Einfache Plätzchen ohne Butter das gelingt genauso. Mein Plätzchen-Rezept mit Margarine für den Verzicht auf Butter oder einfach laktosefrei. Entdecke das Rezept.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Ausstecher-Rezepte
Mein Rezept für Plätzchen ohne Butter
Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl, TYP 405 oder 550
- 250 g Margarine , kalt
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Sahne oder Milch, optional oder veganer Drinke
Außerdem
- Puderzucker
- 200-300 g Marmelade nach Wunsch, zum Füllen
- 1 Eigelb + 2 EL Sahne, zum Bestreichen
Nährwerte
Vorbereitung
Für den Plätzchen-Teig ohne Butter verwende ich ein Handrührgerät mit Rührschüssel. Für das Ausrollen des Teigs lege ich mir eine Teigrolle und Frischhaltefolie bereit, genauso wie ein Backblech mit Backpapier und die gewünschten Ausstecher.
Teig
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu bröselig sein, kann man 1 Esslöffel Milch oder Sahne dazu geben. Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einer Kugel formen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1 Stunde kühl stellen. Besser über Nacht.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
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Ausstechen
Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf 3 – 5 mm Dicke ausrollen und mit den Ausstechern die gewünschte Form ausstechen. Auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ei mit Sahne verkleppern und die Plätzchen damit bestreichen. Wer mag kann sie mit Zuckerperlen dekorieren.
Backen
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das gefüllte Backblech ca. 15 Minuten hell ausbacken. Nach dem Backen auf ein Kühlgitter auskühlen lassen und in eine luftdichte Dose verpacken, damit sie knusprig bleiben.
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Einfache Plätzchen ohne Butter
Meine Oma war eine stets tüchtige Geschäftsfrau und die Zeit die ich mit Ihr zusammen beim Kochen und Backen verbringen durfte war deshalb umso intensiver. Sobald ich etwas flügge wurde, habe ich mich alleine an die ersten Ausstecher-Plätzchen gewagt und in Hülle und Fülle meiner Oma präsentiert. Besonders stolz war ich auf die bunten und ganz neuen Plätzchen-Rezepte, die ich ausprobiert hatte. Die Freude über die Plätzchen war groß doch mir einem prüfenden Blick hat sie sofort festgestellt, da fehlt das Buttergebäck!
Buttergebäck ohne Butter
Hohe Butterpreise – ohne mich! Bei den aktuellen Preisen für Butter habe ich einfach keine Lust mehr Butter für ein Buttergebäck zu verwenden und wie meine Oma schon sagte, das Buttergebäck darf nicht fehlen! Im Sommer hatte ich das letzte Angebot genutzt und einen kleinen Vorrat an Butter im Tiefkühlschrank gelagert. Aber alles, was ich gerne backe, hat als Zutat mehr oder weniger Butter. Das wird in Zukunft eine Herausforderung für mich einen alternativen Weg ohne Milchprodukte für die besten Rezepte von meiner Oma und mir zu finden.
Kann man Margarine auch für Plätzchen nehmen?
Das habe ich mich selbst gefragt, kann man Margarine auch für Plätzchen nehmen und wie schmecken die dann? Butter kann man für einen Plätzchen-Teig eins zu eins mit Margarine ersetzen. Margarine hat sogar den Vorteil, dass sie so weich ist wie Butter für den Gebäck-Teig eigentlich immer sein sollte. Den Geschmack von Butter kann man nicht ersetzen, aber zugegeben ist der Unterschied bei den einfachen Plätzchen ohne Butter kaum zu schmecken.
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Mein Tipp für Magarine im Teig verwenden
Margarine hat den Vorteil, dass sie anders als Butter sofort in weichem Zustand verwendet werden kann. Damit gelingt der Plätzchen-Teig für einfache Plätzchen ohne Butter schon einfacher. Margarine hat aber auch einen höheren Wasseranteil als Butter und sollte genauso nach und nach in kleinen Stücken zum Teig dazu gegeben werden. Den letzten Teil an Flüssigkeit für den Plätzchen-Teig also erst dann dazugeben, wenn die Margarine vollkommen im Teig verarbeitet ist.
Ausstecher Plätzchen ohne Butter
Die einfachen Plätzchen ohne Butter gelingen genauso wie das Buttergebäck von meiner Oma. Wer Butter durch Margarine teilweise ersetzen will, weil die Butter nicht reicht oder ganz ersetzen will. Der Plätzchen Teig lässt sich genauso gut verarbeiten, ausstechen und mit der wunderbaren Vielfalt der unterschiedlichsten Plätzchen-Ausstecher auf den Tisch bringen. Die Fotos sollen euch inspirieren und animieren Ausstecher-Kekse ohne Butter zu backen und nach Herzenslust zu dekorieren.
Plätzchen mit Butter oder Margarine, was macht den Unterschied?
Man kann die Butter oft durch die günstigere Margarine ersetzen. Wer auf den ökologischen Fussabdruck achtet, sollte man sich die Zutatenliste von der Margarine ansehen und darauf achten ob zum Beispiel Palmfett enthalten ist oder nicht. Grundsätzlich hat Butter einen anderen Geschmack als Margarine, das sollte man auch bedenken aber durch Vanille oder Zitrone als Aroma fällt es nicht so sehr ins Gewicht.
Was muss man beim Backen mit Margarine beachten?
Außer dem Geschmack hat die Margarine eine andere Konsistenz. Die Margarine sollte zum Backen geeignet sein, das muss auf der Verpackung deklariert werden. Nicht jede Margarine hat diese Backeigenschaft. Da die Margarine weicher ist und selbst direkt aus dem Kühlschrank noch streichfähig ist, wird sich der Teig in seiner Konsistenz verändern. Somit wird der Teig weicher sein. Evtl. kann man weitere Flüssigkeit, die zum Teig gegeben wird etwas verringern. Das sollte man bei der Herstellung vom Teig beachten, egal ob für Plätzchen ohne Butter, Biskuit oder auch Hefeteig.
Einfache Mürbeteig Plätzchen ohne Butter – wie lange haltbar?
Die einfachen Plätzchen ohne Butter verpacke ich in eine luftdichte Dose und zwischen jeder Schicht kommt ein Stück Backpapier, das verhindert, dass die Plätzchen mit Dekoration aneinander kleben bleiben. Die Plätzchendose kommt in einen kühlen Raum, damit die Plätzchen gut 1–2 Wochen frisch bleiben.
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