig Karamellisieren lassen.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- Dunkelfarbiger Rotweinessig mit süßlich-säuerlichem Geschmack
- Für die Italienische Küche, zum Abschmecken von Suppen, Antipasti und Salaten
- Passt super zu rohem Gemüse, gekochtem oder gegrillten Fleisch oder Fisch
Kochen
400 ml Rotwein, 50 ml Aceto Balsamico
Den Rotwein zusammen mit dem Essig in den Topf geben. Alles zusammen bei mittlerer Hitze rund 45 min sieden lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig reduziert ist.
Abfüllen
Die Rotweinzwiebeln zusammen mit der Flüssigkeit in heiß ausgewaschene Gläser mit Deckel abfüllen. Die Gläser über Kopf auf den Deckel stellen und abkühlen lassen. So bleiben die Rotweinzwiebeln gut 4 Wochen im Kühlschrank frisch.
Rezepte zum Grillen
Meine Sammlung Rezepte zum Grillen. Fisch-Fleisch-Beilagen und Soßen. Entdecke hier weitere Rezeptideen
Ganze Rotweinzwiebeln einkochen
Ganze Rotweinzwiebeln einkochen – diese Überschrift habe ich bewusst gewählt, um auf die Möglichkeit kleine Zwiebeln als ganzes durch Einkochen zu aromatisieren hinzuweisen. Ich habe für den Versuch und das Rezept extra Perlzwiebeln gekauft. Mein Rotweinzwiebeln Rezept funktioniert aber genauso mit Schalotten. Wenn diese aber größer als 3–4 cm im Durchmesser ist, sollte man sie halbieren. Das Rezept kann man genauso auf kleine Gemüsezwiebeln anwenden und sich an dem Verhältnis 400 g Zwiebeln zu 400 g Rotwein orientieren.
Rotweinzwiebeln karamellisieren
Der besondere Geschmack der Rotweinzwiebeln entsteht auch durch das Karamellisieren im braunen Zucker. Dabei ist es wichtig darauf zu achten, dass der Zucker im Topf bei mittlerer Hitze nicht zu schnell schmilzt, sonst verbrennt er. Ist der braune Zucker schön Honigartig zäh, kann man durch vorsichtiges Rühren im Topf die ganzen Zwiebeln karamellisieren, bevor der Rotwein und der Aceto balsamico hinzugefügt werden.
Beilage Rotweinzwiebel
Ein fruchtiger trockener Rotwein passt perfekt zu gegrilltem Fleisch oder gebratenem Fisch. Ebenso zu frischem gegrillten Gemüse ganz nach Saison. Zum Kochen habe ich die Rebsorte Dornfelder ausgewählt, die ich weniger als Trinkwein denn als Kochwein bevorzuge. Generell kann man aber den Wein verwenden, der einem auch persönlich am meisten mundet.
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Balsamcio Schalotten
Mit der gleichen Vorgehensweise und Zubereitung findet man auch Rezepte, die sich nur auf den Aceto balsamico beziehen. Dabei werden die Zwiebeln auch karamellisiert und in Rotwein aufgekocht. Ein guter Aceto Balsamico Tradizionale hat während der Reifung einen fruchtigen und leicht süßliches Aroma entwickelt. Seine Konsistenz ähnelt einem dünnflüssigen Sirup. Ich finde der Rotwein und der Balsamico zusammen sind der Garant für eine sensationell aromatisierte Rotweinzwiebel.
Gegrilltes Zwerchfell und Grillgemüse
Wir haben für uns das Skirt Steak neu entdeckt und das ist für viel die gerne Grillen vielleicht noch ein Geheimtipp.. Das Muskelfleisch des Zwerchfells vom Rind ist sehr geschmacksintensiv und mit einer schönen Marmorierung versehen. Dazu haben wir Schnittbohnen kurz zusammen mit Bohnenkraut blanchiert. Karotten, Aubergine, Zucchini und Spitzpaprika in ähnlich große Stücke geschnitten und auf dem Gasbrenner in der Eisenpfanne in Olivenöl scharf angebraten.
Rotweinzwiebeln wie lange haltbar?
Ein Glas Rotweinzwiebeln hat uns nach über 4 Wochen im Kühlschrank überrascht und sie waren genauso hervorragend wie frisch zubereitet. Dazu muss man sagen, dass wir den eingekochten Sud mit den Zwiebeln sofort in die heiß ausgespülten Gläser gegeben haben. Die Gläser mit Vakuum-Deckel auf den Kopf gestellt und komplett abkühlen lassen: Wenn dann der Deckel nach innen zeigt, ist ein Vakuum entstanden, mit dem die Rotweinzwiebeln wie erlebt 4 Wochen im Kühlschrank gehalten haben.
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