Rezept für Eierlikör

Rezept für cremiger Eierlikör

Omas Eierlikör Rezept ganz einfach

Als Jugendliche konnte ich damit nicht viel anfangen aber je älter ich wurde, je interessanter wurde der Eierlikör für mich. Irgendwann habe ich dann meine Oma auchmal nach dem Rezept gefragt.

Magst Du noch mehr Likör-Rezepte? Hier findest Du alle meine Liköre.


Eierlikör Rezept

Cremiger Eierlikör ohne Kochen

Wenn ich etwas liebe, dann ist es ein richtig gut gemachter Eierlikör. Er muss dickflüssig, cremig sein. Der Geschmack nach echten Eiern, eine leichte Vanillenote und ganz subtil nach Alkohol. Dann ist das mein Eierlikör!

Er fließt ganz sanft die Kehle hinunter und hinterlässt ein wohliges Gefühl im Mund. Irgendwie holt mich das ab. Es ist das „Zuckerle“ nach einem kalten Tag oder in einer geselligen Runde.

Welcher Alkohol für Eierlikör

Welcher Alkohol kann man für den Eierlikör verwenden? Grundsätzlich jeden, der Dir schmeckt. Ich persönlich verwende gerne einen neutral schmeckenden Alkohol, da der Ei-Geschmack im Vordergrund sein sollte. So einen neutralen Alkohol bekommt man in der Apotheke oder aber auch online. Ich persönlich verwende gerne Primasprit* . Du solltest auch auf den Alkoholgehalt achten. Je höher der Alkohol, je länger hält der Eierlikör aber er sollte nicht zu dominant sein.
Daher solltest Du deinen Likör probieren, sollte er zu stark sein, dann kannst Du ihn mit Sahne und Puderzucker etwas verdünnen.


Wie lange hält ein Eierlikör?

Selbstgemachter Eierlikör sollte im Kühlschrank gut verschlossen aufbewahrt werden. Je nachdem wieviel Alkohol im Eierlikör verarbeitet wurde hält der unterschiedlich lange. Je mehr Alkohol, je länger hält er. Meinen Likör hat auch schon gut zwei Wochen gehalten, danach war er leer.

Rezept für Eierlikör

Salmonellen im Eierlikör?

Es werden zwar rohe Eier für den Likör verwendet aber wenn er mindestens 14% Vol. hat, ist eine Salmonellengefahr praktisch ausgeschlossen.


Warum setzt sich der Likör am Boden ab?

Bei dem Likör verzichtet man auf Zusatzstoffe wie Stabilisatoren und Emulgatoren, das führt dazu, dass die festeren Bestandteile sich auf dem Boden absetzen. Das ist kein Mangel, ganz im Gegenteil. Daran erkennst Du dass eben auf gewisse Zusatzstoffe verzichtet worden ist. Damit er wieder so cremig und gut aussieht, muss man die Flasche einfach vor dem Verzehr schütteln und der Likör hat wieder seine ursprüngliche Konsistenz.

Wird der Eggnogg nach der Herstellung im Kühlschrank noch fester?

Ja, der Fettgehalt in dem Likör sorgt dafür dass er beim abkühlen nochmal fester wird. Deshalb fülle ich ihn direkt nach der Herstellung in die Flaschen ab, in der ich den Likör auch servieren oder verschenken möchte.

Wie rechne ich den Alkoholgehalt aus?

  • Rechne das Gesamtgewicht des Likörs aus.
  • Alkoholgehalt der alk. Grundzutat: 100 x Menge der alk. Grundzutat = reiner Alkohol.
  • Reiner Alkohol: Gesamtgewicht x 100 = Alkoholgehalt des Likörs.

An ganz guten Freunden verschenke ich auch mal eine Flasche. Irgendwie ist das eine ganz besondere Liebe zu diesem Getränk. Es gehört zu den „hab mich lieb“ Dingen. Aber Vorsicht, dieser Eierlikör hat ordentlich Drehzahl!


Das Rezept habe ich von einer guten Freundin bekommen und ich wäre nicht Silke, wenn ich daraus nicht meine Variante gemacht hätte.

Mein Video zur Herstellung des leckeren Eierlikör ohne Thermomix

Also hier kommt mein Rezept für ca. 2 – 3 Flaschen Eierlikör.

Rezept für Eierlikör

Eierlikör

20 Minuten
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Silke
Kalorien 437 kcal
Fett 3 g
Eiweiss 3 g
Kohlehydrate 3 g
Rezept für 4 Flaschen

Zutaten

  • 7 Stück Eigelb
  • 1 Päckchen Puderzucker (250gr) +3-4 gehäufte EL dazu, je nach gewünschter Süße
  • 400 ml süße Sahne
  • 150 ml 70% Ethanol Trinkalkohol
  • 1/2 TL Vanille-Extract oder 3 Päcken Vanillinzucker

Anleitungen

  • Die Eigelb ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Den Puderzucker und das Vanille-Extract hinzu geben. Langsam die Sahne hinzu fügen, gut aufschlagen und nun den Alkohol. Wenn alles eine homogene Flüssigkeit ist, dann die sauberen Flaschen bereit stellen.
  • Mit einem Trichter die Flaschen befüllen und ab in den Kühlschrank. Über Nacht offen(!) im Kühlschrank stehen lassen und am nächsten Tag genießen!

Notizen

  • Er schmeckt pur richtig toll aber auch zu Eis, auf Crepes, Waffeln, in Pralinen oder als Geschenk!
  • achtet auf die Qualität der Zutaten!
  • Statt Vanille kannst Du auch andere Aromen mit dazu geben. Wie Zimt, Spekulatius oder auch Zitronenabrieb.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

P.S. Achtet auf die Qualität der Zutaten! Die Eier müssen frisch sein und bitte achtet darauf dass Ihr Trinkalkohol kauft! Den bekommt Ihr in der Apotheke oder auch im Internet.

Meine Helferlein* für den Eierlikör:

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2 Kommentare zu „Rezept für cremiger Eierlikör“

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